Найти в Дзене
Мастер на все руки

Электрический карандаш или электролизный карандаш своими руками из подручных средств.

Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

В данной статье я расскажу как просверлить металл с помощью карандаша и батарейки. А еще с помощью данного фокуса можно наносить нестираемые надписи на металлические поверхности. А, другими словами, - вытравливать надписи на металле. Называется этот процесс электроэрозионная обработка металлов. Применяется для обработки твердых, жаропрочных или труднообрабатываемых материалов, в основном металлов. Основана она на управляемом разрушении материала при помощи электрических разрядов между электродом и обрабатываемой заготовкой. Это не механический, а термоэлектрический способ обработки, который позволяет добиваться точной геометрии, сложных форм и минимальных отклонений без физического контакта инструмента и детали.

В СССР в чем-то похожий метод обработки назывался еще "Электроискровой карандаш". Впервые явление электроэрозии было обнаружено в 1938 году советским ученым Л.А. Юткиным. Официальной датой рождения технологии считается 10 мая 1943 года, когда Б.Р. Лазаренко и Н.И. Лазаренко открыли основные принципы процесса.

С помощью этой самоделки можно создавать выемки и отверстия в металле(электролизное сверление), работая в труднодоступных местах. Можно обрабатывать, как я уже сказал, жаропрочные и сверхтвердые металлы, такие как: карбиды, инструментальные стали, титановые сплавы. Все они поддаются ЭЭО без труда! Хоть на платине сможете теперь сами написать все что вашей душе угодно, запечатлев в веках свой творческий посыл, так сказать.😜

Основные области применения:

- Ремонт ножей (создание новых отверстий для крепления ручек).
- Просверливание отверстий в труднодоступных местах.

- Изготовление декоративных отверстий в металле.
- Создание перфорированных узоров.
- Работа с тонкими металлическими листами.

Чтобы сделать простейшее устройство для электролизной перфорации вам нужно всего-ничего:

  • карандаш не цветной.
  • Батарейка (или блок питания).
  • Два провода с зажимами или оголенными кончиками.
  • Раствор соли.
  • Металлическая пластина для сверления.
-2

Механизм обработки:

  • Просто дотрагиваетесь грифелем карандаша к поверхности, начинают выделяться пузырьки водорода, процесс пошел! В месте контакта грифеля с поверхностью будет происходить искусственно ускоренный процесс окисления металла.
Для электролиза обязателен постоянный, а не переменный электрический ток!
-3

Добавляя соль в раствор, можно регулировать токопроводимость водяного раствора, а соответственно и ток на кончике графитового карандаша.

-4

В общем и целом, по итогу должно получится так как у меня на фото(это я про схему соединения проводов). Все просто и вопросов не должно быть никаких, я думаю. Лезвие - это жертвенный металл, если можно так выразится. Можно взять вместо него и алюминиевую фольгу, если что.

-5

Очень важно карандаш ставить четко перпендикулярно стержнем к обрабатываемой поверхности! Не используйте слишком мощный источник питания.

Рекомендации для успешного результата:

  • Используйте свежую батарейку с хорошим зарядом
  • Поддерживайте постоянный контакт графита с металлом
  • Процесс может занять некоторое время в зависимости от толщины металла

Помните, что этот метод подходит для создания небольших отверстий в тонком металле. Для работы с толстыми металлическими деталями потребуется более мощное оборудование.

-6

Электроэрозионная обработка приобрела широкое распространение благодаря множеству очевидных преимуществ:

  1. Разряд снимает минимальные слои материала, в пределах нескольких микрон, отсюда отпадает необходимость дополнительной шлифовки поверхности. Если все сделать аккуратненько.
  2. Поскольку электрод не соприкасается с заготовкой, исключается риск механического повреждения, деформации или образования внутренних напряжений.

Недостатки метода

  • Относительно низкая скорость обработки.
  • Ограничение по типу материалов (только токопроводящие).
  • Эффективен для тонких металлов (до 1 мм). Потому требует дополнительных источников питания для толстых материалов.
  • Ограничения по диаметру сверления. Отсюда необходимость многократной обработки для больших отверстий.
Можно использовать при гравировке надписи трафарет. Аккуратней получается.

Вот так вот можно в домашних условиях производить работы, выполнение которых, без специального оборудования кажется невозможным!

Подписывайтесь на канал про строительство, ремонт и умелые руки. Лайки также приветствуются!

Наука
7 млн интересуются