ЭФФЕКТ ДОМИНО
Изменение численности одной популяции вызывает необратимые последствия для всей экосистемы
Биоразнообразие – наше всё
Мало кто из современных городских жителей видел своими глазами диких животных – разве что «друзей человека»: домашних кошек, собак и морских свинок. То же самое с птицами: в кварталах «человейников» мы замечаем лишь голубей, ворон и воробьёв, реже – синиц и снегирей. Между тем благополучие человека во многом зависит от животных, рыб и птиц, ведущих «параллельную жизнь» в лесах, полях и горной местности, реках, озёрах и болотах. Сокращение численности одной из популяций может привести к необратимым изменениям во всей экосистеме, поскольку все они – звенья разных пищевых цепочек.
Скажем, учёные из Вологодской и Ярославской областей сообщают, что проблему для экосистемы представляет возможная гибель летучих мышей. Охотящиеся в разной местности, они питаются насекомыми и тем самым контролируют их численность. Одна взрослая особь за ночь может съедать более сотни насекомых.
А от популяции, допустим, лягушек напрямую зависит судьба водно-болотных угодий. Эти амфибии занимают промежуточное положение в пищевой сети. Сами они питаются теми же насекомыми или, к примеру, мелкой рыбой, а становятся пищей змей, хищных птиц и млекопитающих, которые, в свою очередь, являются звеньями других трофических цепочек.
Ртуть «гуляет» по планете
Серьёзная опасность для человека, животных и птиц – ртутное загрязнение планеты. Об этом говорят учёные из разных стран – России, Индии, Канады, Италии, Аргентины, Бразилии, ЮАР и других.
Так, биологи из Череповца предупреждают: сегодня во всём мире растёт обеспокоенность по поводу сохранения земноводных. Амфибии особенно уязвимы: на личиночной стадии они живут в воде, а затем переходят к наземному образу жизни, подвергаясь угрозам в обеих средах.
Уже сейчас на численность амфибий по всему миру влияют множество факторов: болезни (вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные), изменение климата, инвазивные виды (животные и птицы, вышедшие за пределы своего естественного ареала), загрязнение окружающей среды другими токсичными веществами, а также прямой отлов человеком.
Ряд исследований показывает, что ртуть негативно влияет на поведение, физическое состояние и выживаемость амфибий.
Ртуть в почках и печени сибирской лягушки
Ртутное загрязнение может стать «последней каплей», после которой начнётся сокращение популяции сибирской лягушки. Однако в мире почти не проводилось исследований по содержанию загрязняющих веществ в организмах этих амфибий.
Первое обширное исследование недавно выполнили в эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета. Для изучения взяли пробы тканей сибирских лягушек и проанализировали содержание ртути в мышцах, почках и печени. Концентрация ртути варьировалась от 0,0001 мг/кг в мышцах до 0,9 мг/кг в печени – это высокий показатель.
Исследование проводили студенты-биологи Череповецкого государственного университета под руководством авторитетных учёных, в числе которых – ведущий научный сотрудник ЧГУ Надежда Поддубная, соавтор теории происхождения жизни и первого живого организма (диффузного организма, близкого к своим потомкам: вироидам и вирусам), созданной Николаем Коломийцевым и опубликованной в издательстве Массачусетского технологического института. Студентки Карина Маричева и Ангелина Морозова представили доклад о содержании ртути в органах сибирской лягушки на IV Международном симпозиуме «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты» в Череповце.
Учёные подчёркивают, что лягушки, как и упомянутые ранее летучие мыши, являются индикаторными видами – по их состоянию можно отслеживать распространение ртути и других загрязнителей во всей экосистеме. Они также отмечают, что около 2/3 всех ежегодных выбросов ртути в атмосферу приходится на антропогенные источники – то есть на деятельность человека.