Т-Банк запустил мультибанкинг, объединив счета других крупнейших банков страны в своем мобильном приложении. Новыми участниками эксперимента стали ВТБ и Альфа-Банк, соглашения о сотрудничестве достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит 8-10 октября 2025 г. на федеральной территории Сириус.
Пока мультибанкинг работает в пилотном режиме. Как сообщила пресс-служба Т-Банка, уже сейчас более 1 млн клиентов могут добавить свои счета в Сбербанке в мобильное приложение Т-Банка и управлять ими (опция заработала в июне 2024 г.), а в ближайшее время аналогичная возможность появится для счетов в ВТБ и Альфа-Банке.
Кроме того, клиенты Т-Банка и ВТБ получили возможность добавить в оба приложения не только свои расчетные счета, но также вклады и накопительные счета.
Обмен данными стал доступен благодаря технологии Open API (открытые программные интерфейсы), которая позволяет банкам по защищенным каналам обмениваться информацией о счетах своих клиентов. Проект реализуется при поддержке Банка России и является частью инициативы «Открытые данные». В будущем к нему присоединятся другие организации — например МФО и телеком-операторы.
Мультибанкинг дает клиентам банков-партнеров возможность быстро и безопасно просматривать в обоих приложениях совокупный баланс и балансы отдельных счетов, историю операций, а также переводить деньги из одного банка в другой без комиссии ― все на одном экране, удобно и наглядно. Это упрощает планирование бюджета, позволяет управлять им в одном месте и принимать более взвешенные финансовые решения, — пояснили в пресс-службе Т-Банка.
При этом остается вопрос — нужен ли единый оператор обмена данными, который бы регулировал действия участников. И тут мнения разошлись.
Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов уверен, что независимый и равноудаленный от всех банков-участников пилота оператор открытых API необходим. Его можно создать, к примеру, на базе Ассоциации Финтех (АФТ), которая является некоммерческой организацией и уже участвует в реализации проекта.
В этой области (открытых API), как ни странно, по крайней мере в области пилотов, банки смогли между собой договориться, и есть обмены и ВТБ-Т-Банк, и ВТБ-Альфа, ВТБ-Сбер. Но оператор нужен, — сказал Пьянов (цитата по «Интерфакс»).
С тем, что оператор необходим, согласен и главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский, но, по его мнению, эту роль могут исполнять несколько рыночных игроков.
Я считаю, оптимальная модель, когда есть заданные регулятором стандартные правила, жесткие рамки, а в этих рамках существует несколько созданных рынком игроков, — заявил Верхошинский.
Представитель Альфа-Банка добавил, что одному оператору будет трудно справиться с технологической нагрузкой, а «с точки зрения устойчивости, чем больше игроков — тем система лучше».
Противоположной точки зрения придерживается глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что спешить не нужно и в рамках эксперимента можно обойтись без посредников.
Во всем мире есть схемы API и нигде нет операторов. Если мы выработаем такую схему, когда он не нужен, это самая лучшая схема. Если этого будет не избежать, мы выйдем с предложением, как сделать так, чтобы здесь была абсолютно нейтральная инфраструктура, которая бы не зарабатывала на посредничестве, — уточнил Греф.
Добавим, ранее эксперты DK.RU рассказали о том, как меняется банковская система в России. Аналоговые банки постепенно сходят со сцены, а система перестраивается на принципиально новую модель. Маркетплейсы, телеком-операторы и гиганты ИТ открывают собственные цифровые банки, которым не нужны многочисленные офисы. Подробности можно узнать из материала Аналоговые банки уходят в прошлое. Их вытесняют цифровые — какие и в чем их отличие?
Читайте также на DK.RU:
>>> Банк России обновил перечень системно значимых кредитных организаций
>>> ЦБ РФ назвал признаки мошенничества и обязал банки оценивать действия каждого клиента