Найти в Дзене

Кто чаще всего становится жертвой мошенников? Часть 1

В результате исследования на сегодняшний день установлено, что наиболее уязвимой аудиторией для кибермошенников в России оказались граждане в возрасте от 25 до 39 лет. Данные мониторинга исследовательского центра «Sidorin Lab» за первое полугодие 2025 года свидетельствуют о том, что 32% - случаи обмана в социальных сетях.

Взломанный аккаунт, липовый звонок «из банка» или «представителя ФСБ», предложение инвестировать на сайтах знакомств. После наиболее активной возрастной группы 25–39 лет следуют граждане 40–59 лет (31%).

Интересный факт зафиксировали специалисты, что в зоне риска оказываются вовсе не пенсионеры и пожилые люди, которые менее адаптированы к цифровым угрозам, поскольку их личность и сценарии поведения формировались во времена, когда гаджетов и интернета ещё не существовало. И не подростки, в силу недостатка жизненного опыта и слишком открытого общения в соцсетях, во время которого пользователи могут сообщить личную информацию о себе даже незнакомцам, а экономически активные граждане.

Отмечается, что такой человек обычно имеет постоянную работу, положительную кредитную историю. Финансово грамотен, владеет накоплениями, занимает активную жизненную позицию, а также лояльно относится к государству (по информации агентства ТАСС, ссылаясь на пресс-центр МВД РФ). Именно эти качества делают его уязвимым для злоумышленников.

Существует ли портрет типичной жертвы мошенников в век «кибернетики и атомной энергии», и каковы его психологические особенности? Или же в ловушку может угодить каждый, и никто не застрахован от подобных случаев? Что играет важную роль, какие особенности характера, эмоциональное состояние, для успеха аферы при выборе жертвы?

Очевидно, что доверчивость и внушаемость обеспечит успех данному предприятию. Преступники ищут людей, которые склонны излишне доверять незнакомцам, редко проверяют информацию и не решаются задавать «лишние» вопросы. А еще, если человек боится показаться невежливым, ему сложно выразить несогласие, не говоря уже о том, чтобы решительно повесить трубку и закончить разговор, легко попадется на удочку «профессионала».

Прежде всего эмоциональная уязвимость может стать той самой «Ахиллесовой пятой». Мошенники активно «охотятся» на людей, находящихся в непростых жизненных ситуациях: страдающих от одиночества или депрессии, переживающих сильный стресс, испытывающих финансовые трудности, недавно столкнувшихся с тяжёлой утратой и так далее.

P.S.: Обретение психологической грамотности, осознанности, знаний по психологии, повышение уровня эмоционального интеллекта, развитие критического мышления защитит вас от мошенников. Приходите на наши программы обучения в МИМЭ.

www.gordeev.ru

#московскийинститутмилтонаэриксона #саморазвитие #психология #самопознание #михаилгордеев #психотерапия #ericksoninst #психологиямосква #insterickson #отношения #психосоматика #институтпсихологии #психологическиестатьи #жертвымошенников #психологияжертвы