Несмотря на официальный уход японских автомобильных марок из России, частный завоз легковушек из Страны восходящего солнца никуда не делся. Он живее всех живых. Чтобы вы, дорогие друзья, понимали, насколько сейчас все активно работают в портах Дальнего Востока, приведу вам статистику.
За 9 месяцев этого года в РФ из Японии было завезено 150 тысяч иномарок. Много это или мало? Haval, которые занимает среди новых автомобилей второе место по продажам после АвтоВАЗа, сумел за аналогичные 9 месяцев реализовать лишь 109 тысяч машин с хвостиком.
То есть, мы можем смело констатировать, что поддержанные иномарки из Японии выигрывают по популярности у самого востребованного китайского бренда среди новых иномарок.
Что-то до сих пор не очень доверяют машинам из КНР наши соотечественники, верно? Они даже готовы мириться с рулём в «бардачке» и солидными пробегами, но ездить на машинах из Японии.
Но на каких? Вот давайте и посмотрим. Потому что благодаря аналитическому агентству «Автостат» мы теперь знаем 5 самых популярных иномарок с пробегом из Японии у россиян.
Топ-5 самых популярных японских иномарок с пробегом у россиян прямо сейчас:
Honda Freed
Сегодня выпускается Freed в третьем поколении. Если говорить о типе кузова, то перед нам так называемый компактвэн. Нечто среднее между хэтчбеком и полноразмерным минивэном. Ведь с одной стороны длина кузова у этой машины всего лишь 4,3 метра. Но с другой, мы получаем боковую сдвижную дверь и 7-местный салон.
Компактность одного типа кузова объединили с вместительностью другого типа кузова. Сегодня Freed выпускается в двух версиях. Это обычный гражданский вариант и версия Crosstar.
У последней большей дорожный просвет и есть пластиковый обвес. Но привод в обоих случаях только передний. Зато под капотом надёжный и простой атмосферный мотор. На 106 или 118 сил.
Работает в тандеме с вариатором. Салон изобилует физическими кнопками, что может быть и архаично, но зато гораздо удобнее и приятнее, чем у «планшетных» китайцев.
Honda Fit
А вот Fit – это самый типичный и классический хэтчбек. Правда, способен удивить тем, что бывает не только бензиновым, но и гибридным. Кроме того, встречается не только с передним, но и с полным приводом.
Но моторы тоже атмосферные и не очень мощные — на 118 и 123 силы. Коробка передач автоматическая. Но это всё тот же вариатор. Впрочем, к японским вариатором у меня нареканий нет.
Сам с таким езжу уже пятый год. Как и у модели Freed, Honda Fit имеет версию Crosstar с пластиковой защитой из некрашеного пластика по кузову. Но есть ещё и заряженная версия RS для тех, кто хочет интересной динамики.
Машинка реально компактная — всего 4,08 метра в длину.
Honda Stepwgn
Забавно. Первая Honda была у нас смесью минивэна с хэтчбеком. Вторая чистый хэтчбек. А вот третья чистый минивэн. С полным или передним приводом. И не только бензиновый. Для фанатов экономии топлива японцы добавили сюда гибридную версию.
Чисто бензиновый минивэн комплектуется мотором с рабочим объёмом в 1,5 литра. Но благодаря турбине он выдаёт 150 лошадиных сил. У гибридного варианта под капотом более крупный движок с объёмом уже в 2,0 литра. Но турбину на него ставить не стали. Поэтому и отдача даже чуть меньше, чем у «полуторки» - 145 сил.
Трансмиссия во всех случаях одна. Это всё тот же вариатор. Может быть технически и не совсем тот, который мы видели на двух предыдущих моделях от Honda, но вот тип коробки передач здесь точно такой же.
При том, что Stepwgn машина большая и тяжелая. Длина кузова составляет 4800 мм. А бывает он не только семи, но и восьмиместным.
Toyota Corolla
На четвёртой позиции у нас классика. Это Toyota Corolla во всей своей красе. Продолжают её россияне любить и продолжают ей доверять.
Сейчас бестселлер выпускается уже в двенадцатом поколении. И сразу в трёх типах кузова. Это седан, хэтчбек и универсал. Кроме того, у хэтчбека ещё отдельно существует мощная версия GR с мотором на 300 лошадиных сил.
Но если брать стандартный универсал, то у него моторы выдают от 98 до 196 сил. И если я правильно посмотрел документацию, то все они атмосферные. С рабочим объёмом до 2,0 литров.
Toyota не была бы собой, если бы даже внутри одной «Короллы» в кузове универсал не наплодила множество версий с разными названиями. Например, GR Sport или Business.
А вот коробка передач одна на всех. Так любимый японцами вариатор.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Toyota Yaris
Замыкает пятёрку совсем компактный хэтчбек от всё той же «Тойоты». Малыш «Ярис» с длиной кузова в 3,4 метра сегодня выпускается в четвёртой генерации. Выбрать покупателю есть из чего — бензин или гибрид, передний или полный привод, моторы от 69 до 125 сил.
А самое удивительное, что есть не только вариатор, но и механика. Для любителей старины, так сказать.
Сколько это всё стоит в России?
За Yaris с пробегом просят около 1,5 миллиона рублей. За Corolla просят от 1,7 до 2,8 миллиона рублей. Цены на минивэн Stepwgn от Honda находятся примерно на уровне 3,3 миллиона рублей. За хэтчбек Fit просят в районе 2 миллионов рублей.
А купить компактвэн Freed можно за 2,0-2,5 миллиона.
Как видите, не очень и дорого. Один только недостаток — правый руль.
Что скажете, товарищи? Готовы взять себе японцы с пробегом вместо АвтоВАЗа и китайцев?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
УАЗ Патриот обновят в честь 20-летия. Новый мотор, коробка и дизайн. А что по опциям и качеству?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.