Стоимость десятка куриных яиц в России снизилась до 84 рублей, что на 0,4% меньше, чем в 2023 году. Об этом 6 октября сообщили «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз».
В ассоциации отметили, что основной причиной фиксировавшегося ранее скачка цен было несовпадение пиков предложения и спроса.
«Основной канал сбыта — торговые сети продолжительное время проводили тендерные закупки на понижение цен, что вынуждало птицеводов реализовывать яйца по бросовым ценам ниже себестоимости», — отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Стабилизации цен способствовало увеличение рентабельности производства и заключение долгосрочных партнерских соглашений между торговыми сетями и поставщиками по ценам, обеспечивающим доходность, пояснил Востриков.
В Минсельхозе в свою очередь отметили, что на ценовую динамику оказывает влияние как рост объемов производства, так и сезонный фактор. По данным на 1 октября, яйца первой категории у производителей в среднем стоят 59,7 рубля за десяток, второй категории — 44,4 рубля. За год они подешевели на 19,4 и 26,9% соответственно. По данным сервиса мониторинга цен «Ценозавр», за год в торговых сетях цены на куриные яйца снизились на 12,7%. Средняя стоимость десятка яиц категории С1 снизилась на 10,2%, до 106,3 рубля, категории С2 — на 20,5% до 70,7 рубля.
Из-за того, что куриные яйца являются скоропортящимся товаром, данный рынок превратился в рынок покупателя, где торговые сети диктуют условия производителям, отметил основатель маркетингового агентства OptimPro Антон Полилов.
«Для всех игроков рынка было бы интереснее, чтобы излишки перепроизводства уходили на какие-то другие направления, а не приводили к банкротству предприятий. От этого бы выигрывали все, в том числе и российская экономика», — сказал Полилов.
Стратегический маркетолог Александр Азар также отметил, что избыток продукции следовало бы перерабатывать в продукты длительного хранения и использования, такие как меланж или порошок.
Важно, чтобы цена на куриные яйца оставалась сбалансированной с учетом интересов как потребителей, так и производителей, ведь рентабельность производства — ключевое условие для устойчивого развития отрасли, подчеркнули в Минсельхозе. Один из способов сохранить стабильный уровень цен — расширить практику долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены, отметили в министерстве. Ведомство уже прорабатывает такие предложения.
Ранее сообщалось, что в июле США впервые с 1992 года закупили яйца домашних кур в России. Причиной стала эпидемия птичьего гриппа в США и резкий рост цен на яйца кур, сопряжённый с дефицитом этого продукта.