На рекламный баннер данного заведения я наткнулся в ленте дзена, и бегло ознакомившись с концепцией, сразу понял, что непременно туда попаду.
Как вы уже поняли из названия статьи, "Заг-заг" - тематический фентезийный бар, посвящённый расе орков из литературных, кинематографических/анимационных или видеоигровых вымышленных миров. На адресе 1-й Тверской-Ямской пер., 14 бар работает с марта-2025 года, но следует знать, что на Маяковку он переехал из района Царицыно, где отработал примерно шесть лет под вывеской "ПивоВарКрафт".
Кстати, словосочетание "Заг-Заг" с языка орков из мира "Warcraft" примерно переводится как "оки-доки", "ладушки", или просто подразумевающее согласие "хорошо".
От метро до "Зага" идти недалеко, нужно свернуть направо, не переходя дорогу к закрывшемуся "Алхимиусу" и идти прямо, не доходя до преобразившейся в "Грузинку" банкетной "Листвы".
Впрочем, "Грузинка" - это другая история, а сейчас надо говорить "Шма" "Waagh!" и спускаться в цоколь:
При открывании двери сказка начинается оживает динамик и напоминает входящему гостю, что его жизнь принадлежит Орде, а уходящему - о "нужно больше золота".
Интерьер
Интерьер Ынтерьер воспроизводит атмосферу таверны фентезийного Средневековья "на границе миров", в которой нашлось место для отсылок к Warhammer и Warcraft, а имитация каменной кладки сочетается с реальными кирпичами:
Мебель простая, деревянная, преимущественно "четверки" и "шестерки", расставлены относительно свободно. В качестве музыкального сопровождения звучит англоязычный динамичный рок.
Духота и запахи еды отсутствуют, вентиляция здесь просто обязана быть хорошей, поскольку в меню включены кальяны.
Рядом со столами закреплены "факелы" с неровным под стать живому пламени желтым тёплым светом, они же освещают тёмный зал, белый свет направлен на ниши с артефактами.
Несмотря на проблемное освещение, старичок-смартфон сделал фото вполне неплохого качества, требующие минимальной обработки, я уже думал, получится цветастая темень, как в "Под ведьмачьим мечом".
В 14:03 буднего дня посадка отсутствовала, было занято два стола вместе с моим, вечером и в выходные здесь должно быть более оживлённо из-за проводимых тематических мероприятий.
Меню
На бумажном листке представлены блюда европейской кухни, названные на фентезийный лад, еще один источник отсылок к вымышленным вселенным, вкупе с его внешним видом и арфагравическеми ашипками:
Граммовки и состав в общих чертах указаны, некоторые моменты всё равно придётся уточнять у официанта.
Днем действует дневная скидка 20%, также есть бизнес-ланч бызныс харч за 690₽.
А вот в баре, увы, незадачливых орков ждёт засада в виде цен на пиво, они начинаются от 450₽ за светлый лагер или сидр, и дальше вверх, к 500₽ за 500мл и выше. Кранов при этом немного, всего восемь, поэтому основной ассортимент обеспечивается холодильником, из-за чего платить полтора-два конца от цены специализированных магазинов особенно обидно.
Да, это крафт, но 500₽ - это 500₽.
Водка - от 240₽, вино - от 540₽, настойки - 290₽. Предположу, что указанный в меню сет содержит 5 настоек за 1300₽, т.е. можно получить цену 260₽, всё равно не самую комфортную.
Похоже, придётся вспомнить об эльфийских корнях и с высокомерным видом пить минералку, но одну чарку за Орду я всё равно подниму:
В запахе скорее имбирность, зато вкус похож на соединение хрена и апельсиновой цедры, перетекающего в перечную остроту, не ядрёную "глаза-вон", а разумную, выстро спадающую, без явного спирта в выдохе.
Бодро, но не на 290₽.
PS: изучая чек дома, я увидел, что на настойку также была применена дневная скидка, вышло 232₽. Что же вы сразу-то не сказали? А из подписи в меню подразумевается общепринятая скидка на кухню, но не на бар.
Сервис
Заказ повторили, на вопросы ответили, впечатлениями интересовались. Отдельно отмечу очень позитивное общение, крайне важное для тематических заведений :)
Первая подача состоялась через 14 минут, прибыли сразу два горячих блюда, третье принесли позже, и тоже с нахлёстом. Порядок курсов, увы, не обсуждали, поэтому начать мне пришлось с основного блюда и закончить салатом.
Может, у орков так принято? Хотя о чём это я, оркам нужен этикет, как хаттифнатам психолог, орки просто пируют между битвами. А пир должен быть горой, и точка.
Еда
Граммовки и названия блюд вместе с их написанием взяты исключительно из меню, стоимость указана без дневной скидки в 20%.
Нога леснога долганога, 550г за 1150₽
Аутентичное орочье блюдо, рассчитанное на зеленокожих крепышей. Полагается взять в одну руку здоровую индюшачью голень, оторвать от неё зубами мясной шмат и запить добрым глотком пива из кружки в другой руке.
Выполнимо, но без перчаток труднореализуемо: нога жирная, а салфетки тонкие, сначала будете вытирать руку от жира, затем от бумажных клочков.
