9 и 10 октября спасатели показали, в каких условиях ведутся поиски пропавшей 28 сентября в тайге Красноярского края семьи Усольцевых. За почти две недели поисково-спасательных работ условия кардинально поменялись. На смену дождю со снегом пришли настоящие снегопады.
Накануне Кутурчинское белогорье оказалось под белым покровом. В лагере поисковиков, разбитом на окраине поселка Кутурчин, на земле еще месиво из снега и грязи, а в горную тайгу уже пришла зима. Участники поисков сообщают, что снег уже достиг уровня щиколотки, а в некоторых низинах и лесных чащах его глубина значительно выше. Ночные температуры уверенно опускаются ниже отметки в десять градусов мороза, а дневные, едва достигая нулевой отметки, не дают снегу подтаивать. Однако новый снег еще не устоялся и не слежался, что создает дополнительные препятствия: он не позволяет эффективно использовать снегоходную технику или передвигаться на лыжах, вынуждая спасателей и волонтеров идти пешком или использовать квадроциклы.
Утром 10 октября в МЧС по Красноярскому краю сообщили, что поиски будут продолжаться, несмотря на сложные погодные условия.
Специалисты продолжают обследование скальных массивов Буратинка и Мальвинка, именно в этом районе семью Усольцевых видели в последний раз. Снег не только скрывает возможные следы, но и делает каждый шаг по горному рельефу потенциально опасным, многократно увеличивая нагрузку на участников операции.
Ее масштабы поражают: только за прошедшие сутки в наземных поисках было задействовано 234 человека и 51 единица спецтехники. Им удалось обследовать 23 квадратных километра таежного массива, а общая площадь прочесанной с начала операции территории достигла 382 квадратных километров. Параллельно было проверено 179 километров лесных дорог, а их суммарная протяженность, изученная с нарастающим итогом, превысила 4830 километров.
Погода позволила снова привлечь авиацию. За сутки воздушная разведка была проведена на площади более четырехсот двадцати семи квадратных километров. В небе работали три авиационных борта, предоставленные волонтерскими организациями, и три беспилотных летательных аппарата. Добровольцы из поискового отряда «ЛизаАлерт» Красноярского края сообщили, что сегодня к поискам удалось подключить два вертолета, что значительно расширяет возможности по охвату самых труднодоступных уголков заснеженной тайги, где, возможно, и находятся пропавшие.
Ранее мы уже писали о том, что специалистам удалось определить, откуда исходил сигнал телефона главы семьи, Сергея Усольцева, в последний раз. Это было вечером 28 сентября. Сигнал поймали в квадрате, который еще не обследовали. Он находится с обратной стороны поселка Кутурчин, в стороне от основной зоны поисков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Красноярские следователи исключили криминал в исчезновении семьи Усольцевых
«Могли упасть в провал»: озвучена новая версия об исчезновении в тайге семьи из Красноярского края
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Татьяна ЗЫКОВА