Найти в Дзене
newsnn.ru

Исследование Домклик: 77% квартир на «вторичке» имеют одного собственника

По информации аналитического центра «Домклик», основная часть вторичного жилья, выставленного на продажу, находится в собственности одного человека более пяти лет.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Для анализа использовались данные объявлений о продаже недвижимости, актуальных на начало октября 2024 и 2025 годов. Выяснилось, что 60,3% предложений — это квартиры, которыми владеют дольше пяти лет, что освобождает собственников от налога при продаже. За год этот показатель вырос на 0,9 п. п. Причины продажи таких объектов часто связаны с жизненными изменениями: расширение семьи, смена места жительства или другие обстоятельства, пишет 56orb.ru.

Меньше всего на рынке объектов, которыми владеют от трёх до пяти лет, — их доля составляет 15,7% (рост на 0,7 п. п.). Этот сегмент ограничен из-за налогового порога в пять лет. Значительная часть таких квартир — это жильё, полученное в наследство или единственное жильё владельца, где для продажи без налога достаточно трёх лет владения.

Квартиры со сроком владения менее трёх лет составляют 24% объявлений, что на 1,5 п. п. ниже прошлогоднего уровня. В этой группе много инвесторов, покупающих жильё для быстрой перепродажи, а также собственников, вынужденных продавать из-за срочных обстоятельств, таких как развод, переезд или финансовые трудности. Эти продавцы часто предлагают гибкие цены для ускорения сделок.

Среди регионов лидирует Омская область по доле жилья со сроком владения более пяти лет (67,6%), а Краснодарский край показывает минимальный результат (47,9%). В сегменте недвижимости со сроком владения менее трёх лет лидирует Новосибирская область (36,4%), а Московская область демонстрирует минимум (17,9%). В категории от трёх до пяти лет максимум зафиксирован в Ставропольском крае (26,1%), минимум — в Омской области (12%).

77% объектов вторичного рынка принадлежат одному собственнику, что делает их более ликвидными и менее рискованными. Квартиры с двумя владельцами составляют 15,1% — это часто семейное жильё или ипотечные объекты. Доля недвижимости с тремя и более собственниками — 7,9%, что обычно связано с наследством или выделением долей детям.