Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Итальянский ресторан "Senti Menti" на Солянке. Чек на 1992₽ [обзор]

Всё-таки я правильно сделал в декабре, посетив "Хинкали Point" вместо героя сегодняшнего обзора, потому что это был бы визит на полную стоимость. Зато сейчас, благодаря читательнице Ольге, ваш покорный слуга обзавёлся промокодом, дающим дневную скидку в размере 20%, и за это ей огромное спасибо! К сожалению, он действует до 14 февраля, а появится ли позже новый - неизвестно, нужно мониторить Я.Карты.
Судя по наличию кодов для других проектов холдинга - должен появиться. Сам подход, скажем прямо, заставляет задуматься: что за безумцы делают "секретную" дневную скидку в районе Солянки, где бизнес-ланч есть даже в пабе для футбольных фанатов, не рискуя получить пустой зал до конца рабочего дня?
Конечно, это братья Левченко, создатели азиатских сетевых кафе "JPan" и "Kook", достаточно популярных, чтобы иметь высокую посадку в любое время суток, независимо от наличия дисконта, и "Senti Menti" - их новый, теперь итальянский проект, открывшийся в октябре 2024 года.
И за прошедшее с открытия
Оглавление

Всё-таки я правильно сделал в декабре, посетив "Хинкали Point" вместо героя сегодняшнего обзора, потому что это был бы визит на полную стоимость. Зато сейчас, благодаря читательнице Ольге, ваш покорный слуга обзавёлся промокодом, дающим дневную скидку в размере 20%, и за это ей огромное спасибо! К сожалению, он действует до 14 февраля, а появится ли позже новый - неизвестно, нужно мониторить Я.Карты.
Судя по наличию кодов для других проектов холдинга - должен появиться.

Сам подход, скажем прямо, заставляет задуматься: что за безумцы делают "секретную" дневную скидку в районе Солянки, где бизнес-ланч есть даже в пабе для футбольных фанатов, не рискуя получить пустой зал до конца рабочего дня?
Конечно, это братья Левченко, создатели азиатских сетевых кафе
"JPan" и "Kook", достаточно популярных, чтобы иметь высокую посадку в любое время суток, независимо от наличия дисконта, и "Senti Menti" - их новый, теперь итальянский проект, открывшийся в октябре 2024 года.
И за прошедшее с открытия время непродажные наши СМИ дифирамбов ему напели немало.

Расположен ресторан по известному адресу ул. Солянка, 1/2с1, рядом с "Chang":

"Senti Menti", ул. Солянка, 1/2с1
"Senti Menti", ул. Солянка, 1/2с1

Процедура встречи стандартная, одежду предлагается сдать в гардероб (он полноценный, с выдающим номерки гардеробщиком), и ответив на стандартные вопросы хостес о наличии брони и количестве персон, пройти в зал.
Кстати, время пребывания ограничено двумя часами. Спасибо, что не полтора, как в "the Бык", но для дня рождения и прочих коллективных посиделок всё равно маловато.
UPD: в комментариях пишут, что в "the Бык" теперь тоже два часа, независимо от наличия брони.

В 14:06 буднего дня посадка на первом этаже была занята процентов на 30, однако позже подошли ещё гости, и соотношение сместилось к ~60%.

Первый этаж ресторана (есть ещё второй, подвальный) поделён на два зала и оформлен в мягких пастельно-кремовых тонах, с картинным декором на тему еды:

"Senti Menti", интерьер
"Senti Menti", интерьер

Расстояние между столами вроде бы достаточное, однако наличие перегородок, которыми разделили пространство для втискивания дополнительных посадочных мест, создаёт впечатление скученности.

Уже сейчас, при далеко не полной посадке, гомон разговоров и звон столовых приборов заглушал фоновую музыку: вроде что-то играет, но что именно - не разобрать, до моих ушей изредка долетали лишь отдельные ноты, в отличие от запахов с кухни, ощущавшихся во втором зале с завидным постоянством.

Над столами есть световые точки, настроенные на мобильное фото, кадры с едой и меню я практически не корректировал:

Похоже, позиции подобраны то ли под юную аудиторию, которая отрицает супы, то ли под бар: закуски и пицца задавили количеством "основные" позиции.
Далее, для меню заведения, позиционирующего себя демократичным, не хватает информативности: много ли обычных гостей знает, что такое аранчини, кростини и чикетти, и чем они отличаются друг от друга? А что такое "паста фреска"?
Частично работу "пояснительной бригады" берёт на себя QR-код, ведущий на сайт заведения с фотографиями блюд, однако граммовки и подробности по составу там всё равно не найти.

