Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Тайский "Chang" в Банковском переулке [обзор]

По меркам Дзена, "Заметки" - уже пожилой канал, скопивший за шесть лет своего существования немало обзоров, часть из которых утратила свою актуальность из-за закрытия заведений и представляет лишь литературный интерес. Но алгоритм платформы этого не понимает, и продолжает показывать их потенциальным читателям. Так вышло со статьёй из января 2020 года о супе Том Ям в гастромаркете Центрального Детского Мира. Суп был чудесный, но вот беда - точка давно закрылась, и отвечая на читательский комментарий в 2024 году, я предположил, что Том Ям из "Chang" способен выдать такие же вкусовые эмоции.
"Chang" - сеть тайских кафе родом из Санкт-Перербурга, в апреле-2024 пришедшая в Москву и открывшая в августе второе столичное заведение, уже большое, двухэтажное. Ну, а я отправлюсь проверять своё "сильное утверждение предположение" в первый филиал, по адресу Банковский пер., 2/5.
Оказывается, я видел подготовку к его открытию в феврале, когда приезжал в соседний "Papaella"! Мысленно пожелав приятно
Оглавление

По меркам Дзена, "Заметки" - уже пожилой канал, скопивший за шесть лет своего существования немало обзоров, часть из которых утратила свою актуальность из-за закрытия заведений и представляет лишь литературный интерес. Но алгоритм платформы этого не понимает, и продолжает показывать их потенциальным читателям. Так вышло со статьёй из января 2020 года о супе Том Ям в гастромаркете Центрального Детского Мира. Суп был чудесный, но вот беда - точка давно закрылась, и отвечая на читательский комментарий в 2024 году, я предположил, что Том Ям из "Chang" способен выдать такие же вкусовые эмоции.
"Chang" - сеть тайских кафе родом из Санкт-Перербурга, в апреле-2024 пришедшая в Москву и открывшая в августе второе столичное заведение, уже большое, двухэтажное.

Ну, а я отправлюсь проверять своё "сильное утверждение предположение" в первый филиал, по адресу Банковский пер., 2/5.
Оказывается, я видел подготовку к его открытию в феврале, когда приезжал в соседний "Papaella"!

Мысленно пожелав приятного аппетита сидящим на улице гостям под принявшимся капать дождём, я прошёл внутрь:

"Chang", Банковский пер., 2/5
"Chang", Банковский пер., 2/5

В 13:44 буднего дня посадка была примерно половинная, постоянно обновляемая, пустовал лишь общий круговой стол.

Зал здесь один, и он очень современный, с неоном, дизайнерской мебелью, плакатами комиксов и бегущей строкой под потолком, вещающей про "не остро - не ем" и "тот самый том ям", который "пожалуй, лучший в городе".

"Chang", интерьер
"Chang", интерьер

В зале прохладно, готовкой не пахнет, негромко играет спокойная музыка. Расстановка столов плотная, почти тесная, соседние разговоры прекрасно слышны, хоть пароли от криптокошелька под диктовку записывай.

Меню, судя по названиям блюд и ингредиентов, паназиатское, и доступно к ознакомлению в привычном бумажном варианте, а также в электронном, через QR-код на столе:

Состав расписан в достаточной степени, чтобы получить общее представление о блюде и уточнить нюансы у официанта, зато граммовки отсутствуют, а жаль: сытность позиций совершенно неочевидна, и можно запросто заказать больше, чем удастся съесть, из-за чего прямо-таки напрашивается приписка в меню о возможности (если таковая имеется) бесплатно забрать еду с собой, в надёжной упаковке.
В сторону бара можно не смотреть: вина от 490₽ за 125мл, пиво от 470₽ за 330мл.
Кстати, предлагая гостям цифровое взаимодействие с заведением через QR-коды, нужно убедиться, что интернет доступен: в день визита были проблемы с WiFi, а телефон там ловит плохо, 2G на 1 деление.

Дневная скидка отсутствует, зато есть бизнес-ланч, меняющийся каждый день недели.
Уж не знаю, что там будет во вторник, среду и особенно в четверг, но понедельник в "Chang"- точно куриный день:

"Chang", меню, бизнес-ланч
"Chang", меню, бизнес-ланч

На уточнение по сокращению обеденных граммовок я получил потрясающий ответ: "Что Вы, мы любим своих гостей, обеденные блюда у нас точно такие же, как основные!"
Прямо бальзам на сердце, без шуток.

Так что совместить при таком раскладе обед с основным меню просто сам Б-г велел, бесплатная закуска выглядит очень интригующе, да и бесплатный лимонад тоже.

Первая подача состоялась через 10 минут, следующие два блюда прибыли с нахлёстами, четвёртое подали отдельным курсом.
Опустевшая посуда не застаивалась, впечатлениями интересовались.
Вообще, стиль общения с гостями - неформальный, живой, добавляющий заведению очарования, напоминающий о короткой поездке в Санкт-Петербург и визите в настоящий
"Бекицер".

По традиции, сперва напиток:

"Chang", лимонад за 0₽, бизнес-ланч
"Chang", лимонад за 0₽, бизнес-ланч

Холодный из-за большого количества льда, этот лимонад имеет характерную лаймовую кислинку с нотками мяты, и в отличие от своего собрата из "Buffalo's" - абсолютно не сладкий.
Кстати, когда этот стаканчик закончился на третьем блюде, то по инициативе официантки я получил бесплатный стакан прохладной фильтрованной воды - приятно видеть, что добрая традиция петербургского общепита приживается в Москве.

Тофу в кляре за 0₽

Фактически, это комплемент для обеденных гостей, и я ожидал миниатюрную порцию, вроде битых огурцов из "Nudles".

Вот так чудо, полновесное блюдо, не три спички и шлепок китчунеза!
Помидор вкусный, "помидорный", только что нарезанный, а облаченные в хрустящую панировку брусочки тофу предлагается обмакивать в имбирно-манговый сладкий соус, собравшийся после поливания на дне тарелки.
"5+" за изумительные вкус и объём, не всегда присутствующие у еды, за которую платились деньги.
Кто-то ещё не уверовал в "мы любим своих гостей?"

Том ям с курицей, 485г за 640₽, бизнес-ланч

Или том ям кай (гай), кому как больше нравится. При заказе предлагается выбрать остроту, от минимальной до аутентичной "спайси".
Представляю гостей
"Nudles" и "Лан Ма" с немым вопросом во взгляде: "а что, так можно было, что ли?"
Как видите - да, ещё как можно, без натягивания гостевой совы на адаптационный глобус.

Том ям - местная "коронка", подается с рисом, и даже постояв на столе, он остался горячим. Его недра таят в себе нарезанные соломкой курицу, грибы, половинки черри и кинзу, а также куски имбиря и листья кафрского лайма, для выкладывания которых предназначен соусник на подставке. Во вкусе - страстный танец насыщенной пряностями кислинки и остроты (я просил среднюю), от которой потеешь, испытывая удовольствие.
"5": отличные вкус, сытность и острота. Большинство гостей после него (и предыдущего блюда) встанет из-за стола сытыми.
Ну, это большинство, а я сижу до 120, только не лет, а килограммов, поэтому подушню на тему слишком быстро кончившегося риса.

Ролл "Tuk Tuk", 244г за 890₽

Названия местных роллов - отсылки к Таиланду, близкие побывавшим там туристам.
Определённо, не хватает ролла "Bum Bum", с морковью.

Не надо было бросаться спасать остывающий том ям, из-за него я пришёл на рандеву с "Филадельфией" не в форме: рецепторы контужены кисло-острой вспышкой, и нежные вкусы либо звучат ещё слабее, либо вовсе теряются. Да, есть аккуратная сборка и нарезка, огуречный хруст и упругость лосося, но без сырной сливочности и солоноватости икры (а я их несколько раз пробовал отдельно) общая картина не собирается, независимо от использования соевого соуса.
Без оценки: сам виноват. Впрочем, если бы еду подавали курсами в названном порядке, конфуза бы удалось избежать.
Или со сливочностью действительно есть проблемы?

Лапша рамен с говядиной в соусе хойсин, 400г за 690₽

Этот "рамен" похож на лагман удон, обжаренный в бархатистом соусе хойсин, с многочисленной прекрасно жующейся мягкой говядиной, болгарским и чили перцами, грибами, чесноком и двумя видами лука. Думал - не смогу доесть, однако "на вкусе" всё-таки одолел, не сумев остановиться.
Снова
"5" за вкус, ингредиенты и объём порции.

Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости хватило на все 12 часов.

Вывод

Итак, "Chang" - это яркие вкусом и сытные объемом блюда, подтверждающие фразу "мы любим своих гостей" на практике, особенно в обеденное время. И, конечно, создаваемая персоналом петербургская атмосфера, только с экономией на ж/д билетах.
Увы, цены на такое великолепие выглядят не очень-то народными, далёкими от уровня
"Кухни вкуса", но если вспомнить стоимость вьетнамской еды на фудкортах торговых центров (~500₽ за порцию) и её нынешнее качество, то вопросов к чеку в "Chang" почти не останется.
Такие дела.

PS: Нет, правда, такой СПб в МСК нужен! Ув. Борис, к кому нужно обратиться в СПб, чтобы у нас таких открытий было побольше, а Токи... эээ... неважно, наоборот - поменьше, раз уж мы пролю... эээ... пожертвовали своего "Агнца"?