В тайге пропала семья с 5-летним ребёнком, их ищут почти две недели. «Клопс» воссоздал хронологию событий на данных других СМИ. Что известно о ЧП — в материале ниже.
Как пишет «ВФокусе», 28 сентября 64-летний Сергей Усольцев, его 48-летняя жена Ирина и их дочка Арина отправились в поход в Красноярском крае. Семья выдвигалась из Сосновоборска.
Поиски начались 1 октября в районе Минской петли, сообщают «Известия». В полицию обратился старший сын Усольцевых — его беспокоило, что родные не выходят с ним на связь. В тот же день был найден их автомобиль, оставленный в посёлке Кутурчин.
С тех пор ведутся масштабные поиски, в которых участвуют волонтёры, дроны и уголовный розыск. По данным МЧС, по состоянию на 9 октября наземные поисковые группы обследовали 41 кв. км лесного массива и 792 км лесных дорог. Ещё 26 кв. км осмотрели с помощью беспилотников. Следственный комитет возбудил уголовное дело о пропажи семьи. Правоохранители просмотрели записи с камер видеонаблюдения и опросили свидетелей.
Связи с Усольцевыми нет, в районе пропажи — глухая тайга. Последний раз сигнал телефона одного из членов семьи фиксировали возле горы Буратинка. Шансы найти их тают, ведь в районе поисков к тому же выпал снег, а температура падает. Известно, что Усольцевы отправились в поход в облегчённой одежде и не брали с собой зимних вещей. Надежду даёт то, что отец семейства — опытный таёжник, у которого с собой должны были быть нож и спички. Местные отмечают, что в лесу есть дикие избушки, поэтому Усольцевы могли укрыться там.
Правоохранители рассматривают несколько версий пропажи семьи:
- туристы могли встретить в тайге медведя и заблудиться, пытаясь спастись от него;
- главе семьи могло стать плохо в пути, а его жена и дочь не смогли выбраться самостоятельно;
- густой туман 28 сентября заставил туристов сбиться с пути;
- Усольцевы попали в провал в скалах.
Как вести себя, если ты заблудился и не можешь найти дорогу назад
Отправляясь в поход, важно соблюдать несколько правил:
- зайдя в лес, нужно осмотреться. Если нет компаса — обратите внимание, в какой стороне находится солнце, куда оно будет двигаться;
- изучите карту местности — каких размеров лес, где озеро, дороги, хутора.
- запоминайте особенности ландшафта: холмы, овраги, канавы, поляны, ручьи, квартальные столбы, установленные на территориях лесничеств. Всё это поможет найти дорогу.
Если всё же потерялись, первым делом прислушайтесь к звукам. При отсутствии каких-либо шумов, говорящих, что рядом есть люди, звоните спасателям по телефонам 112 и 01, садитесь и ждите помощи. Главное не блуждать в темноте — это рискованно. Не нужно сидеть на земле или камнях — такие поверхности быстро забирают тепло. Лучше наломать веток и на них расположиться. Если есть спички — разведите огонь.
В конце сентября сообщалось, что в Калининградской области спасатели МЧС продолжают выводить из леса заблудившихся.