Бар - это настойки от 350₽ за 40мл, водка от 490 за 40мл и вино от 450₽ за 125мл, остальное примерно в таком же ключе, включая минералку, 390₽ за 275мл. Ясно, понятно, я сегодня скупой рыцарь трезвый водитель с бесплатной водой из кулера, за наличие которой отдельное спасибо.

Первая подача состоялась через 5 минут, далее курсами без нахлёстов в согласованном порядке. Посуду забирали быстро, впечатлениями поинтересовались всего один раз, на самом удачном блюде, словно зная о слабости других заказанных позиций.

Цены указаны из меню, без купонной скидки.

Комплемент отсутствует. В моём случае - стакан воды вместо него.

Вителло тоннато за 850₽

"Senti Menti", вителло тоннато за 850₽
"Senti Menti", вителло тоннато за 850₽

На розовый с мраморными прожилками красавец-ростбиф выложен соус тоннато, присыпанный землёй из оливок и украшенный зелёным горошком и крупным каперсом.
Вкусом ростбиф также прекрасен, порадовав сочностью и нежной консистенцией, зато тоннато проявил себя избыточной кислотностью, застлавшей тунцовость, словно его рецептуру разрабатывали технологи Heinz.
"4": плюс - чудесный ростбиф, критичный минус - очень спорный тоннато, забравший заработанный ростбифом балл от "5".
Возможно, если использовать по прямому назначению, т.е. в качестве закуски к крепкому/терпкому, впечатление будет позитивнее.
"Но это не точно!" (c) B.R.B.

Аранчини с соусом из пряных трав за 490₽

"Senti Menti", аранчини с соусом из пряных трав за 490₽
"Senti Menti", аранчини с соусом из пряных трав за 490₽

Сильно ли я отстал от жизни, если считаю, что аранчини - это начинённые рисовые шарики размером с мандарин/небольшой апельсин, как в закрывшемся "Агнце"?
Местную интерпретацию хочется назвать pigro arancitto (ленивыми аранчитто): это просто обжаренные во фритюре небольшие шарики из ризоттоподобного риса без начинки, поданные с соусом.
Исходя из описания и фото, я подумал было, что получу песто, да куда там: от песто у этой макалки только цвет да маслянистые нотки кедрового ореха, зато кислотность вновь заставила вспомнить творения "уксусного гения" Heinz.
"3": концептуально провальная позиция.
Вообще, глядя на это чудо, мне вспомнился старый анекдот про текстовый таджикский вирус, давящий на жалость и предлагающий пользователю самостоятельно удалить какой-нибудь важный файл.

Тунец-гриль с пюре из зеленого горошка и мяты за 1150₽

"Senti Menti", тунец-гриль с пюре из зеленого горошка и мяты за 1150₽
"Senti Menti", тунец-гриль с пюре из зеленого горошка и мяты за 1150₽

Славно отгриленный тунец повторил успех ростбифа: упруго и сочно, с ореховой ноткой от панировки.
Зато гороховое пюре продолжает парад соусной несуразности: оно абсолютно пресное, блёклое на вкус, а способная исправить положение мята, несмотря на название позиции, представлена в виде декора.
"4": плюс - отличный тунец, минус - неудачный гарнир, снова минус балл.
Дьявол кроется в мелочах, в названии указано "... и мяты", что подразумевает мяту в составе пюре. В случае декора, т.е. отдельного ингредиента, было бы "... и мятой".

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытости хватило часов на 5 с учётом чаепития, вторая позиция не очень сытная.

Вывод

Итак, итальянский "Senti Menti" в начале 2025 года - это организационные и сервисные наработки из "JPan", но с весьма спорной и неровной кухней, что удивительно, поскольку заведение отработало не один месяц и все процессы должны были устояться.
Бывать ли днём?
Скорее нет, чем да, из-за описанных выше вкусовых недочётов, частично перечеркивающих позитивные моменты и дорогого бара. И, наверное, лучше дождаться обновления меню, которое рано или поздно случится.
Но если вдруг соберетесь уже сейчас, в том числе в "JPan", "Ra'Men" или "Kook", то обязательно посмотрите промокод в Я.Картах.
Только в самом заведении будьте готовы к
наигранному непониманию персонала и дальнейшей демонстрации источника, откуда у вас этот код.
Такие дела.