Настоящие панки орки, понятно, вытирают руки об штаны, но мы-то с вами не такие!
Не такие, правда же? (с) мем с Натали Портман
На стол индейка попала чуть тёплой после разогрева, но возможно, это сделано специально, чтобы можно было сразу взяться рукой. Птица приготовлена полностью, без розовины, с солью и перцем, оставленная кожа была мягкой, не резиновой.
Гарнир - обычный печёный картофель без одёжки из специй, присущей айдахо и перележавшие помидоры черри, что не лучшим образом отразилось на их вкусе.
Без пива обидные "3+": плюсы - здоровая индюшачья голень с базовыми специями, удачный картофель по-деревенски; минусы - под кожей птица сухая (способ приготовления?), требующая запивания в обязательном порядке, либо доукомплектования блюда соусом; коварные помидоры, сохранившие упругость при проблемном вкусе.
С пивом "4+": плюсы - аутентичное орочье блюдо-ужин, наличие красного цвета, он делает всю еду вкуснее; минус - нужно много золота.
Хотелось бы ещё поджаристую корочку и запах дымка, но мечтать не вредно.
Острый луковый сыр, 330г за 770₽
Заказал, памятуя о сырно-луковом супе из "Дяди Геральта", произведшим на меня большее впечатление, чем луковые супы в заведениях с французскими шефами.
Несмотря на пропуск индейки вперёд, содержимое тарелки осталось достаточно горячим, чтобы подуть на первую ложку. Во вкусе гремит заставляющий потеть гром средне-сильной остроты и ослепительными молниями сверкают специи с похожим на грузинский мотивом. Специи именно ослепительные, с переходом в небольшую горечь на послевкусии, пропадающую на третьей ложке после приедания в тандеме с разрубленными топором Колобками комплектными булочковыми половинками комнатной температуры (остыли?).
Основа средней густоты с мелко нарезанным луком, но текстура у неё не тягуче-сырная, а крупитчатая, словно растительная, и где искать в ней сыр - я так и не понял.
"4-": плюс - отличный острый и пряный вкус; минус - отсутствие ожидаемой сырности, исправившее в оценке "+" на "-".
В принципе, можно ничего не менять, только убрать из названия упоминание сыра. Но как, в таком случае, оправдать почти 800₽ в чеке? Тем более, у "Геральта" его "Сир Давос" стоит сейчас 720₽, и он действительно мега-сырный.
Император 40к, 200г за 650₽
Название проводит параллель с салатом цезарь и одновременно еретически намекает, что вархаммеровский Император Человечества - пету... эээ... орёл, воплощение "зрячей" головы прежней Аквилы, символа Империума.
Непроизвольно воспроизведена известная сцена борьбы Императора с Хаосом: мягкая и сочная курица (сувид?) с четвертинками яйца всмятку и салатными листьями противостоят уже знакомым залежавшимся черри и не ставшей сухариками хлебной нарезке с сохранившей мягкостью внутри, способной лишь впитывать жидкую заправку с нотками растительного масла, скатившуюся на дно баржи тарелки.
Казалось бы, всё пропало, но обычно пассивный тертый сыр решил проявить себя, и словно гвардеец Олланиус - принял удар, расцветив салат своим ярким вкусом, которого так не хватало предыдущему блюду.
"3+": плюсы - имперская удачная курица, героический сыр; минусы - сухарики с браком, отправившие блюдо от "4-" в категорию "3", проблема со вкусом у помидоров, никакая заправка.
Продолжительность визита составила ~50 минут. Благодаря основному блюду, сытность получилась значительная, на 6 часов хватило запросто.
Вывод
Рецензировать Обозревать фэндом-заведения всегда сложно, поскольку их концепция ставит на первое место не кухню, а атмосферу, когда бар становится тематической концертной площадкой, либо антуражным местом клановых сходок и гильдийских попоек.
"Заг-Заг" ровно такой же, атмосферный, дружелюбный и вовлекающий, с типичной для пивного заведения очень средней кухней и... нет, не буду вновь комментировать цены на пиво, пропасть между встающей с колен экономикой Империума и девальвирующимися пенсиями отставных воинов Орды шире бескрайнего Варп-пространства.
Стоит ли бывать?
Если в многочисленных онлайн-играх вы играете за орков, при просмотре фильмов сопереживаете оркам, и тем более, если в душе вы орк - ответ очевиден, грибное пиво с индейкой и фотозона с топорами вас уже ждут;
Да, если вас не смущают цены на пиво, а проходящие мероприятия показались интересными;
Нет, если вы фанат Ведьмака, Гарри Поттера, Дарта Вейдера или сериала "Друзья". Уверен, в "Заге" будут рады всем, но у ваших любимых вселенных есть свои заведения, начните с них;
Нет, если вы совсем далеки от фентези, то в зависимости от приоритетов, "Буховски'c", "На кранах" и конечно "Широкая" подойдут лучше;
Такие дела.
Bonus
Поскольку с селфи у меня не очень, я скормил ИИ часть текста и попросил нарисовать орка для обзора. Что у него вышло, вы можете лицезреть ниже, чётные некоторые даже похожи на автора: