В Нижегородской области сохранились десятки старинных храмов, закрытых в советское время. NewsNN показывает пять церквей, которые находятся в полуразрушенном состоянии, но имеют шанс на восстановление.
Церковь Спаса Преображения в Симбилее
Храм из камня возвели в Симбилее в 1850 году на деньги графа Владимира Орлова-Давыдова. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь эпохи Михаила Федоровича, имевшая три престола.
Новый храм освятили с одним престолом в честь Преображения Господня. Приход объединял 1200 православных из четырех близлежащих селений.
Закрытие церкви произошло в 1935 году по решению властей. Службы вернулись в храм лишь в 2022 году, когда отмечали день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Встретимся на Скобе: что это за место в Нижнем Новгороде и почему так называется
Церковь Вознесения Господня в Большом Терюшеве
Вознесенскую церковь построили в Большом Терюшеве в 1819 году в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Трехпрестольный храм освятили в честь Вознесения Господня, Владимирской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца.
К концу XIX века приход насчитывал 4616 человек. В 1938 году церковь закрыли, священнослужителей арестовали, некоторых — расстреляли.
Первая литургия после возобновления работы состоялась 13 июня 2021 года. 20 мая 2025-го митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил купол и крест храма.
Напомним, что некоторые разрушенные здания в Нижнем Новгороде приходится сносить до основания, дабы построить на их месте новые. Ранее NewsNN опубликовал фотографии таких объектов.
Менее 2 млн рублей: где самые дешевые квартиры в Нижнем Новгороде
Церковь Воскресения Словущего в Гридино
Село Гридино относится к старейшим в Нижегородской области. Согласно документам 1782 года, там стоял деревянный храм. В начале XIX века жители обратились к архиерею с просьбой разрешить строительство каменной церкви.
В итоге Воскресенскую церковь построили и освятили в 1825 году. В храме было два престола: главный в честь Обновления Храма Воскресения Христова и второй в честь Покрова Божией Матери. Сейчас величественное здание находится в полуразрушенном состоянии.
Там творил Левитан и отдыхал Горький: небольшой, но живописный поселок под Нижним
Церковь Спаса Преображения в Мечасово
Спасо-Преображенскую церковь построили в Мечасово в 1812 году в переходном стиле от барокко к классицизму. Храм отличается восьмигранным верхним ярусом, гипертрофированным куполом и граненым восьмериком главы с тонкой декорацией.
В советское время здание забросили и частично разрушили. Статус памятника архитектуры церковь получила в 2000 году. По состоянию на 2025 год, храм находится в процессе восстановления. В июле там прошла Божественная литургия.
Раньше в Нижегородской области было много усадеб, некоторые из них были разобраны по кирпичику, некоторые — заросли густыми кустами. Как выглядели эти постройки во времена Российской Империи, смотрите в материале NewsNN.
Увидеть Литву, не выезжая из РФ: нижегородка посетила город, о котором многие не знают
Церковь иконы Божией Матери Знамение в Беговатово
Знаменскую церковь из камня возвели в Беговатове в конце XVIII века с тремя престолами. Главный холодный престол освятили в честь иконы Божией Матери Знамение, а два теплых — во имя святителя Николая Чудотворца и мучеников Флора и Лавра.
После закрытия в советские годы храм долгое время пустовал. 25 июня 2022 года иерей Сергий Данилов, благочинный Арзамаса, совершил первую литургию. Сейчас церковь постепенно восстанавливают, в ней периодически проходят богослужения.
Как выглядел Нижний Новгород в год, когда произошла революция — архивные фото
Читайте также:
Денег нет, новостройки пустуют: льготная ипотека обернулась кошмаром для нижегородцев
Как выглядят и что таят подземелья Нижнего Новгорода — мистический фоторепортаж
Мини-город появится в Нижнем Новгороде: показываем, как сейчас выглядит это место