Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наш канал в Телеграм "Автоюрист. Всё о ДПС"
Все водители хорошо знают, что согласно пункту 14.1 ПДД РФ они обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, но часто водитель не останавливается перед пешеходным переходом, когда по нему переходят проезжую часть пешеходы, этим и пользуются инспектора ГИБДД, таких водителей они останавливают и выписывают им штраф.
Заметим, что штраф за непропуск пешехода переходящего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу составляет от 1500 до 2500 рублей, со скидкой от 1125 до 1875 рублей соответственно.
Инспектора ГИБДД очень любят выписывать штраф за данное нарушение, причём не всегда правомерно, но если в будущем водитель захочет обжаловать данный штраф, то на результат обжалования повлияет то, что написал водитель в протоколе в качестве объяснения, поэтому писать нужно правильные выражения.
Первое на что обратим внимание, это то что по данному нарушение инспектор ГИБДД сразу выносит постановление и только если водитель не согласен с ним, инспектор ГИБДД будет обязан составить протокол. Тут водителю важно выразить своё несогласие с постановлением, это нужно, чтобы сотрудник полиции помимо постановления составил ещё и протокол, в котором будет графа для объяснений водителя, в которой он сможет написать «Не согласен».
Если водитель будет согласен с постановлением, либо просто подпишет где ему скажет инспектор ГИБДД, то протокол составляться не будет, а следовательно графы для дачи объяснения в постановлении нет, поэтому написать «не согласен» водителю будет просто не где, да и такое постановление будет обжаловать практически невозможно.
Что надо писать в протоколе ГИБДД?
1. Универсальную фразу «Не согласен, ПДД РФ не нарушал».
Это выражение подходит для всех случаев, в которых водитель будет не согласен с вменяемым ему нарушением ПДД РФ. Плюс ко всему данное выражение хорошо отражает мнение водителя и исключает его двоякого толкования, поэтому данная фраза подходит можно сказать для любых случаев.
2. «Пешеходу помех создано не было, пешеход был очень далеко».
Согласно пункту 14.1 ПДД РФ водитель обязан уступить дорогу пешеходу переходящему проезжую часть дороги, в свою очередь согласно пункту 1.2 ПДД РФ понятие уступить дорогу означает не создать помех. Помехи водителем будут созданы тогда, когда пешеход остановится, замедлится, изменит скорость или траекторию движения, если такое произошло, то можно сказать что водитель нарушил ПДД РФ, если такого нет, то соответственно водитель нарушений ПДД РФ не допустил. Так же к данному выражению можно дописать «Указанные доводы подтверждает видеозапись сделанная инспектором ДПС».
3. «Пешеходы не вступили на проезжую часть».
Очень часто инспектор ГИБДД останавливает автомобиль и пишет водителю штраф даже если пешеход ещё не вступил на пешеходный переход, а только подошёл к нему, в таком случае конечно же водитель нарушений ПДД РФ не допустит, так как пункт 14.1 ПДДРФ требует уступать тем пешеходам, которые вступили на проезжую часть, а которые не вступили на пешеходный переход, пусть даже только подошли к нему уступать дорогу водитель не обязан.
4. «Пешеходы переходили не по пешеходному переходу, рядом с ним».
Опять же согласно пункту 14.1 ПДД РФ водитель обязан уступить дорогу только тем пешеходам, которые переходят проезжую часть по пешеходному переходу, те пешеходы которые переходят рядом с пешеходным переходом фактически переходят проезжую часть вне положенном для этого месте, поэтому таким пешеходам водитель уступать дорогу не обязан. Как правило на видеозаписи сделанной инспектором ГИБДД не всегда видно по пешеходному переходу или рядом с ним пешеходу переходят проезжую часть, поэтому данное выражение может помощь в обжаловании постановления.
Что нельзя писать в протоколе ГИБДД?
Очень часто написав объяснение в протоколе водитель пишет в нём чистосердечное признание, сам того не понимая, поэтому прежде чем написать в протокол что-либо водителю нужно строго исключить двоякое толкование его объяснения.
В протоколе ГИБДД нельзя писать выражения типа «Не заметил»- тут будет признание вины водителя, так как не заметил, это не значит, что пешеходов не было, а скорее наоборот, они были просто в нужный момент водитель их не увидел, поэтому это выражение сочтут за признание вины.
«Пешеход выбежал на пешеходный переход» - данное выражение тоже будет являться чистосердечным признанием, так как во первых водитель признает факт нахождения пешехода на пешеходном переходе, а во вторых он признает нарушение пункта 14.1 ПДД РФ, так как согласно указанному пункту, водитель обязан уступить дорогу всем пешеходам и каких либо исключений пункт 14.1 ПДД РФ не имеет, т.е. уступать надо всем и тем которые бегут и тем которые идут.
Таким образом, стоит сказать, что писать объяснение в протоколе за непропуск пешехода нужно внимательно, чтобы всё написанное не стало чистосердечным признанием вины водителя.