Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Весь мир кружит: первый питерский конвейер в ресторане Umami Shinkansen

Оглавление

Истинный рай для любителей роллов и суши, рамена на костях белой рыбы и морепродуктов там, где цена зависит только от цвета тарелки.

Как часто вы мысленно возвращаетесь в прошлое? Оказавшись напротив нового Umami Shinkansen (Санкт-Петербург, Социалистическая ул., 21) с первым и единственным кайтэном в городе, меня мурашит: именно в этом доме я счастливо жила ровно два года назад во время дебютного гастрономического путешествия в северную столицу и наблюдала белые ночи с открытого балкона.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 312 оценок). Отзывы сообщают: «Хотите испортить себе настроение, приходите в это место», «Прикольный формат...», «Очень долгое ожидание», «Мы впервые здесь, очень вкусно», «Забежал на обед, остался на ужин, сначала думал перекусить, но когда увидел конвейер, глаза разбежались», «Очень интересно сидеть у ленты, которая приносит всё новые и новые кушанья!», «Отличные суши с хорошей качественной рыбой».

Ресторан Umami Shinkansen
Ресторан Umami Shinkansen

Вдохновлённая скоростными поездами и гастрономической культурой Японии питерская суши-карусель появилась на территории апарт-отеля YE'S Marata в конце января, но официально проект открылся только 6 июня.

Его задумка и реализация принадлежат бренд-шефу Леонарду Конвишеру. Несколько лет назад вместе с командой он запустил целую сеть паназиатских ресторанов Umami, которая довольно известна в Санкт-Петербурге.

Интерьер

Интерьер Umami Shinkansen отсылает к японским скоростным поездам синкансен.

Онлайн-табло с расписанием (фото №6), экраны, стилизованные под окна, на которых транслируется движущийся пейзаж (фото №13) и посадочные места, выполненные под купе (фото №3) погружают гостей в атмосферу вокзала, а обилие японских иероглифов подчёркивает колорит периметра.

Здесь открытая кухня, освещение в неоновых синих оттенках и большой аквариум с разными, до поры до времени живыми вкусностями. В центре зала расположен тот самый кайтэн-дзуси (так конвейер называется по-японски), вокруг которого сосредоточены столики.

Примечательно, что в заведение заходит много японцев. Для них такой формат вполне привычен, тогда как для русского человека он точно в диковинку. А если точнее, с некоторых пор позабыт.

Например, «Японские дрова» недалеко от Красной площади закрылись ещё десять лет назад и примерно тогда же прекратила своё существование сеть «Рис и рыба». Пожалуй, это были единственные рестораны с подобного типа.

Обслуживание

Конвейер с позициями
Конвейер с позициями

Обслуживание строится следующим образом: большинство блюд не спеша ездят вокруг гостей по железному конвейеру на разного цвета тарелках, и именно от их цвета зависит цена. Горячие блюда вроде рамена готовят прямо из-под ножа, а если каких-то блюд на кайтэне не обнаружено, их можно заказать через официанта, как и морепродукты из аквариума.

К сожалению, протестировав данную опцию, некоторых позиций на своём столе я так и не дождалась. Но не будем о грустном.

Меню

В ассортименте представлено ни много ни мало 134 (!) блюда. Правда, некоторые суши и роллы отличаются составом лишь минимально: например, Филадельфия есть как с авокадо, так и с огурцом, а гунканы с одной и той же начинкой представлены в запечённом, остром и трюфельно-майонезном вариантах.

Цены стартуют от 250 рублей за зелёную тарелку и доходят до 800 ₽ за золотистую. Самой дорогой позицией оказывается живой камчатский краб — за него придётся отдать аж 8000 рублей.

Зато другие морские гады стоят почти в два раза дешевле, если сравнивать с Москвой: французская устрица за 990 ₽, анадара за 450 ₽ и морской ёж за 200 ₽ — настоящая роскошь по умеренным ценам.

