Найти в Дзене
НТВ

Высокая цена — не гарантия качества: в России вырос спрос на частные детсады

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В России выросло число частных детских садов, которые работают нелегально. По оценкам экспертов, 7 из 10 дошкольных учреждений не получили лицензию. Владельцы многих из них попросту решили сэкономить на пожарной безопасности, нормах питания и квалифицированных работниках. Несмотря на недостатки, спрос на подобные центры только растет.

Камера видеонаблюдения запечатлела происходящее в ясельной группе барнаульского частного детсада. На записи видно, как воспитательница взяла салфетку или тряпку, прижала ее к шее мальчика, а потом вывела его из-за стола. Мама ребенка узнала об этой ситуации от других родителей.

Власта Марковская: «Руководство дало комментарий, что ничего такого в этом нет. Сначала она сказала „вы меня извините“, а потом сказали, что ничего такого».

В Следственном комитете посчитали иначе и возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По словам Марковской, воспитатель Людмила Бурлякова работала в частном детсаду неофициально, без санитарной книжки. Эксперты уверяют, что случай Барнауле — симптом более широкой проблемы, именно поэтому вопросы к Бурляковой появились только сейчас.

Вывеска гласит, что это детский сад, согласно документам, это центр по присмотру и уходу за детьми. Принципиальная разница между двумя казенными формулировками заключается в том, что центры по уходу и присмотру не обязаны получать лицензию и не имеют права на ведение образовательной деятельности. Они не подчиняются Министерству просвещения, следовательно, выпадают из поля его контроля, а профессиональные стандарты у персонала ниже, чем в классическом детсаду.

Наталья Костюк, заместитель директора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России: «В этом случае организация частная либо индивидуальный предприниматель прежде всего создают условия по присмотру и уходу. Должны соответствующие специалисты быть, это помощники, младшие воспитатели, которые обладают знаниями».

Согласно исследованию маркетингового агентства, семь из десяти частных дошкольных учреждений работают без лицензий. Нельзя сказать, что в этом сегменте все играют не по правилам, но эксперты уверяют, что там немало тех, кто уходит в серую зону, чтобы избежать затрат и требований, с которыми сталкиваются лицензированные детские сады.

Евгения Бехтерева, директор лицензированного частного дошкольного образовательного учреждения: «Педагоги обычно работают длительное время, тут нельзя играть с этим человеческим фактором, когда при маленьком спросе мы кого-то увольняем, если большой спрос, тогда кого-то ищем. Ребятишки должны быть, должна быть заполняемость на 60–70%, чтобы этот проект самоокупался».

Казалось бы, самый надежный способ — отвести ребенка в государственный сад. По информации чиновников от образования, доступность таких учреждений в этом году почти 100%, мест хватит всем. Однако основная причина, по которой выбор родителей падает на частников, — это отсутствие мест в бюджетном учреждении именно рядом с домом. Нередко из-за наплыва льготников родителям предлагают водить ребенка в другой район, что объективно неудобно. Матери двоих детей Дине Никоновой в этом смысле повезло.

Дина Никонова: «Здесь много специалистов, которые работают по разным направлениям с детьми, и логопедические занятия, Артемий посещает логопеда, детские психологи, спортивные секции».

Если же мест в государственном саду под боком все же не оказалось, а на работу выходить нужно, специалисты рекомендуют выбирать частный детский сад только с государственной лицензией. Во-первых, это безопасно, во-вторых, в разных регионах России за посещение такого образовательного учреждения можно получить компенсацию от государства от 20 до 70% (в зависимости от количества детей). К тому же на оплату такого сада можно потратить часть материнского капитала.

Родители готовы платить за образование, но даже высокая цена — не гарантия качества и безопасности. Здесь важно не поддаваться на маркетинговые уловки и проверять документы с холодной головой и внимательностью инспектора.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]