В годы Великой Отечественной основная тяжесть боев легла на плечи советской пехоты. Перед вами — портрет 20-летнего гвардии сержанта Михаила Верещагина. Он прошел путь от Курска до Германии, награжден самыми почетными солдатскими наградами: медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Молодой командир отделения неоднократно раз поднимался в атаку, в ближнем бою из своего пистолета-пулемета уничтожил несколько немецких солдат. Сегодня расскажем подробнее о его боевом пути. Вы узнаете, за что его ценило командование и что писали о гвардейце в окопном журнале 77-й дивизии.
Герой-пехотинец
Михаил родился в 1925 году в одном из сел Борисоглебского района Ярославской области. Великая Отечественная застала его во время учебы. В сентябре 1942 года 17-летний Верещагин был призван в Красную Армию и после прохождения подготовки был зачислен пехотинцем в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Михаил участвовал в Курской битве и форсировании Днепра, проявил себя храбрым и способным воином. Он был повышен в звании до младшего сержанта и назначен командиром стрелкового отделения. Под руководством 19-летнего красноармейца находилось до 10 бойцов, в том числе и расчет ручного пулемета ДП-27.
Верещагин успешно командовал своим подразделением и особенно отличился в летних боях 1944 года на Западной Украине. 2 июля он получил ранение, но остался в строю. Спустя неделю, 9 июля 1944 его отделение участвовало в отражении немецкой атаки на село Дольск под городом Ковно. Михаил грамотно распределил своих бойцов и подавил противника стрелковым огнем. Враг предпринял несколько штурмов, но все они были отражены. В ходе сражения Верещагин лично из своего пистолета-пулемета уничтожил семерых вражеских солдат. За свои заслуги он был награжден медалью «За отвагу».
Вскоре Михаил был повышен в звании до гвардии сержанта и отличился при освобождении Польши. В начале 1945 года Красная Армия провела масштабную наступательную операцию, которая началась с прорыва немецкой обороны на реке Висла. Дивизия, где служил Михаил Верещагин участвовала в атаке на Пулавском плацдарме. 14 января гвардии сержант повел за собой отделение на штурм немецких траншей. Он первым спрыгнул в окопы и личным примером увлек за собой красноармейцев. В ходе ближнего боя Верещагин уничтожил несколько солдат противника и обеспечил успешное взятие позиции. Во время ожесточенной схватки Михаил был ранен, после чего он отправился на лечение в тыл. За этот бой Михаил Васильевич Верещагин был награжден орденом Славы III степени.
После выписки из госпиталя сержант вернулся в строй и дошел до Победы. Его фотография вошла в окопный журнал 77-й гвардейской стрелковой дивизии. В уникальном документе рассказывается о подвигах красноармейцев, описывается боевой путь части. Увидеть его вы можете на новой масштабной экспозиции Музея Победы «Путь к Победе». Экспонат передан нам из Музея боевой славы 21-й дивизии народного ополчения ГБОУ города Москвы «Школа № 67».
Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте в Музей Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
#МузейПобеды #Путь_к_Победе