Продолжаю выборочно знакомить вас с людьми, которые являлись потомками прославленной российской императрицы.
В прошлой части мы познакомились в потомками Екатерины от ее законного сына Павла Первого, который был многодетным отцом и дети которого (дочери) вышли замуж за европейских принцев. Так что по этой линии кровь Екатерины течет у многих современных европейских монархов:
А сегодня более сложная задача - проследить, насколько это возможно, потомков императрицы по линии ее незаконнорожденного сына Алексея Григорьевича Бобринского (1762-1813 гг.)
Если потомки Павла помимо Екатерины имеют и других предков королевских кровей, так что Екатерина как бы растворяется в этих блистательных рядах, то потомки Бобринского создавали браки с людьми более скромного происхождения. Поэтому факт родства с императрицей выглядит в данном случае более выпукло и значимо.
А между прочим, официально Бобринский долгое время считался сыном Петра Третьего, носил до 11 лет фамилию Романов и мог претендовать на престол. Екатерина его любила. Даже на портретах видно, что Алексей внешне был очень похож на мать. Однако потом он проявил черты характера, разочаровавшие Екатерину, которая кротко заметила, что этот ее сын "происходит от очень странных людей и во многом уродился в них", так что она отселила его подальше, хотя заботиться никогда не переставала. Павел, вопреки прогнозам, тоже относился к брату хорошо, и публично его признавал.
У Алексея Григорьевича родились дочь и три сына в законном браке и еще был один незаконнорожденный сын.
Его потомки.
1. Первым делом здесь хочу упомянуть его практически не известного у нас незаконнорожденного сына - Николая Алексеевича Райко (1794-1854 гг.)
Замечателен он был по нескольким пунктам.
Во-первых, внешне высокий и красивый, он был копией своего двоюродного брата Александра Первого. А его характер вспоминают как благородный и начисто лишенный мелкого тщеславия.
Во-вторых, воспитывался он вне России, и провел существенную часть жизни в Италии.
А в-третьих, и это самое важное и удивительное - он является греческим героем. И греки до сих пор его помнят и чтут его память. А мы знаем о Байроне, который сражался за греческую свободу, но не помним Райко, который это делал намного успешнее.
Он, вернувшись из Италии на родину, стал профессиональным военным и посвятил армии 11 лет жизни (1815 - 1826 гг.). Потом Николай вышел в отставку (предположительно - это связано с разгромом декабристов, которым он сочувствовал) и уехал в Грецию. Бороться за ее освобождение. Причем - сделал это тайно, не получив, как этого требовалось, разрешения императора. Императором был Николай Первый. Он распорядился лишить двоюродного брата всех чинов, конфисковать его имения и запретить возвращаться в Россию.
До 1832 года Райко находился в Греции. Показал там себя отличным офицером, но потом все-таки вернулся на родину. После личного обращения к Николаю I и ходатайств греческого правительства. Но доверия ему не было. Так что остаток жизни Райко провел в своем имении, под Одессой, тихо экспериментируя с шелководством. Вся его последующая жизнь была проведена на Юге Российской империи.
О Николае Райко отзывались как об очень умном и образованном человеке, общение с которым было праздником. Видимо, он унаследовал знаменитую бабушкину обходительность.
Греки, которых много было в Новороссии - и как переселенцев и как купцов, относились к нему с огромной почтительностью. И всегда, приехав в Россию, старались его навестить, в знак уважения.
Райко женился на дочери генерал-майора Антропова, который служил на Кавказе - Александре Николаевне Антроповой. У них были сыновья Алексей, Павел, Василий, и дочь Юлия,
А возможно и в Греции у Николая имелись потомки - но о них ничего не известно.
***
В основном потомки Екатерины по линии Бобринского проживали и проживают за пределами нашей страны, так что отследить их биографии и найти изображения довольно сложно. Единственное, что можно сказать - они довольно долго, уже в эмиграции, создавали браки с потомками российской аристократии.
2. Мария Алексеевна Бобринская (по мужу - Гагарина), (1798-1835 гг.)
Внучка Екатерины Второй от законного брака Алексей Бобринского.
О ней известно мало.
Вышла замуж за князя Гагарина, родила в этом браке 4 выживших детей и умерла рано. Причина - не известна. Просто хотела показать вам ее портрет.
Просматривая ее потомков обратила внимание на трагическую судьбу одного из сыновей Марии.
Вот он - князь Лев Николаевич Гагарин (1828-1868 гг.)
Князь с неба звезд не хватал, но жизнь его в карьерном и материальном плане складывалась очень благоприятно. Был богат, в делах не напрягался.
Влюбился в балерину Анну Ивановну Прихунову (1830-1887 гг.) и женился на ней в 1861 году.
В этом браке родился единственный и любимый сын князя - Владимир.
И вот, в 1868 году вся семья наслаждалась отдыхом в красивом горном австрийском местечке. И Лев Николаевич с сыном и воспитателем мальчика пошли гулять и выбрали для прогулки сухой ручей, или речку. И именно тогда, когда они там гуляли, были открыты шлюзы. Воспитатель спасся, а князь с сыном утонули. Такая вот трагическая и нелепая случайность.
В потомках Бобринского много интересного, но на сегодня я закругляюсь.
Дорогие мои - не забывайте про донаты. Мне неудобно каждый раз вам о них напоминать и долбить по мозгам, так сказать. Но работать бесплатно мне тоже не интересно.
Похвалить меня деньгами можно ЗДЕСЬ.
Разъяснения по донатам, если они вам нужны - здесь.
Всем здоровья, удачи и благополучия!