Найти в Дзене

Что угрожает летучим мышам и почему это важно для человека

Важный индикатор ртутного загрязнения

Летучие мыши являются так называемым индикаторным видом, по которому учёные могут отслеживать распространение ртути во всей экосистеме. Серьёзную проблему представляет и возможная гибель от токсинов самих летучих мышей, так как они играют значимую роль в пищевых цепочках, питаясь насекомыми и таким образом контролируя их численность. Одна взрослая особь может съедать более сотни насекомых за ночь.

Вологодские и ярославские учёные в течение нескольких лет исследовали накопление ртути в шерсти насекомоядных рукокрылых Дарвинского заповедника – территории с низким уровнем антропогенного воздействия. За это время было изучено почти 200 особей летучих мышей. Такое масштабный проект впервые проводился на территории России.

У «детей ночи» выявлены разные, но высокие концентрации ртути в организме. Учёные считают, что главная причина этого – как и где они добывают пищу. Летучие мыши, обитающие на ограниченной экологически благоприятной территории и питающиеся небольшим спектром насекомых (так сказать, «мыши-консерваторы»), показали меньшие концентрации ртути, тогда как виды, обитающие в разных типах среды и питающиеся разнообразными насекомыми, – более высокие. Например, у ночниц, охотящиеся только возле водоёмов и питающихся насекомыми, обитающими там же, выявлены низкие показатели ртути.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что даже в условиях низкого антропогенного воздействия часть популяции подвергается интоксикации. У более 1/5 летучих мышей выявлены показатели, говорящие о рисках для нервной системы. Также были зафиксированы единичные случаи, указывающие на опасность повреждения ДНК.

-2

Есть и хорошие новости: значения ртути в шерсти большинства исследованных особей (47,9%) не превышают порог, связанный с риском нейротоксического воздействия. У 30,3% обнаружены средние значения: существует риск нейротоксических эффектов, но без серьёзной угрозы для нервной системы.

Средняя продолжительность жизни летучих мышей составляет 3-4 года, однако среди них есть и долгожители в возрасте более 40 лет. Чем старше летучая мышь, тем большую концентрацию ртути она успевает накопить в своём организме. У взрослых особей ртути в шерсти оказалась в 1,5-3 раза больше. При этом зависимости между массой тела (а также длиной предплечья) и уровнем ртути не зафиксировано, за небольшими исключениями.

-3

Исследования проводились в эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета в сотрудничестве с учёными Дарвинского государственного заповедника и Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. Доклады учёных по этой теме представлены на прохошедшем в Череповце с 22 по 26 сентября IV Международном симпозиуме «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты». В числе организаторов и участников Международного симпозиума – участники научных кружков «Экологическая токсикология» и «Биологические и эколого-химические исследования», Студенческого научного общества Института биологии и спорта ЧГУ.

Ранее сообщалось, что вологодские учёные определили, сколько рыбы можно есть без вреда для здоровья.

Наука
7 млн интересуются