Найти в Дзене
РБК

Китай запустил тепловую электростанцию в пустыне Гоби

Китай ввел в эксплуатацию первую в мире солнечную тепловую электростанцию в пустыне Гоби, сообщает South China Morning Post.

Она состоит почти из 27 тыс. зеркал, фокусирующих солнечный свет на двух 200-метровых башнях, расположенных на расстоянии около 1 км друг от друга и питающих одну турбину. По словам создателей, такая система является более дешевым и эффективным способом использования технологии с потенциалом расширения. Отмечается, что такая система используется впервые.

В процессе работы выделяется концентрированное тепло, которое плавит и сохраняет соль при температуре до 570 °C. Это, в свою очередь, создает пар, который приводит в действие турбины и обеспечивает подачу электроэнергии даже после захода солнца или в пасмурные дни. Сдвоенные башни позволяют восточной башне захватывать утреннее солнце, а западной — дневное.

Это делает конструкцию примерно на 25% более эффективной, чем конструкции с одной башней, согласно отчету. Отмечается, что два зеркальных поля частично перекрываются, из-за чего требуется меньше зеркал. Это является существенной экономией, поскольку на них приходится большая часть затрат на строительство.

Ранее в Китае успешно протестировали доставку посылки с помощью ракеты. На борту находилось более 20 кг товаров с крупнейшего маркетплейса страны Taobao. Экспериментальный груз включал в себя открытки, подготовленные специально для теста, и продукцию из официального магазина Национальной библиотеки.

Пекинский стартап SEPOCH испытал свою ракету XZY-1 у восточного побережья Китая. Ракета из нержавеющей стали длиной 26,8 м и массой 57 т поднялась на высоту 2,5 км, пролетела 125 секунд и приводнилась вертикально на поверхность моря рядом с провинцией Шаньдун. Через 18 часов специалисты извлекли ее из воды без повреждений и перевезли обратно на базу. Отмечается, что грузовой отсек ракеты вмещает 120 куб. м и выдерживает до 10 т веса.

Читайте также:

Путин рассказал о двух ракетах ПВО, взорвавшихся рядом с лайнером AZAL
Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
Набиуллина оценила пространство для снижения ключевой ставки