Если вы устали от моих вариантов 22-го задания, в которые я сейчас погружена с головой, то для разнообразия могу предложить что-нибудь из свеженького 8-го.
Откровенно говоря, не совсем свеженького. Старожилы канала могут помнить, что четыре года назад я публиковала статьи с теорией для 8-го задания и практическими упражнениями для нахождения конкретной ошибки: в предложении с причастным оборотом, деепричастным оборотом, однородными членами и так далее.
При создании упражнений я вдохновлялась творчеством художников: Ван Гога, Сандро Боттичелли, Евгения Лансере и других. Предложения, конечно, не сама придумывала - брала какую-нибудь монографию об итальянском Ренессансе, или французском импрессионизме, или голландской живописи, намеренно допускала ошибки в некоторых предложениях и предлагала своим ученикам и читателям канала найти их.
Сейчас решила создать полноценные варианты 8-го задания на основе этих предложений. Сегодня делюсь первым получившимся вариантом. Тут у нас микс из предложений по творчеству голландских живописцев, Ван Гога и Ботичелли.
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
В) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) На картине "Завтрак с ежевичным пирогом" изображён накрытый стол, где размещены блюдо с пирогом, хлеб и румяная булка, серебряный кувшин, стеклянный бокал, тарелки и ножи.
2) Принесший славу Рембрандту "Урок анатомии доктора Тульпа" был во многом произведением новаторским, так как художник по-своему подошел к традиционным формам группового портрета ученых.
3) В картине «Заснувшей прядильщице» обнаруживаются наблюдательность художника в передаче бытовых подробностей, присущее ему чувство юмора, характерные живописные приемы.
4) По мнению многих искусствоведов, в истории итальянской живописи XV века Сандро Боттичелли не играл решающей роли, к тому же он отступил от многих достижений флорентийских реалистов XV века и не оказывает большого воздействия на дальнейшее художественное развитие Италии.
5) Гораздо интереснее здесь та индивидуальная манера, те черты нового, которые чувствуются в ранних творениях мастера не столько в характере изобразительных приемов, сколько в совершенно особой, почти неуловимой атмосфере духовности, своеобразной поэтической «овеянности» образов.
6) Благодаря полотну «Поклонение волхвов» Боттичелли завязывает не только отношения с семьёй Медичи, но и делается приближенным мастером сначала Джулиано, а потом Лоренцо Медичи.
7) Под влиянием Поля Синьяка Ваг Гог написал ряд пейзажей, выполненные мелкими точками.
8) Эти зачастую противоречивые влияния отчётливо проявляются в картинах Ван Гога, сделанных в Париже и свидетельствующих о больших расхождениях не только в манере исполнения, но и в цвете.
9) Пытаясь постичь символическое значение цвета, художником создаётся определённое настроение посредством контрастов и гармоний.
Ответ: А___, Б___, В___, Г___, Д___ .
Ответы можно оставлять в комментариях.
Я закончила работу над одним проектом, не имеющим отношения к теме канала, так что, надеюсь, времени теперь будет больше на творчество и на канал. Постараюсь надолго не пропадать. Вчера даже позволила себе заморочиться с ужином: налепила кутабов с зеленью и сыром, накормила семью.
Всем плодотворной рабочей недели!