Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Бурятии призвала жителей не есть сурков на фоне вспышки бубонной чумы в Монголии.
В службе сообщили, что в Монголии зафиксировали 13 случаев заражения бубонной чумой, один из которых закончился летальным исходом.
«В связи с широким ареалом обитания тарбаганов в монголо-российском приграничье имеется высокая вероятность переноса заболевания на территорию Российской Федерации ввиду естественной миграции данного вида. Рекомендуем не употреблять в пищу мясо и внутренности сурков» — сказано в Telegram-канале службы.
Кроме того, в ведомстве советуют избегать контакта с больными или погибшими грызунами, не разбивать лагери рядом с норами и местами обитания животных, а также не ходить по открытой местности в легкой или открытой обуви.
При появлении симптомов — повышения температуры, озноба, боли и воспаления лимфатических узлов, а также одышки, кашля или кровянистой мокроты — рекомендуется немедленно обратиться за медпомощью.
Врач-инфекционист Лилит Лерникова в беседе с ИА Регнум ранее пояснила, что вспышки чумы в Монголии происходят в сельских районах, иногда в приграничных провинциях, и связаны с контактами людей с дикими животными, например при охоте на сурков.
12 сентября власти монгольского региона Ховд ввели карантинные меры после выявления случаев с симптомами чумы в поселении Булган. Школы перевели на дистанционное обучение, также были отменены массовые мероприятия. Под наблюдением медиков находились 110 человек, контактировавших с тремя заболевшими.