Американские антропологи раскрыли секрет перемещения многотонных статуй моаи по острову Пасхи. Ключом к разгадке стала уникальная форма их основания, сообщается в Naked Science.
Учёные из Бингемтонского университета (США) обратили внимание, что у статуй, лежащих вдоль древних дорог, низ не плоский, а изогнутый. Это натолкнуло их на мысль, что моаи не тащили, а заставляли «шагать», раскачивая с помощью верёвок. Изогнутое основание и смещённый центр тяжести делали этот процесс эффективным.
«В опыте с репликой моаи массой в 4,35 тонны очень небольшое число людей с помощью всего трех веревок «перевели» статую на 100 метров всего за 40 минут. Значит, члены одного клана могли переместить ее в любую точку острова за десятки часов», — отмечается в сообщении.
Ранее господствовала теория, что для перевозки моаи использовали деревянные салазки, что якобы привело к вырубке лесов и экологической катастрофе. Новое исследование опровергает это: метод «ходьбы» требовал минимальных ресурсов и не мог стать причиной коллапса. Это подтверждает и более раннее открытие о том, что численность населения острова оставалась стабильной вплоть до прихода европейцев.
Античный город-крепость Артезиан, где были сделаны находки, являлся одним из ключевых стратегических центров Боспорского царства. Как сообщало «Жуковский.Life», он контролировал важные сухопутные пути и подступы к столице — Пантикапею. Раскопки городища ведутся много лет, и последние находки, включая фрагменты статуи Зевса из храма Боспора, которые были представлены в Крыму.