Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Российские грузоперевозчики массово уходят с рынка из-за убытков

Рынок автогрузоперевозок в России продолжает сжиматься. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на оценку управляющего партнера M.A.Research Людмилы Симоновой, до конца 2025 года его могут покинуть до 16% оставшихся перевозчиков. С начала года их число уже сократилось на 20%.

Причиной массового ухода участников становятся убытки. Компании сталкиваются с несоответствием между растущими расходами — на топливо, зарплаты, техобслуживание и лизинг — и слабо растущими тарифами.

Финансовый директор транспортной компании ПЭК Роман Ромашевский отметил, что только в октябре ставки выросли на 13% и достигли в среднем 75 рублей за километр. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на фоне дефицита машин.

В первом полугодии 2025 года в финансовый лизинг было взято 11,9 тысячи грузовиков — в 1,6 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом перевозчики вернули лизинговым компаниям более 42 тысяч единиц техники. Продажи новых седельных тягачей, по данным «Автостата», за девять месяцев сократились втрое.

Несмотря на кризис, в 2025 году выручка всей отрасли может вырасти на 1% — до 2,63 трлн рублей. Однако этот рост ниже уровня инфляции и возможен только при успешных результатах в последнем квартале. В первом полугодии выручка падала на 5%.

Ранее «Краснодарские известия» писали, общественный транспорт в России станет круглосуточным к 2050 году.