Отсутствие вестей от военнослужащего — это тяжелое испытание. Куда обращаться родственникам, как официально установить судьбу солдата и избежать мошенников — главные ответы в материале @wargonzoya
В редакцию нашего канала иногда приходят письма и обращения с одной-единственной просьбой – помочь найти близкого человека, пропавшего без вести в зоне проведения специальной военной операции. Мы видим ваше огромное горе и отчаянную надежду.
К огромному сожалению, мы не обладаем ни полномочиями, ни техническими возможностями для организации поисковых мероприятий и оперативного розыска. Это не наша компетенция, и браться за такое дело, не имея ресурсов, было бы безответственно и могло бы только навредить. Но приведённый ниже алгоритм действий может помочь в установлении судьбы вашего родственника.
Будьте бдительны: украинские спецслужбы собирают личные данные российских военных из открытых источников, чтобы потом шантажировать их родственников. В интернете часто предлагают помощь в поиске, иногда за деньги. Это могут быть мошенники. Личные данные военнослужащих никогда не передаются таким организациям.
Мы искренне разделяем вашу боль и надеемся, что эта информация поможет вам направить усилия в правильное русло. Не опускайте руки. Система розыска, несмотря на все сложности военного времени, работает. И именно через официальные и волонтерские каналы помощь приходит быстрее всего.
Кто занимается поиском пропавших без вести в Минобороны
Главный штаб по поиску— это Главный координационный центр (ГКЦ) Минобороны. Он руководит всей работой: координирует военных на местах, а также взаимодействует с государственными службами, волонтерами и общественными организациями.
Как ищут на месте, в зоне спецоперации
На месте работают специальные поисковые группы и отделы. Они сотрудничают с волонтерами и местными властями, разбирают завалы. Если находят погибших, их тела эвакуируют и затем опознают.
Где хранится вся информация о пропавших
Вся информация (где пропал, показания свидетелей, данные военного) собирается в Главном координационном центре и вносится в Единую базу данных (реестр). Эта база — основа для всех поисковых работ.
Как опознают военнослужащих
Опознание возможно по внешности и отпечаткам пальцев, но самый надежный способ — тест ДНК. Поэтому по всей России организован сбор анализов у родственников пропавших. ДНК родственника сравнивают с ДНК найденных военнослужащих, чтобы точно установить личность.
Где можно сдать ДНК-тест
Нужно обратиться в любой ближайший военкомат. Там направят в медучреждение Минобороны или в филиал Фонда «Защитники Отечества», где бесплатно возьмут анализ (мазок изо рта). Анализы отправляют в лабораторию, а результаты заносят в общую базу ДНК.
Как родственникам получать информацию
При военкоматах созданы рабочие группы для работы с семьями .Вся новая информация из единой базы сразу передается в военкоматы. В течение суток с родственниками связываются и сообщают статус военнослужащего и что делать дальше.
Если связи с военнослужащим нет долгое время, можно лично прийти в любой военкомат, не только по месту прописки.
Куда еще можно обратиться за помощью
– В Военно-социальный центр Минобороны.
– В любой региональный филиал Фонда «Защитники Отечества».
– Через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Минобороны.
Что делать, если военнослужащего официально признали пропавшим без вести
Нужно обратиться в военкомат,чтобы уточнить порядок действий. В этом статусе семья имеет право на:
– Получение денежного довольствия военнослужащего.
– Ежемесячную выплату на детей.
Сотрудники военкомата помогут собрать все нужные документы для оформления этих выплат.
Можно ли доверять сторонним организациям, которые предлагают помощь в поиске?
Нет. Будьте осторожны!
– Вся официальная работа по поиску ведется только Главным координационным центром Минобороны.
– В интернете часто предлагают помощь в поиске, иногда за деньги. Это могут быть мошенники. Личные данные военнослужащих никогда не передаются таким организациям.
– Украинские спецслужбы собирают личные данные российских военных из открытых источников, чтобы потом шантажировать их родственников.
ВАЖНО: Не размещайте в интернете личные данные военнослужащего и запросы о его поиске. Обращайтесь только в официальные органы.
Верьте в своих сыновей, мужей и отцов. Они – настоящие герои, и их судьба не может быть безразлична никому.