Найти в Дзене
BFM.ru

Предприниматели о рынке грузоперевозок: «Тренд на сегодняшний день — все находятся в убытках»

Эксперты объясняют это перераспределением грузопотока и падением спроса на лизинг грузовиков и их продаж. Бизнес ФМ спросила у представителей отрасли, как они оценивают текущую ситуацию

   Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

Рынок грузоперевозок в России начал стагнировать. Выручка компаний по итогам 2025 года вырастет всего на 1% год к году, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные логистической компании ПЭК и агентства M.A.Research. В прошлом году рост доходов достигал 13%.

В первом полугодии 2025 года выручка отрасли сократилась на 5%, при том что физические объемы перевозок увеличились. Основные причины — перераспределение грузопотока, падение спроса на лизинг грузового автотранспорта и продаж грузовиков в целом. Кроме того, роль сыграло снижение ставок на фоне падения деловой активности, ослабления потребительского спроса и роста расходов отрасли. Есть и вытекающие тренды, в частности растет доля сегмента кэптивных перевозок — когда грузовладелец занимается транспортировкой грузов самостоятельно. Business FM спросила грузоперевозчиков о состоянии и перспективах рынка:

Генеральный директор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина:

«На рынке очень много иностранных автомобилей китайского происхождения, которые приезжают в Российскую Федерацию и не платят ни налогов, никаких входящих тарифов, при этом у них другие условия и по лизингу, и по другим мероприятиям. Что касается покупки грузового автотранспорта, конечно, они имеют возможность демпинговать по ценам, так как на сегодня мы видим глобальное снижение импорта в Российскую Федерацию. У меня объем упал почти в два раза, если сравнивать с прошлым годом по импорту, хотя сейчас самый сезон. Мы должны привезти все новогодние товары, но в связи с этими безумными пробками на казахских границах, с бесконечными досмотрами, опять же с диппингом наших китайских партнеров наши логистические компании, которые имеют в собственности грузовые автомобили, на сегодня находятся в плохом положении. Я считаю, что государство должно обратить внимание вообще на бизнес и оказывать поддержку в таких трудных ситуациях, когда отрасль просто погибает».

Учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» Игорь Ребельский:

«Мы наблюдаем то, что предполагаемый рост объема грузоперевозок и рост ставок в третьем и, предположительно, в четвертом квартале, к сожалению, не произошел. Ситуация особенно для малого и среднего бизнеса в этом сегменте плачевна. Это приводит к тому, что огромное количество автотранспорта, особенно для которого брали кредит, лизинговые платежи, сдается обратно. Общаясь с крупными лизинговыми компаниями, мы видим, что объемы транспортных средств, которые сдаются, действительно очень большие, площадки все забиты автотранспортом. Какие перспективы? Мы видим, что идет охлаждение в экономике. Ставка сейчас немного снизилась, но пока мы не понимаем, какая будет тенденция, поэтому перспективы на самом деле туманные, особенно, если ориентироваться на то, что с Нового года мы можем увидеть рост налогов, снижение УСН, это будет еще один негативный звоночек для нашей отрасли».

Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

«Если мы говорим о международной логистике, она стагнирует с начала года. Большинство логистических транспортных компаний испытывают серьезное давление этого экономического спада. У нас просела выручка, просела прибыль, объемы по отношению к 2024 году примерно от 15% до 25% в зависимости от направления. Падает европейское направление, продолжает падать турецкое направление, а китайское направление стагнирует, это нехорошие сигналы. Я очень внимательно смотрю за рынком труда. Обратили внимание, что за последние два-три месяца зарплаты в нашей отрасли, что касается международной логистики, скорректировались по ожиданиям соискателей примерно от 15% до 30% вниз. Если, например, в «жирные» времена мы шли по пути деструктуризации процессинга и выделения отдельных функций на отдельных специалистов, то сейчас пришло время консолидировать какие-то функции в одном специалисте для того, чтобы они становились мультизадачными, это увеличивает нагрузку, но по-другому не пройти такие сложные времена».

Исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:

«Роста практически нет, тут нужно делать поправку на инфляцию. Потому что, если инфляция фактически по Росстату на уровне 10%, значит, падение на уровне 10%. Тут ключевой момент — размер ключевой ставки, когда она как раз-таки никоим образом не способствует деловой активности. Помимо того что не способствует деловой активности, логистика всегда находится практически в конце цепочки между фактическим потребителем товаров и организатором этой перевозки, имеется в виду под организатором перевозки импортер, производитель и так далее, логисты получают заказ на транспортировку. И в отсутствие того, что различные предприятия-импортеры испытывают трудности с клиентами, заказов на перевозку становится меньше. Мы увидели, что уже с сентября 2024 года во внутрироссийских перевозках стал наблюдаться устойчивый тренд на падение объемов перевозки, и этот тренд сохраняется на сегодняшний день, все находятся в убытках».

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация может привести к уходу с рынка до 15% перевозчиков до конца 2025 года. В следующем году, по их мнению, можно ожидать восстановления рынка, но незначительного — выручка отрасли может увеличиться на 4% за счет роста тарифов и консолидации рынка.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»