Представители нефтяных компаний попросили правительство рассмотреть вопрос введения моратория на обнуление демпфера. Эта информация прозвучала на состоявшемся 9 октября совещании у вице-премьера Александра Новака, сообщил присутствовавший там источник «Известий». По словам собеседника редакции, замглавы кабмина пообещал рассмотреть этот вопрос.
Говоря об экономике розничного бизнеса, участники совещания отметили, что в настоящее время продажа топлива на АЗС либо убыточная, либо ее маржинальность равна нулю. По словам еще одного собеседника, знакомого с ходом обсуждения вопроса, экономика переработки крупных нефтяных компаний убыточна — «минус 5–6 тыс. на тонну».
Несмотря на это, некоторые представители регуляторов на совещании отметили, что «последние полтора года маржинальность розничного бизнеса была очень высокой и нефтяники могут и потерпеть», при этом в кабмине назвали оптовые цены «запредельно высокими».
Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков выдвинул предложение предоставить кабмину право приостанавливать обнуление демпфера при форс-мажорных обстоятельствах.
Между тем в сентябре выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу за август составили 30,5 млрд рублей против 80,4 млрд за июль. Они коснулись только дизельного топлива, так как средняя биржевая цена Аи-92 по территориальному индексу европейской части России в августе составила 69,34 тыс. рублей за т. А демпфер выплачивается только в том случае, если средняя оптовая стоимость бензина за месяц не выросла больше, чем индикативная (условная внутрироссийская) на 10% на бензин и 20% на дизтопливо. Индикативная цена в 2025 году составляет 60,45 тыс. рублей за т для бензина и 57,2 тыс. рублей для дизтоплива.
По мнению генерального директора «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» («НААНС-медиа») Тамары Сафоновой, «вызовы, которые преодолевает отрасль, требуют гибкости в принятии решений». Это позволит «насытить рынок топливом и обеспечить приемлемые цены на внутреннем рынке, включая оптимизацию систем субсидирования».
Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева сомневается в том, что кабмин пойдет навстречу бизнесу. Она напоминает, что в конце лета нефтяников уже обнадеживали тем, что рассмотрят вариант повышения индикатора стоимости по бензину до 15%, но этого не случилось.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Бак вперед: нефтяники просят кабмин ввести мораторий на обнуление демпфера