Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Лоза почти не вызрела. Будет ли плодоносить виноград при короткой обрезке на "рожки"?

Всем мира и добра!

Продолжаем!

Вопрос

Почти целый день будет - 2, а потом через сутки потеплеет до +10 градусов, закрывать виноград или он выдержит? Помогите, пожалуйста, определиться.

Помогу. Если виноград у Вас с зелёной, невызревшей лозой, то его однозначно надо уберечь от минусовых температур и укрыть. Если лозы у Вас вызрели (стали коричневыми, одревесневшими) на достаточное для осенней обрезки расстояния, то такой небольшой минус лозе только на пользу. Пройдёт лоза закалку минусовыми температурами.

Что касается укрытия на зиму. Всё зависит от региона Вашего проживания. Я бы не спешил с этим делом, если только вы не дачник выходного дня, наезжающий на участок изредка. У меня (виноградник находится в Липецкой области) ежегодный план, примерно с 20 октября по начало ноября - обрезка кустов. Укрытием кустов (планирую укрывать дорнитом 200 плотности) на зиму занимаюсь в первой половине ноября.

Вопрос

Виктор, добрый день! Позапрошлой осенью прикопала лозу старого куста Восторг, решила сделать второй рядом, прошлым летом пошли новые побеги, ушли в зимовку, в этом году молодой куст уже плодоносит. Но я всё ещё не перерезала ту старую прикопанную лозу... боюсь, а, наверное уже пора?
Грозди Антея Магарачского
Грозди Антея Магарачского

Да, уже пора. Два года вегетации должны были привести к хорошему развитию корней у саженца-отводка. При данном варианте размножения кустов "материнскую" лозу обычно обрезают через год, максимум два.

Но тут нет никакой "крамолы", если соединяющую лозу перерезать позже. У винограда замечательная система саморегуляции. Скажу больше. У меня в данным момент растёт лет девять на винограднике куст Вандал Клише, выведенный подземным отводком. Первые пару лет было как-то не до него. А потом начал искать "материнскую" лозу, да сразу и не нашёл. Так и растёт до сих пор второй куст без отрыва от "мамы".

Единственно, сейчас уже не могу вспомнить точно - делал я при прокладке отводка перетяжку лозы проволокой или нет?

Вопрос

Виктор, доброго дня. Подскажите пожалуйста, вы пробовали замораживать виноград перед прессованием? Из замороженного сок лучше отходит, насколько я понимаю, а как холод влияет на вкус?
Спасибо.

Нет, я не замораживал специально виноград перед прессованием. У меня таких условий нет. Морозилка должна быть отдельная, большая. А вот вино из замороженного винограда делал, т.н. Ice Wine/ Айс вайн. И скажу честно, по некоторым сортам - это вполне перспективное направление. Я в один из годов взял грозди при стоявшем уже морозе Мукузани/Оберлин нуар и из них сделал экспериментальную партию вина. Мне вино очень понравилось, было устойчивое понимание что оно более насыщенное по ароматике и вкусу.

Сегодня запустил вино из Ркацители. При таком сезоне полученные уверенные 19% сахара, просто удача. Фото 2020 года, в эти два дня фоткать было некогда, только резал и дробил....
Сегодня запустил вино из Ркацители. При таком сезоне полученные уверенные 19% сахара, просто удача. Фото 2020 года, в эти два дня фоткать было некогда, только резал и дробил....

Я не прессовал в данном случае, а отжимал вручную. Без рядом стоящего ведра с горячей водой процесс этот невозможен - руки сразу как у гуся лапы. В этом году тоже есть в планах попробовать такой вариант. Оставил висеть два сорта до упора, а точнее до морозов в 7 - 8 градусов.

Что по этому году. Попал очень удачный период недавно, когда утром было + 2 - 3 градуса тепла. Это отличная температура для сбора белых сортов на вино. Меньше успевают окислится при дроблении и последующем отжиме. Руки, правда, тоже приходится отогревать в теплой воде. Серу, конечно, тоже вносил в разумных пределах. Но при снятии с грубого осадка последние несколько дней уже не добавляю.

Вопрос

Здравствуйте. В конце октября хотел обрезать однолетние саженцы на три глазка. Но вычитал на Дзене, что не все сорта так можно обрезать коротко. У некоторых сортов дальнейший рост может начинаться с 5-го глазка. Можете пояснить?

Да, могу. Здесь у Вас путаница понятий. Рост лозы и плодоношение из лозы. Это совсем о разном. О первом, а именно о росте лозы весной из почек.

Рост новой, зелёной лозы весной у всех сортов и форм начинается с любого, глазка на лозе. По правилу вертикальной полярности первыми в рост пойдут верхние глазки. Если обрежете коротко лозу осенью - на два глазка - откроются почки весной у этих двух нижних глазков. Обрежете даже если на один глазок - весной побег пойдёт из этого, нижнего глазка, а точнее сказать почки.

О втором. Здесь уже идёт речь о плодоносящих кустах, а не о малолетках-саженцах. Есть сортовые особенности, которые делят виноград условно на несколько категорий. Сорта/формы винограда, которые отлично плодоносят (а перед этим закладывают соцветия в глазках) при короткой обрезке на 1 - 2 глазка (т.н. рожки). Есть сорта, которые плодоносят с 3 - 4 и далее. Есть сорта (т.н. азиатские), которые плодоносят с 5 - 6 глазка и далее. В последнем случае на всех глазках с 1 по 4 не закладываются соцветия.

Вопрос

Виктор, доброе утро! После 2х ночных заморозков вся листва слетела. Смоленская обл. Была черная пятнистость. Вся лоза не гладкая, а шероховатая, как в крапинку. Подскажите пожалуйста, чем сейчас можно обработать? Или в начале нужно обрезать лозу, а потом обработать?

Начну с последнего. Препараты нынче дороги, поэтому зачем Вам лишние финансовые расходы? Обрежьте сначала лозу - зачем ей обработка, если она пойдёт в костёр.

Как проведёте обрезку, соберите лозы перед укладкой на зиму в фашины. Вот после этого можно уже сделать обработку и расход баковой смесит будет минимальный, т.к. лозы все рядышком.

Гроздь кишмиша Мечта
Гроздь кишмиша Мечта

Есть у меня подозрение, что вы можете сейчас спутать пикниды серой гнили на лозе с фомопсисом/черной пятнистостью. Именно в это время октябрь/ноябрь серая гниль очень активно осваивает вызревшие лозы и усыпает лозу такими, тёмно серыми мелкими точками.

В любом случае я бы рекомендовал применить против фомопсиса/черной пятнистости Скор (работать от + 12, но лучше от +15 градусов) или Абига пик (работать от + 12 градусов). От серой гнили, если пикниды у Вас имеют всё же сероваты цвет - Хорусом (от + 5 градусов).

Вопрос

Это нормально, или все? Это вызрела?
-4

По этому фото можно сделать вывод только о том, что лоза внутри живая, жизнеспособная. Что касается вызревания, то оно определяется совсем другими способами. У меня есть как раз такой материал - он ниже.

Добавление от подписчицы.

А если на рожки- это по 3 почки? А винограда тогда совсем не будет? Как бы с начала?

Этот вопрос только сейчас рассмотрели выше. Надо знать о каком сорте идёт речь и от этого уже "плясать". В сортовых характеристиках всегда есть информация - с каких по счету почек он закладывает соцветия. Если он закладывает соцветия, на чиная с 4 и далее почек, то да, при обрезке на 3 почки на следующий год гроздей на лозах вы не увидите.

Если Ваш сорт/форма закладывает соцветия с 1, 2 или 3 почки/глазка, то урожай у Вас на следующий год будет, даже при сделанной сейчас, осенью, обрезке на три почки/глазка.

Вопрос

Всем добрый вечер! "Глупый" вопрос
Если не обрезать не вызревшую лозу, то она весной просто засохнет или будет доставлять неприятности?

Я, думаю, она раньше сгниёт чем засохнет. За длительный зимний период, особенно с такими ежегодными оттепелями, как последние годы. Более того, всё это время такие лозы будут отличным прибежищем для всяких патогенов и не только.

А оно это Вам надо на винограднике? К весне будет замечательный рассадник всякой грибковой дряни на вымерзших и сгнивших лозах, с которой Вам придётся однозначно бороться, как только потеплеет весной.

Рекомендации на сегодня.

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов