Найти тему
Zаметки на салфетке

"True Cost" на Звенигородском шоссе [обзор]

Оглавление

В конце марта 2023 года недалеко от м. "ул.1905 года" открылся восьмой московский филиал сети "True Cost", ресторанов "честных цен".
Перефразируя Лебедева, можно сказать "ну открылся и открылся" и закрыть тему, однако есть нюанс, побудивший меня отправиться в путь: новый "ТC" расположился в помещении бывшего
"Тапчана", запомнившегося из-за ловкача-официанта.
Вообще, это уже третий визит в "ТC": первый состоялся в 2021 году, второй - в 2022 году.

Идти от метро до Звенигородского ш., 18/20к1 даже ближе, чем до "TsaTsa", это окружённый верандами угловой дом:

"True Cost", Звенигородское ш., 18/20к1
"True Cost", Звенигородское ш., 18/20к1

Главная, некогда уникальная особенность сети "True Cost" заключается в необходимости покупки специального браслета билета для входа в зал и доступа к "честным ценам", исключительно за наличку.
Его стоимость зависит от времени и дня недели, а также от филиала, ниже приведены условия для звенигородского:

"True Cost", стоимость входа в звенигородский филиал
"True Cost", стоимость входа в звенигородский филиал

Несмотря на уличную жару, в помещении царит приятная прохлада, и оттого даже удивительно, почему в 14:05 буднего дня основная посадка сосредоточилась на верандах, заняв их наполовину и проигнорировав практически пустой зал.

Двухуровневый интерьер избавился от восточного декора, зато сохранил расстановку столов и диваны с подушками, словно следуя краеугольной заповеди технарей и программистов "Работает? Не трожь!".
Мебель исключительно мягкая, и на фоне деревянного мебельного парка
октябрьского филиала - просто отрада для седалища и спины.

Музыка, лёгкое диско:

Для всеобщего удобства ознакомления, меню присутствует сразу в бумажном и электронном виде, представляя собой коммерческое собрание мировых гастрономических хитов в авторской интерпретации:

Внимание приковывают две колонки с ценами, одна до копейки честно имитирует калькуляцию фудкоста, вторая сообщает некую среднюю ресторанную цену, такую же абстрактную, как сферический конь в вакууме.

Граммовка присутствует, место для подробностей состава блюда занято англоязычным дублем названия позиции.
С натяжкой могу понять многоязычие в "Селедочной" у Александровского сада, но на Пресне-то какой в нём смысл? Толп туристов всё равно нет.

А ещё важно читать меню полностью: в "подвале" каждого листа говорится о скидке 2,5% при оплате налом и удвоении цены при заказе еды навынос.

Бар хочется хвалить не только за разливание в 50мл, 150мл и 0.5л, но и за цены: я не встречал с визита в "NicePriceCafe" коктейлей от 175₽, фирменной водки за 150-200₽ и пенного до 200₽.

Цены и граммы указаны из меню. Для расчета окончательной стоимости к ним нужно приплюсовать 33₽, из расчета по формуле "наценка=цена билета÷количество позиций".

Ожидание первой подачи составило... 30 (тридцать) минут. Увы, это не исключение, а правило: в Сети есть достаточное количество отзывов гостей, столкнувшихся с длительным ожиданием еды, как и я.
Порядок курсов обговорили, однако первая рюмка ждала салат 25 минут и успела согреться, а второй и третий курс прибыли с нахлёстами.

Напитки

"True Cost", Beetroot Margo за 175руб 36 коп, ракия Dunja Quince за 153руб 67 коп
"True Cost", Beetroot Margo за 175руб 36 коп, ракия Dunja Quince за 153руб 67 коп

Сезонный коктейль за 176₽, в котором заявлены текила и мескаль - каково?
Изначально не веря в содержание алкоголя, я приехал с алкотестером и "продулся" после первого глотка: 1,1 "попугая" против 0,4 от недорогого лагера.
Сочетание свекольного и черносмородинного сиропов напомнило о гранатовом соке с оттенком мяты, а на втором плане действительно ощущались нотки, характерные для напитков из агавы.
Зато белок сверху оказался совсем не в тему, как и количество льда, составляющее значительную часть в указанном выходе напитка.

Нисуаз с тунцом, 330г за 363руб 69коп

Перед заказом решил сделать себе сюрприз и умышленно не уточнил о виде тунца.

"True Cost", нисуаз с тунцом, 330г за 363руб 69коп
"True Cost", нисуаз с тунцом, 330г за 363руб 69коп

Опыт говорит, что с 80% вероятности он будет из банки, но "ТC" исключение: местный тунец не хлебнул лиха консервации.
Правда, "арбузным" я его не назову, это (уже давняя?) заготовка с ватной структурой, пограничной сочностью и неразборчивым вкусом.
Салатно-овощной микс, дополненный стручковой фасолью, явно универсален и оттого свеж, со "вкусовым драйвером" в виде оливок и каперсов.
Наибольшее разочарование - кисловатый майонезоподобный соус, напоминающий "Цезарь Heinz", даже отдалённо не похожий на медово-горчичную заправку из техкарты.
"3+": грустный тунец, ошибка исполнения.
В запару легко ошибиться, перед нисуазом в зал как раз отдали цезарь.

Окрошка с ростбифом на квасе, 450г за 159руб 96коп

Граммовка суммарная.

"True Cost", окрошка с ростбифом на квасе, 450г за 159руб 96коп
"True Cost", окрошка с ростбифом на квасе, 450г за 159руб 96коп

Блюдо прибывает в виде конструктора "сделай сам": квас, хрен+горчица и сметана отделены от нарезки, и собрать его едоку предлагается самостоятельно.
Редис и огурец нарезаны относительно ровно, чего не скажешь о картошке. Яйцо выступает в качестве декора (заготовка-универсал), лучше бы также пошло в нарезку, наравне с остальными ингредиентами. Квас обычный, не окрошечный. Сметана густая, горчица не злая, а вот хрен показался забродившим, с настораживающим вкусом, попробовал отдельно и не рискнул добавлять.
"3": лишний интерактив, мало ростбифа, он практически неощутим, вопросы к свежести ингредиента.

Бефстроганов из говяжьей вырезки с печёным картофелем, 365г за 349руб 46коп

"True Cost", бефстроганов из говяжьей вырезки с печёным картофелем, 365г за 349руб 46коп
"True Cost", бефстроганов из говяжьей вырезки с печёным картофелем, 365г за 349руб 46коп

Отличная идея - вместо стандартного пюре гарнировать "беф" печёным картофелем, дополнительно опалённым для задания "дымной" нотки!
Говяжье-грибное содружество, образованное путём тушения в ставшей густой сметане, обрело приятные для жевания текстуры. Жаль только, что с заметным перекосом лидируют в этом содружестве шампиньоны.
"4+": вкусно, несмотря на диспропорцию ингредиентов.
А если хочется мяса, лучше взять медальон, он тоже с грибами.

Продолжительность визита составила 1ч 10 мин, из которых я непрерывно ел 40 минут. Сытость высокая, 6+ часов с перерывами на минералку.

Вывод

Филиал "True Cost" на Звенигородском шоссе получился с удачным сочетанием унаследованной меблировки и собственного бара, что очень хорошо для дружеских посиделок без потери в комфорте с экономией в приоритете. Во всяком случае - до той поры, пока если у гостей не начнут появляться к бармалеям бару логичные, но неудобные вопросы, связанные с пропорциями алкоголя в коктейлях и пивным недоливом.

Ну, а основная проблема кухни, как мне кажется, заключена в некомплекте команды, что объясняет длительное время ожидания в дневное время без полной посадки, и прочие недочеты, связанные с внимательностью.
При этом нужно учитывать, что это заведение с упором на экономию, и ожидания увидеть уровень
"TsaTsa" или "Alma" окажутся неоправданными.

Такие дела.