Продолжаю изучать московские бизнес-ланчи. Сегодняшний "испытуемый" в некотором смысле повторяет историю "Санто Джованни", в его помещении пять лет назад работал "Тапчан", в котором меня пытались обсчитать. После "Тапчана" там посидел "True Cost", но, видимо, не попал в запросы местной аудитории и закрылся.
В общем, "true" оказался "false", питонисты поймут.
А в октябре-2025 по адресу Звенигородское ш., 18/20к1 распахнул двери сетевой ирландский pub (перевод с англ. "Паб") "Irishman" (перевод с англ. "Ирландец") и сходу заявил о себе ланчем, на радость обитателям ближайшего бизнес-центра. И - бунтарским переводом вывески, формально выполняющим требование текущего законодательства о русификации:
Интерьер, посадка
Немного изменилась планировка, переехала барная зона, убраны лишние конструкции, деревянная обшивка из синей ожидаемо стала зелёной. Потолки высокие, сохранился второй антресольный уровень. Посадка менее плотная, чем при "Тапчане", однако деревянные стулья уступят в мягкости диванам из "True Cost".
Панорамные окна наполняют зал дневным светом, и пожалуй, это один из немногих светлых пабов, не похожий на классические "тёмные норы пещеры", убежище троллей-пивоманов с Британо-Ирландских островов.
Декор традиционный для жанра - это изобильно развешенные по стенам картины и винтажные предметы:
В будние 14:12 посадка была занята процентов на пять от своих возможностей, могли сказаться позднее для обедов время визита и низкая осведомлённость потенциальных гостей.
На момент визита, "Ирландец" отработал меньше недели, гардеробная зона была в процессе обустройства, верхнюю одежду предлагалось вешать на стулья. В зале свежо, запахи готовки отсутствуют. Музыка звучит на средней громкости, то спокойная инструменталка, то англоязычная попса.
Основное меню, кратко
Как видно, прямо ирландских блюд в нём мало, их сможет посчитать по пальцам одной руки даже заводской "знаток" техники безопасности: это боксти, пирог и рагу:
Основное "пространство" занимает абсолютный коммерческий интернационал с пастой, цезарем, тартаром, пельменями, бургерами и пиццей, благодаря чему паб можно смело переименовывать в "Вавилонянин", или на худой конец в "Аркадьевич".
Впрочем, пицца после "Дачи Гашека" в пивном заведении воспринимается благосклонно, была бы правильная цена, а не... стоп, ладно, я на обед:
Ланч-меню
На каждый день недели предусмотрен свой набор блюд.
Всё просто: это вариативный комплексный обед с хлебом и горячим/холодным напитком, в том числе пивом, стоимостью от 590₽ до 790₽ в зависимости от количества блюд. Правда, с чеком всё не так однозначно: цены указаны со скидкой в 30%, для получения которой нужно подключить программу лояльности заведения через Telegram.
А потом вам будет приходить спа... ой, то есть анонсы.
Минутка душноты и грамматики
Мне показалось, или в шапке меню действительно написано "по-ирландски"? Я изучил все варианты за неделю, но так и не понял - что в этих обедах ирландского, если все блюда с русско-советскими корнями?
Нет, я догадываюсь, почему они поставлены в меню, обеденные критерии, локация, возвращаемость и всё такое, но зачем называть фактически русский обед - ирландским? Как мне кажется, достаточно убрать это "по" и всё встанет на свои места.
Далее, использованное в меню слово "плотничком" относится к профессии плотника.
Правильное по смыслу написание - "пообедать плотнячком", произносится "и", пишем "я", аналогично "бодрячком", "тюфячком", "середнячком".
Если я неправ, то пусть граммар-наци поправят меня в комментариях.
Сервис
Здорово похоже на "Заг-Заг": очень позитивно, радушно, с нужным информированием и интересом к впечатлениям от блюд. Пустая посуда на столе не застаивалась, дополнительные столовые приборы предложили сами.
Еда, напитки
Мой выбор - "Пообедать плотничком" (цитата из меню) за 790₽ с пивом.
Первая подача состоялась через 10 минут, прибыли первые два блюда, третье - позже, без нахлёста.
Пиво (и комплемент) прибыли примерно через 3 минуты:
Пиво "Irisman Lager" 300мл, комплемент
Светлый лагер без горечи с цветочной вкусоароматикой. Уступит "полицейскому" аналогу из "Санто Джованни", но со своей задачей в виде лёгкого опьянения приятного запивания еды он запросто справляется.
Внезапно, пиво комплектуется пшеничными гренками с солью и специями, чего я не видел со времён "Гаражан" трёхлетней давности. Если отмахнуться от лезущего в глаза сходства с сухарями для цезаря и супов, то воздушный пшеничный хруст вполне себе сочетается со светлым пивом.
... а еще "На халяву и хлорка - творог" (с)
Салат витаминный, 150г
Советский ответ американо-голландскому коул-сло. Рецепт самый простой, "ленивый", хрустящие капуста да морковь в уксусно-сахарной заправке. Я могу понять, почему не добавили лук, но укроп-то кому помешал?
"4-": плюс - вкус, главное - не забыть перемешать; относительный минус - слишком просто для общепита.
Рассольник, 250мл
"Обязанности" ржаной булочки исполняли два куска покупного бородинского хлеба, свежие, не подсохшие.
Снова неждан: рассольник-то с курицей, поэтому наваристость у него соответствующая. Зато горяч и довольно густ, если бы картошку порезали нормально, а не бросили "шпалы" в котёл, было бы еще лучше.
Во вкусе звучит кислинка от солёных огурцов и куриные нотки от периодически попадающихся в ложку мелких кусков.
"4-": плюсы - вкус, температура, густота; минусы - мало курицы, неудачная картофельная нарезка;
Бефстроганов с картофельным пюре, 100/150г
Прекрасно жующаяся говядина с грибами и луком в подливе с намёком на сливочность. Сочетать её предлагается с абсолютно пресным пюре. Если бы на столе вместо бесполезного кубика с QR-кодами была солонка, то исправить можно было бы в "рабочем порядке".
"4-": плюсы - температура подачи, мягкость говядины и её объемное превосходство над шампиньонами, вкус подливы; минусы - забравший балл недосол, общий объем порции.
И да, проблему с пюре прокомментировал не я один, а это уже показатель.
Продолжительность визита составила 32 минуты, что должно быть приемлемо для целевой аудитории, ей далеко идти не надо.
И, несмотря на визуально скромные порции, сытности хватило на 6 часов.
Вывод
Итак, "Irishman" предлагает ланч-середнячок "на каждый день", рассчитанный на плюс-минус приятное получение калорий, выглядящий бодрячком на фоне "Козловицы", и тюфячком рядом с более гастрономичным (и дешёвым) обедом из "Санто Джованни".
Специально ехать, понятно, не за чем, это сугубо локальное предложение для ежедневных едоков из местного БЦ, очень напоминающее обед в перуанской "Лиме" с концептуально неуместными, но хорошо продаваемыми винегретом и борщом.
Такие дела.
Bonus
Я попросил ИИ нарисовать плотника, обедающего в ирландском пабе. По-своему удачными получились все четыре варианта, но как мне кажется, на трёх кадрах у нейросети вместо плотника получился доктор: