Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Porta Rossa" на Красных Воротах: чуда не произошло [честный обзор]

Некоторое время назад лента Дзена расцвела материалами о чудесном итальянском ресторане "Porta Rossa", который очень понравился авторам прочитанных мною статей, словно они участвовали в конкурсе "Кто похвалит его лучше всех".
Не скрою, такое удивительное одновременное единодушие, напомнившее историю с "Atlantica Bistro", вызвало определённые подозрения не только у меня, но и у читателей, запросивших в комментариях обзор данного заведения. Делать нечего, придётся ехать, хорошо что это не бар с танцующими мужиками в форме коже под мелодию "El Bimbo", в самый раз для белого пальто и мушкетёрской шпаги. Расположилась "Красная Дверь" (дословный перевод названия с итальянского) в особняке по адресу Каланчёвский тупик, 9с2. И поскольку "porta" также переводится как "ворота", получается отсылка к названию близлежащей станции метро: Ресторан занимает цокольный этаж, в котором гостевое пространство состоит из двух залов. Первый оформлен в стиле состаренной "кухни" с рабочим местом пиццайоло у э
Оглавление

Некоторое время назад лента Дзена расцвела материалами о чудесном итальянском ресторане "Porta Rossa", который очень понравился авторам прочитанных мною статей, словно они участвовали в конкурсе "Кто похвалит его лучше всех".
Не скрою, такое удивительное одновременное единодушие, напомнившее историю с
"Atlantica Bistro", вызвало определённые подозрения не только у меня, но и у читателей, запросивших в комментариях обзор данного заведения.

Делать нечего, придётся ехать, хорошо что это не бар с танцующими мужиками в форме коже под мелодию "El Bimbo", в самый раз для белого пальто и мушкетёрской шпаги.

Расположилась "Красная Дверь" (дословный перевод названия с итальянского) в особняке по адресу Каланчёвский тупик, 9с2. И поскольку "porta" также переводится как "ворота", получается отсылка к названию близлежащей станции метро:

"Porta Rossa", Каланчёвский тупик, 9с2
"Porta Rossa", Каланчёвский тупик, 9с2

Интерьер

Ресторан занимает цокольный этаж, в котором гостевое пространство состоит из двух залов. Первый оформлен в стиле состаренной "кухни" с рабочим местом пиццайоло у электрических печей и витрины с десертами. Увидев ноутбук адми... эээ... фрилансера, я от беды подальше сразу прошёл в другой зал, такую же старинную "гостиную" с камином, репродукциями на стенах и живой зеленью.

"Porta Rossa", второй зал, интерьер, без цветокора
"Porta Rossa", второй зал, интерьер, без цветокора

В 14:47 буднего дня посадка была занята процентов на 60, и постоянно обновлялась даже после 15 часов, когда обеденное время в организациях уже точно прошло.
Столы преимущественно "четвёрки" и расставлены довольно хорошо, соседних разговоров не слышно. Диван мягкий, просидеть можно долго.
Уличных окон в помещении нет, свет искусственный, немного приглушённый. Запахи готовки отсутствовали, а при указанной выше подсадке ощущалась легкая духота, на которую я перестал обращать внимание минут через десять. Гардероба и вешалок почему-то нет, верхняя одежда гостей лежит на стульях. Негромко звучит итальянская эстрада, поющая про "дольче вита".

Меню

Поскольку обеденные блюда присутствуют в основном меню, то ради экономии денег (и места в желудке) я выбрал ланч и дополнил его другими позициями.

Это ежедневно меняющиеся комплексные обеды, предлагающие выбор их двух вариантов блюд в каждом разделе и голодного либо горячего напитка, от 350₽ до 500₽ в зависимости от количества позиций.
Также присутствует привычная акция "шестой обед бесплатный" и более редкая "при заказе полного обеда - бокал вина в подарок".

С основным меню всё просто и понятно: это набор более-менее итальянских позиций с указанием состава в общих чертах. Цены выглядят невысокими, но без граммовок неясно, чего ожидать от порций.

Сервис

Вежливо, позитивно, с пожеланиями и интересом о впечатлениях от блюд. Посуду забирали быстро, приборы освежали без напоминания.

Поскольку ланч подаётся по готовности, курсы не согласовывали. Первая подача состоялась через 9 минут, прибыло сразу два блюда, третье горячее - с нахлёстом, что печально, но допустимо при заказе ланча из-за необходимости экономии времени едока.
Единственный значимый провал был связан со временем ожидания пятого блюда, но обо всём по порядку.

Еда

Общая стоимость трёх показанных далее блюд и двух напитков составила 500₽, далее обозначена по меню.

Напитки

Содержимое бокала имеет смутный ягодный запах, на вкус что-то разбавленное непонятное водянисто-кислое. Я ни разу не винонанист, но "red wine" моментально превращается в "red flag",  если после первого глотка бокал хочется отставить в сторону и прополоскать рот водой.
Слава Б-гу, положенный к ланчу лимонад принесли тоже, и после горе-винища его лимонно-мятная прохлада (льда в стакане не было) оказалась очень кстати, от него я действительно получил удовольствие.
Понятно, из-за жадности "вино" было допито, но приди я сюда снова, то ограничился бы лимонадом. Даже в состоянии похмелья.

Хрустящие баклажаны с томатами

350₽ в основном меню за полную порцию

"Porta Rossa", хрустящие баклажаны с томатами, бизнес-ланч
"Porta Rossa", хрустящие баклажаны с томатами, бизнес-ланч

Баклажаны поролоновые мягкие, но хотя бы пытаются хрустеть крахмальным кляром с прорехами. Бледные томаты прикрылись словом "сезонные" и просто отбывают свой номер, а всю вкусовую работу выполняет кисло-сладкий покупной соус при помощи кунжутно-фисташковой посыпки и ветки кинзы, переквалифицировавшихся из декора в специи.
"3+": плюсы - соусный вкус, баклажановые старания; минус - никакие помидоры.
А чего я хотел за 350₽, и тем более за ланчевые 150₽, сладких помидоров и соус собственного производства? Это закуска для принесённого пузыря из "К&Б" под пробковый сбор в 300₽.

Томатный суп с пармезаном

Близкий аналог, томатный суп со страчателлой, стоит 320₽

Горячий, густой с нотками трав и заданным балансом по кислоте/сахару бархатистый томатный суп. Сыр предпочёл потеряться, но честно говоря, с основным вкусом я не заметил его отсутствия. Зато повеселил один хлебный уголок размером с полтора черпала обычной ложки - для заведения с собственной выпечкой такая экономия выглядит очень, гхм, удручающе.
С учётом цены
"5-": плюсы - температура подачи, основной вкус, густота; минус - сырное дополнение не чувствовалось вовсе.
И, конечно, специальная оценка "✡" за хлебную экономию. Честнее продать хлеб отдельно, либо выделить нормальный кусок вместо винища.

Пицца с грушей и горгонзолой

За свою почти десятилетнюю гастропейсательскую карьеру я не раз заказывал пиццу в ланче, поэтому ожидал стандартный диаметр 22см, наивный еврейский сорокадевятилетний юноша:

"Porta Rossa", пицца с грушей и горгонзолой, бизнес-ланч
"Porta Rossa", пицца с грушей и горгонзолой, бизнес-ланч

Это так называемая "школьная" мини-пицца диаметром ~15см, полная засада для взрослого обеденного гостя, рассчитывавшего на сытный обед, и потому выбравшего пиццу основным блюдом. В чём сложность сообщить о размерах заранее, через меню либо устно при заказе?
Тем не менее со вкусами у неё всё в порядке, звучит десертная сладость (консервированной?) груши, обтекаемая терпкостью плесневого сыра, смесь с которым вместо ожидаемого застывания (пропустив вперед 2 блюда, пицца остыла) осталась творожисто-мягкой. Тесто тонкое, заквасочное, пропеченноё. Про орехи забыли, либо они не идут в ланч-версию пиццы.
"Без оценки": плюс - приемлемый вкус, минус - сюрприз с выходом, радикально влияющий на восприятие блюда.
То есть, основная претензия относится не к фактическому размеру порции (хотя у меня чешутся руки выдать вторую "✡" за чрезмерное кроилово), а к отсутствию информирования о её истинных размерах, через которое при желании можно допродать эти несчастные 7 сантиметров, если настолько сильно хочется денег.

Стейк стриплойн зерно за 690₽

Насторожило сочетание низкой температуры мяса, отсутствия сока при разрезании и времени подачи 13 минут от заказа, но я буду считать, что это не разогрев, а обжарка сувид-заготовки и отдых в пределах 5 минут.
Рекомендованная прожарка medium, и с учётом толщины стейка, можно считать, что в неё попали. Первый кусок отрезался довольно легко, а дальше жировая прослойка и соединительная ткань не поддались стейк-ножу, и мне пришлось её обрезать. Само мясо имело блёклый вкус и жевалось средне, доедать не захотелось.
Порадовала только гарнировка из сбрызнутых лимонным соком салатных листьев и вяленых томатов.
Вложил кончик ножа в зубья вилки и отодвинул тарелку к краю стола.
"неуд": ~30% отходов, проблемы со вкусом и консистенцией.
Ваши предположения, осталось ли блюдо в чеке?

Покой нам только снится

На этом моменте можно было зафиксировать продолжительность визита примерно в оптимальные для бизнес-ланча 30 минут и отметив, что без стейка можно управиться быстрее, поехать домой писать статью.
Куда там, я заказал пятое блюдо по рекомендации официанта на запрос "с чем кухня справится лучше".
Это было в 15:26, его я получил в 15:58, то есть через полчаса ожидания.
С чем связано - догадаться несложно, наблюдая за перемещениями персонала по залу, но связанные с организацией работы заведений догадки с некоторых пор лучше держать при себе.

Равиоли с брынзой и шпинатом за 430₽

"Porta Rossa", равиоли с брынзой и шпинатом за 430₽
"Porta Rossa", равиоли с брынзой и шпинатом за 430₽

Знакомство с блюдом начинается с позитивной сырной ароматики и следующим за ней разочарованием от температуры блюда (то ли разогрев, то ли постояло на выдаче), судя по предупреждению официанта, оно должно быть горячим как суп.
А вкус - это уже целый спектр эмоций, начинающееся с "Что я ем?" в случае с безвкусными или просто пустым "пельмешком" на переднем плане, следующим за ним "Ну ОК" с похожими на нори шпинатными нотками и резким обвалом в "Не ешь это!", когда попался равиоли с резким зомбовкусом, напомнившим о пропавшей кисломолочке. Сливочность, солоноватость, вы где, ау? Лишь лёгкое сливочное эхо травами отзывается в молочного цвета воде, которую решили назвать "соусом".
"3-": серьезная проблема со вкусом, проблема с наполнением.

Итог

Вкратце, чуда не произошло. Предположу, что "демо-режим" закончился, и ресторан перешёл в основной, он же коммерческий режим работы, либо произошли кадровые изменения на кухне.

Относительно основного меню, "Porta Rossa" - это заведение "про чек", рассчитанное на старшее поколение, для которого суперэкономный "выход в свет" с комфортным расположением в зале и сервисом важнее вкусной еды. Удачные позиции есть, но найти их придётся самостоятельно, рискуя желудком тощим кошельком, и начинать лучше с пиццы из основного меню.

Ланч за 500₽, да ещё с вином и акцией "5+1", выглядит более приемлемо, однако для некоторых комбинаций остро встаёт вопрос сытности, я бы физически не смог съесть пять блюд с адекватными граммовками.

И если красный цвет для вас - это символ "стоп", как запрещающий сигнал светофора, или "опасность", как шарик в руке клоуна из канализации, или "свободная касса", как фонарь в каналах кварталах пониженной социальной ответственности, то пусть им и остаётся.

Такие дела.