В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие первого в стране регионального Дома писателя. Это событие стало результатом реформирования структуры Союза писателей России. Новый Дом разместился в историческом здании — Доме Щелокова по адресу улица Варварская, дом 8з.
На церемонии присутствовали помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и другие представители власти и литературного сообщества. Гостей встречал председатель правления регионального отделения Союза писателей России, общественный и военный деятель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин.
В феврале 2025 года прошёл внеочередной XVII съезд Союза писателей России, после которого Владимир Мединский в статусе главы организации посетил Нижний Новгород. В рамках поручений президента России Владимира Путина началась работа по объединению разрозненных писательских объединений региона — ранее в Нижегородской области действовали четыре независимых объединения.
В сентябре прошло первое собрание членов обновлённого регионального отделения, в которое вошли 72 человека. Председателем правления был избран Захар Прилепин. Также в состав вошли нижегородские писатели и поэты: Олег Рябов, Олег Захаров, Дмитрий Теренетьев, Владимир Безднежных, Марина Кулакова и Александр Мюрисеп. Директором отделения назначена Надежда Шевелилова.
Правительство Нижегородской области в 2025 году передало региональному отделению Союза писателей России здание по улице Варварской, 8з — Дом Щелокова, объект культурного значения, в безвозмездное пользование. Это здание стало центром новой литературной жизни региона.
«У меня нет слов, чтобы выразить восхищение тем, как в Нижнем Новгороде подошли к созданию пространства для работы писателей и Союза писателей России. Уверен, здесь будут зарождаться новые идеи, встречи и творчество. Нижегородским писателям действительно повезло — и с вниманием, и с поддержкой властей. Всё сделано за считанные месяцы. Уверен, новое руководство регионального отделения во главе с Захаром Прилепиным вдохнёт в это место новую жизнь. Мы будем помогать и ждать новых интересных книг, сценариев, пьес», — отметил Владимир Мединский.
Губернатор Глеб Никитин напомнил, что здание на Варварской, 8з разрушалось почти 25 лет после пожара 1996 года. «Я помню, как этот дом выглядел до 2021 года, пока не началась реставрация. Ему уже 200 лет, но до недавнего времени не было решения, которое позволило бы возобновить его использование. Сейчас, с открытием здесь регионального Дома писателей, это место стало настоящим культурным и литературным кластером. Произошла революционная перезагрузка. Уверен, что Захар Прилепин создаст здесь атмосферу открытого и честного диалога, способствующего творческому развитию. С учётом литературного наследия — Мельникова-Печерского, Короленко, Горького — мы можем ожидать появления новых выдающихся авторов», — подчеркнул глава региона.
Глеб Никитин также поддержал идею Захара Прилепина начинать экскурсии по литературному Нижнему именно с Дома на Варварской, 8з.
Сам Захар Прилепин поблагодарил губернатора от имени всего писательского сообщества региона: «Появление такого Дома писателя — это огромный аванс и невероятный подарок. Здесь обязательно должна идти литературная работа, ведь мы находимся в центре культурной жизни Нижнего. Рядом Кремль, Театр драмы, библиотека имени Ленина. Я не надеялся увидеть это — с 90-х на наших глазах разрушался прежний Союз писателей. Думал, что литература уже не вернётся в центр города. Но нам предоставили все возможности. Теперь всё зависит от нас. Такой подарок требует большой самоотдачи, этим и будем заниматься».
Он отметил, что в пяти минутах от Дома Щелокова находится дом, где родился Анатолий Мариенгоф, а также напомнил, что Нижегородская земля — родина Аркадия Гайдара, Бориса Корнилова, Эдуарда Лимонова. Здесь творил и Александр Пушкин. Портреты этих писателей и поэтов появятся в здании регионального отделения.
Дом писателя станет площадкой для проведения творческих встреч, презентаций, семинаров, школ писательского мастерства и других мероприятий. Центральный зал будет открыт для свободного посещения. В здании будет размещена Библиотека нижегородских авторов, формируемая также на основе частных библиотек членов отделения. Также здесь появится конференц-зал для деловых встреч и круглых столов.
На втором этаже разместится выставочное пространство. Первой экспозицией станет планшетная выставка, посвящённая истории писательской организации региона. В Доме Щелокова также будут работать писательские резиденции. Электронная запись на работу в коворкинге доступна на сайте регионального отделения.
Дом Щелокова — объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1820-х годах. Это один из немногих сохранившихся образцов деревянной застройки Нижнего Новгорода эпохи классицизма. После пожара 1996 года здание было в аварийном состоянии. В 2021 году оно вошло в перечень объектов культурного наследия, подлежащих реставрации к 800-летию города. Работы завершились в 2023 году: были заменены повреждённые брёвна, укреплён фундамент, обновлена кровля, отреставрирован фасад, установлены инженерные сети и выполнена внутренняя отделка.