1 мая 1935 года на Красной площади состоялся традиционный парад, на котором гражданам Страны Советов наглядно показали, насколько крепнет наша оборона и множится военная техника. По Красной площади проехали более пятисот танков разных типов, включая пятибашенные Т-35, а в небе гордо проплыли «около 800 самолетов» всех типов, включая флагман советского авиапрома - шестимоторный гигант «Максим Горький».
Но самым эффектным моментом воздушной части первомайского парада стал пролет пяти новых истребителей И-16:
«… Они были чудесны в своей легкости, стремительности и, к совершенному изумлению всех, почти под прямым углом стали с невероятной быстрой набирать высоту. И площадь аплодировала нашим замечательным летчикам…»
Аплодировать было за что. Пять специально подготовленных И-16, окрашенных в красный цвет, пронеслись на минимальной высоте, буквально над крышами, на большой скорости над Красной площадью и ушли в почти вертикальный набор высоты, закрутив при этом бочки.
Пролет так впечатлил советское руководство, что на аэродроме вскоре после посадки появился порученец Ворошилова, передавший участникам эффектного пролета приказ о присвоении всем пятерым новых воинских званий и вручении премий по 5 тысяч рублей каждому. А заодно – просьбу Сталина «еще разок пролететь над Москвой». После таких наград от просьб столь уважаемых людей не отказываются, поэтому машины заправили горючим и летчики еще раз порадовали москвичей фигурами высшего пилотажа над первомайской столицей.
Так в СССР появилась первая пилотажная группа для парадных выступлений, названная из-за цвета самолетов «Красной пятеркой». Название это было неофициальным, потому что собиралась пилотажная группа и тренировалась вместе только перед праздниками. В остальное время у летчиков, показавших исключительное мастерство, имелось много других задач по службе в ВВС, потому что это были опытнейшие и востребованные пилоты.
Кто же до такой степени удивил товарища Сталина в тот первомайский день?!
Командиром пятерки был Владимир Коккинаки. А рядом с ним летели Степан Супрун, Виктор Евсеев, Владимир Шевченко и Эдгар Преман.
Владимир Коккинаки – прославился авиационными рекордами на высоту полета и несколькими дальними перелетами на машинах Ильюшина. На специально подготовленной версии бомбардировщика ДБ-3 – ЦКБ-30 «Москва» он совершил перелеты Москва-Дальний Восток и Москва-Северная Америка. Он же первым в мире сделал «мертвую петлю» на двухмоторном бомбардировщике, испытывал Ил-2 и другие машины Ильюшина. В общей сложности установил 22 мировых рекорда, а на закате жизни даже некоторое время был президентом Международной авиационной федерации.
Степан Супрун – летчик-испытатель НИИ ВВС, занимался испытаниями самолетов разных типов. В 1940 году находился в командировке в Китае, помогал китайским товарищам воевать с японцами. Помогал настолько хорошо, что был удостоен звания Героя Советского Союза. Сразу после начала Великой Отечественной войны обратился к Сталину с предложением сформировать авиаполк особого назначения из опытных летчиков-испытателей с целью завоевания господства в воздухе. Получив разрешение, срочно сформировал истребительный полк и вылетел с ним на Западный фронт. Погиб 4 июля 1941 года – сбит в вылете на сопровождение бомбардировщиков СБ.
Виктор Евсеев был не только опытным летчиком-испытателем, но и одним из самых опытных советских парашютистов. В 1933 году он поставил рекорд затяжного прыжка – прыгнув с высоты 7200 метров, пролетел в свободном падении 7050 метров. 11 мая 1937 года разбился во время тренировки «Красных крыльев» - его самолет столкнулся с И-16 летчика Фокина. Фокин после столкновения смог посадить свою машину, а Евсееву это, к сожалению, не удалось.
Владимир Шевченко летал в составе парадных групп на первомайских парадах еще до знаменитого пролета 1 мая 1935 года. За год до этого он тоже пролетел над Красной площадью, только в строю пятерки самолетов И-5. Также как и его коллеги по пилотажной группе занимался испытательной работой и в одном из полетов попал в серьезную аварию, сломав обе ноги и повредив позвоночник. Тем не менее, смог восстановиться и осенью 1941 года был командиром эскадрильи ночных истребителей. Потом переведен на испытательную работу на одном из авиазаводов, а после войны стал авиаконструктором.
Эдгар Преман занимался испытаниями И-15, в том числе занимался буксировкой планера Г-9 в рекордном полете Стефановского, когда он поднял планер на высоту в 10360 метров. Разбился 22 июля 1937 года во время испытательного полета. Эта авария стала одной из причин поводом для ареста и последующего расстрела директора нижегородского авиазавода №21 Мирошникова.
Так что, наверное, награды за тот красивый полет были заслуженными. Авиация, особенно для летчиков-испытателей, тогда была связана с постоянным риском. История пяти летчиков из первой «Красной пятерки» это очень наглядно показывает.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще можно подписаться на телеграм-канал с дополнительными материалами.