Семью с детьми выгнали с острова Койонсаари в нацпарке «Ладожские шхеры». Опубликованная в соцсетях история туриста Николая стала символом острой проблемы — жители теряют свободный доступ к привычным местам отдыха и природным территориям региона.
В паблике «Карелфорния News» появился пост туриста Николая А. Мужчина рассказал, что в конце августа его семью с детьми и друзей прогнали с острова Койонсаари в нацпарке «Ладожские шхеры».
Он рассказал, что хотел познакомить ребят с тем уголком, где проводил детство вместе с родителями. Девять человек — четверо взрослых и пятеро детей — разбили лагерь на знакомой поляне. Но вечером туда пришёл неизвестный мужчина, сфотографировал отдыхающих и заявил, что через час передаст снимки инспектору. Утром прибыл сотрудник службы защиты окружающей среды. Представившись, он упрекнул семью в нарушении правил стоянки и швартовке яхты. Документов, доказывающих право собственности или аренды участка земли, он предъявить не смог, сославшись лишь на старый указатель возле воды.
«Я требовал официальных бумаг, но их не показали. Со мной просто не стали разговаривать. Это туризм по-карельски?» — написал возмущённый Николай.
Впоследствии мужчине предоставили официальные пояснения от Министерства природных ресурсов Карелии и администрации национального парка. Оказалось, что территория действительно находилась в долгосрочной аренде у юрлиц — еще до того, как архипелаг вошел в состав ООПТ «Ладожские Шхеры». Также добавили, что сотрудник охраны окружающей среды начал свою работу всего пару месяцев назад и, возможно, не совсем точно проинформировал о действующих правилах. Ответственные лица заявили о намерении провести предупредительную беседу и разместить новые указатели.
Однако случай на Койонсаари не уникален. В Карелии всё чаще появляются истории о том, как местных жителей и туристов лишают доступа к привычным местам отдыха. Не так давно жители Педасельги столкнулись с тем, что дорогу к Пухтинской губе перекрыл карьер «Петручей». Чтобы попасть к воде, нужно было «договариваться» с охранником у шлагбаума. В ответ на жалобы Минприроды Карелии признало установку шлагбаума незаконной и потребовало его демонтировать, а также обратилось в суд с иском к арендатору участка. Это показывает, что конфликт между режимом охраны и правами туристов и местных жителей — не единичный, а часть растущей практики «приватизации» природы через административные ограничения.
Еще один участок рядом с Онежским озером перекрыли в Карелии
В Петрозаводске минувшим летом отдыхающие не смогли пройти на пляж у бывшего лагеря «Искорка» — территорию передали федеральному ведомству, предположительно Минобороны. Местные жители столкнулись с охраной и фактическим запретом на посещение берега, который раньше был открыт для всех.
К пляжу у бывшего лагеря под Петрозаводском не пускают отдыхающих
Главная проблема в этих историях — перекрытие доступа к территории, которая ранее была открытой и привычной для многих. Когда аренда земли накладывается на режим нацпарка, возникает правовой и этический конфликт: туристов обвиняют в нарушении, хотя они, по их убеждению, действуют в рамках привычных правил. Инспекторы могут быть недоосведомлены, распоряжения — устаревшими, а информационная работа — слабой.