Авторские напитки в коктейльной карте названы в честь регионов Японии. Кроме того, у них очень занятная подача, о которой мы сегодня тоже поговорим. Но по традиции начнём, конечно же, с блюд в количестве одиннадцати штук. Сколько я за них заплатила? Об этом — дальше.

Мисо суп

Мисо суп – 0 рублей
Мисо суп – 0 рублей

Мисо суп в аутентичной кружке без ручки приносят в начале трапезы каждому гостю. Бульон с мутноватым оттенком насыщенный, умеренно солёный вначале и сладкий в финале. Разумеется, он разжигает аппетит и будит вкусовые рецепторы, но главное, согревает — в зале то и дело открывается входная дверь, а там холодное и дождливое лето. Оценка: 4,5 из 5.

Шисо крем дорадо

Шисо крем дорадо – 550 рублей
Шисо крем дорадо – 550 рублей
Все суши идут порционно по две штуки.

Некоторые позиции вживую отличаются от того, как выглядят на картинках, поэтому распознать их довольно сложно. Однако их вкус распознаётся при первой же пробе. Суши с дорадо сдобрена майонезным соусом и красной тобико, которая, впрочем, ничего блюду не даёт, а лишь добавляет ярких красок в оформление позиции. Рыба воздушная, нежная и даже если подвергалась заморозке, это не заметно — у филе сохранилась чуть плотная и тающая текстура. Оценка: 5 из 5.

Чука

Чука – 250 рублей
Чука – 250 рублей

Хрустящие морские водоросли отдают сладковатой йодистой прохладой. Их щедро залили кунжутной заправкой с ореховым подтоном. Я в принципе не любитель подобной закуски, но здесь она получилась такой, какой должна быть. Оценка: 4 из 5.

Васаби крем креветка

Васаби крем креветка – 350 рублей
Васаби крем креветка – 350 рублей

Две суши с креветкой ровные, в отличие от посыпки из свежего лука, кунжута и зелёной икры тобико, которые неаккуратно кинули сверху. К счастью, на вкус это снова никак не влияет, и он хорош, не считая заранее добавленного васаби между овалом риса и "тушкой". Креветки объёмные и мясистые, не пересушены, а наоборот сохранили свою сочность, дополненную сладковато-пикантным соусом. Тот, в свою очередь, не перебивает их характер. Оценка: 5 из 5.

Спайси гункан лосось

Спайси гункан лосось – 450 рублей
Спайси гункан лосось – 450 рублей

Увы, но трюфеля в этих гунканах не чувствуется, зато жирного майонеза хоть отбавляй. Он же и затмевает вкус нежного лосося, нарезанного кубиками. Создаётся впечатление, что это не лосось с соусом, а соус с вкраплениями рыбы. При этом нори мягкие, свежие и не заветрились. Оценка: 3 из 5.

Нигири угорь

Нигири угорь – 350 рублей
Нигири угорь – 350 рублей

Угорь — один из самых популярных и любимых ингредиентов в японской кухне. Его вкус сложно спутать с чем-то другим: он сочетает в себе насыщенную сладость, лёгкую дымчатость и бархатную текстуру, смешанную с карамельным унаги. В данном случае с ним не переборщили, а угорь после всех манипуляций остался нежным. Оценка: 4,5 из 5.

Морской ёж

Морской ёж – 160 рублей (с учётом 20% скидки)
Морской ёж – 160 рублей (с учётом 20% скидки)
В будние дни на морепродукты из аквариума действует скидка 20%.

Морского ежа приносят на льду с сырым перепелиным яйцом. Икра с йодистой свежестью хорошо промыта, размер колючки средний. Внутри панциря пять тёмно-оранжевых "язычков", консистенция которых нежная и тающая. Послевкусие отдаёт металлическим шлейфом. Всё как я люблю. Оценка: 5 из 5.

