18 августа "святое семейство" московского ресторатора Татьяны Мельниковой пополнилось третьим заведением, названным в честь её младшего сына Ивана. Если "Свинья и Роза" по понятным причинам пробежала мимо меня вслед за "Корчмой", то отсутствие статей о "Сантах" и грузинском "Вертели" после изучения их меню показалось мне досадным пробелом, который я постараюсь закрыть по мере своих скромных возможностей.
Скорее всего, я пропустил бы и эту новость, но она привлекла моё внимание одним пикантным моментом: "Санто Джованни" расположился по адресу ул. Петровка, 34, стр. 1, заняв помещение того самого "Stairs", где я отравился в 2022 году:
На момент визита ресторан отработал уже неделю.
В будние 13:34 посадка была заполнена процентов на 20, однако нужно учитывать, что обеды подаются только на первом этаже.
Интерьер
Разумеется, специфика помещения никуда не делась, оно такое же трёхэтажное с большой лестницей в центре и внутриэтажными уровнями, делающими пространство более камерным, на смену тёмному пабу пришла светлая итальянская дача с плетёной мебелью и тематическими репродукциями в рамках.
Правда, фото вышли серыми из-за дождя на улице и выключенного основного освещения:
Так что свет в зале практически дневной, с яркими пятнами точечного освещения, направленного на отдельные столы. Негромко играет джаз, запахов готовки не ощущается, несмотря на близость кухни и используемой дровяной печи. Диваны и кресла наверное мягкие, но я люблю пожёстче мне достался деревянный французский стул, на котором невольно сидится прямо, и для обеда это даже хорошо.
Ланч-меню
В "Санто Джованни" ланч "встроен" в основное меню:
Обеденная формула предлагает вариативные комплексы из двух или трёх блюд по цене от 590 до 890₽, в зависимости от их вида и наличия дополнительного напитка.
На выбор доступны позиции из основного меню, не отмеченные стоп-значком нимба. Предложение динамически корректируется, и как видно на втором фото, в "ланч-стоп" целиком загнали пасту ручной работы.
Нудный блок №1, можно пропустить
Считается, что "встраивание" ланча побуждает гостя изучать меню целиком и комбинировать обеденные позиции с основными. В отличие от "Одессы-Мамы", в "Санто Джованни" меню достаточно компактное, однако от обилия стоп-значков всё равно начинает рябить в глазах.
На правах гостя, регулярно штудирующего обеденные меню, позвольте вставить свои дилетантские пять шекелей копеек в бочку профессионализма: дневной гость и вечерний гость - это разные аудитории, обеденный дневной - прежде всего экономный, поэтому столбцы стоп-значков читаются как "нет, ты не можешь" и вызывают фрустрацию, затрудняющую делать выбор и мешающую наслаждаться купленной едой.
Поэтому я "топлю" за более гибкое отдельное обеденное меню, с указанием граммовок и увеличением чека через дополнительные позиции, а здесь они явно понадобятся, вроде хлеба к супу или "весёлых" напитков вроде пива и вина.
Напитки
Если в "Mishka" отсутствовали обеденные холодные напитки, то в "Санто Джованни" ситуация ровно обратная, горячие чай и кофе предлагаются за "основную" цену. И если бы на улице была холодрыга ниже -25, то абзац бы украсила снежинка "✡".
По умолчанию запивать еду предлагается столовой водой, для "повкуснее" есть лимонад за дополнительные 100₽, и я надеюсь, что он крафтовый.
Также с учётом близости дома №38, сотрудников полиции в обед угощают бесплатным пивом.
И пенсионеров МВД тоже, проверил лично:
Вкратце, это отличное пиво, не чета водянистым запивалкам, без учёта его нулевой стоимости для служивого дегустатора.
А если подлиннее, то этот лагер напомнил мне об утреннем открывании бутылок ПМом стадиях службы: хмелевой горечью - о первых годах и "щедрой" зарплате, питкостью - о погружении в работу с головой и нюансами вкуса - о финале, когда получаешь удовольствие от возможностей, вроде отпуска в 45 суток. Ну, а пустой бокал - это как пенсия: воспоминания тянут вернуться повторить, но останавливает чувство самосохранения меры.
Нудный блок №2, можно пропустить
Несомненно, пиво - это очень приятный и практически уникальный бонус, однако действующие сотрудники мне рассказывали, что сейчас ведётся очень строгий контроль трезвости с применением алкотестеров. Если это правда, то не превратится ли доброе начинание в медвежью услугу?
Возможно, с учётом традиционно низкого уровня зарплат, дополнительная дневная скидка на ланч (или суп в подарок) сработают лучше?
Еда
Мой выбор - комплексный обед из трёх блюд за 790₽ и показанный выше пенный напиток.
Первая подача состоялась через 17 минут от момента заказа, первыми прибыли суп и салат, чуть позже, без нахлёста - основное блюдо.
Посуду забирали быстро, впечатлениями не интересовались, зато про обеды рассказали столь подробно, что я даже начал задумываться, не раскрыли ли меня в начале визита.
Лисички с листьями салата, томатами и молодым картофелем
Сезонное блюдо, 790₽ в основном меню.
Салат-оркестр с печёным картофелем, играющий оду многочисленным упругим лисичкам, звучащий травянистыми оттенками шпината, мангольда, рукколы и стручковой фасоли, каперсно-маслиновой кислинкой, хрустом красного лука и податливой сладостью помидоров под заправкой из оливкового масла и плесневого сыра.
"5" отменно без вопросов. Хотя нет, один вопрос есть: если это обеденная порция, то какая же основная?
Римский куриный суп с яйцом и шпинатом
490₽ в основном меню.
Сочетание легкого бульона без переизбытка специй, шпинатных листьев и нежной курицы с яичным белком - ничто иное, как деликатная "таблетка" от похмелья, особенно вместе с пивом.
"4": плюсы - похметология, вкус, температура подачи, минус - не очень сытно для обеда, а альтернативы нет.
Запечённый в пармезане судак с овощным рагу
990₽ в основном меню.
Майонезная шапка, "надетая" на сочного судака, оказалась действительно с практически забытым пармезановым вкусом. Гарнир в виде половинок черри и обжаренной брюссельской капусты, перед отправкой в рот стоит сбрызнуть лимонным соком.
"4+": плюсы - вкусы и текстуры. Рыбы, понятно, мало, но за цену ланча грех жаловаться.
Продолжительность визита составила ~45 минут, из которых на ожидание ушло 17 минут, что избыточно для часового обеденного перерыва, даже если ориентироваться пешую доступность относительно "офиса" в доме №38.
К тому же в случае стабильно высокой обеденной посещаемости появится бизнес-необходимость быстрее оборачивать столы, а значит, процессы всё равно придётся оптимизировать, чтобы от "Здравствуйте" до "Ждём Вас снова" проходило где-нибудь полчаса.
Благодаря пиву, сытость получилась оптимальная, но относительно недолгая, на 6 часов не хватило.
Жаль, вместо супа нельзя выбрать пиццу, как в "Мама будет рада", чтобы уж точно и наверняка, в т.ч. за доплату.
Вывод
Итак, в новом "Санто Джованни" подаётся действительно хороший ланч, который можно считать одним из лучших в Москве в категории до 1000₽, из числа обозреваемых мною раньше.
Его сильные стороны:
- Доступность позиций основного меню, предоставляющая возможность ознакомиться с возможностями кухни;
- Отличные вкус и качество блюд, наилучший мотиватор для последующих, в т.ч. вечерних визитов;
- В целом, хороший выбор позиций;
Однако "хороший" не равно "идеальный", у него есть слабые стороны:
- Относительно невысокая сытность;
- Не предусмотрены горячие напитки;
- Забыли про хлеб, к супу он был бы весьма кстати;
- Нет обеденного пива/вина для обычных граждан;
- Большая длительность визита;
- Невозможность скомбинировать три блюда без супа, не выходя из обеденной формулы;
- Неясна обновляемость доступных к обеду позиций, важная для постоянных гостей;
Впрочем, нужно не забывать, что заведение только открылось, и у него всё ещё впереди.
Стоит ли бывать?
Да, если вы полицейский устраивают холодные безалкогольные напитки, либо не смущает цена горячих/градусных напитков в основном меню.
Нет, если нужен более дешёвый комплекс с включёнными в стоимость хлебом и чаем/алкоголем.
Такие дела.