Филадельфия

Филадельфия – 250 рублей
Филадельфия – 250 рублей

Почему-то именно «Филадельфия» встречается на кайтене чаще всего. Начинки заметно больше, чем риса, но состоит она преимущественно из творожного сыра. В общем-то и неплохо вроде, но рис сухой, не видавший мицукана и рисового уксуса. Представитель семейства лососевых заветренный, хотя все тарелки продумано накрыты пластиковыми крышечками. Оценка: 3 из 5.

Калифорния

Калифорния – 250 рублей
Калифорния – 250 рублей

Эти роллы на удивление смотрятся кривыми и небрежными и по форме, и по неравномерному слою икры летучей рыбы. В основе композиции выступает авокадо, а стоимость чётко и ясно даёт понять, что ожидать в начинке настоящего краба не стоит. Более того, и крабовые палочки тут оказываются пресными и безвкусными. Посредственно. Оценка: 3 из 5.

Анадара

Анадара – 360 рублей (с учётом 20% скидки)
Анадара – 360 рублей (с учётом 20% скидки)

Анадару подают на льду, с долькой лимона. Её мясо уложено в две раковины, а кровь отжата в отдельную рюмку. Официант уточняет, знаю ли я, как употреблять моллюска — как человек бывалый и опытный, я даже знаю, как его разделывать (видеоролик об этом можно посмотреть здесь). Мясо анадары упругое, напоминает устрицу и гребешка, но с более выраженной железистой минеральностью. Кровь тоже с привкусом железа, зато действует покруче энергетика. Оценка: 5 из 5.

Моти

Моти – 250 рублей
Моти – 250 рублей

Мягкое, тягуче-пластичное пирожное. В обрамлении розовой оболочки прячется кремовая начинка без приторной сладости. Этакая японская жвачка в мире десертов, которую иной раз умеют испортить, но только не здесь. К слову, ещё один эффектный десерт в этот день мне подать забыли, а моти и так крутился на карусели без сторонней помощи персонала. Оценка: 5 из 5.

Fukugawa

Подача авторских коктейлей здесь крайне любопытная: официант подвозит к столу посетителя железную тележку, на которой миксует все ингредиенты, параллельно поясняя, что, куда и зачем. В финале вручает билет на поезд, подтверждая его подлинность фирменной печатью (фото №2).

Коктейль посвящён деревне Хокурю, куда в августе съезжаются толпы туристов, чтобы сфотографироваться на фоне двух миллионов подсолнухов. Fukugawa готовят на основе халвы, а главным ингредиентом выступает островной виски, за счёт которого в напитке присутствует аромат копчёностей. Половину бокала занимает крупная льдина льда, мешающая насладиться коктейлем в полную силу. Оценка: 4 из 5.

Akita

Akita – 750 рублей
Akita – 750 рублей

Напиток посвящен фестивалю бумажных фонариков. По сути это смесь коктейлей «Текила Санрайз» и «Секс на пляже». Ярко-рыжий аперитив готовится на основе клюквенной текилы и украшается свежей клюквой. Достаточно освежающий, бодрящий, с ягодной кислинкой он пьётся легко, а в моём случае ещё и быстро, ведь я уже опаздываю на вечернее мероприятие в рамках ПМЭФ. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Итоговый счёт за одиннадцать блюд и четыре напитка на ужин в кайтэн-ресторане Umami Shinkansen составил 4820 рублей.

Как поётся в одной известной песне, это увлекательный был аттракцион. Конечно, японская кухня здесь адаптирована под вкусы русского человека и назвать её аутентичной нельзя. Однако финальный чек за такое количество позиций меня приятно удивил. Да и порадовал сам формат, который почему-то неоправданно забыт. Что ж, в который раз завидую петербуржцам.

Понравилось ли в этом заведении вам? Бывали ли вы в ресторанах, где еда самостоятельно передвигается на лентах? Пробовали ли единственного моллюска с кровеносной системой? И где больше всего японская кухня нравится вам? Обсудим!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны в Москве и северной столице!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются