Начну, как всегда, издалека.
Майнить, то есть зарабатывать криптовалюту с помощью компьютера, производящего какие-то там вычисления, в суть которых вы не можете и не обязаны вникать, люди стали сравнительно недавно. Но очень быстро поняли, что одним-единственным системным блоком ничего не заработаешь, нужны целые системы - майнинговые фермы. И кто-то на них реально поднялся.
Но, как известно, компьютеры в процессе работы обычно шумят. Почему? Потому что там работает вентилятор, охлаждающий процессор, который сильно нагревается, когда занят теми самыми вычислениями.
Если у вас дома, где-нибудь в подвале, есть маленькая майнинговая ферма, её тепла может быть вполне достаточно для обогрева всего жилища. Главное - научиться правильно его распределять. И тут уже есть очень неплохие и весьма оригинальные решения. В итоге получается двойная выгода: вы зарабатываете криптовалюту и одновременно живёте в тепле (правда, что с ним делать летом и/или в жарких странах, но, думаю, тут тоже можно что-нибудь придумать).
Но задумывались ли вы, почему процессор нагревается?
Самый простой ответ - да потому что он такой же электрический прибор, как все остальные, то есть имеет сопротивление, и по ЗАКОНУ ДЖОУЛЯ - ЛЕНЦА просто обязан быть нагреваться!
Но, оказывается, это неполный ответ. Потому что существует ПРИНЦИП ЛАНДАУЭРА, который гласит: в любой вычислительной системе, независимо от её физической реализации, при потере 1 бита информации выделяется теплота.
Не знаю, как вы, а я почему-то сразу вспомнил рассказ Станислава Лема "Три электрорыцаря" из цикла "Кибериада". Там рассказывается про одного Кварцевого монстра, который жил на планете в страшном холоде, но ему было безразлично, ибо он же робот, а наличие вокруг него изумительной красоты кристаллов всяких замёрзших газов радовало его зрительные анализаторы. Но потом пришли три рыцаря, двух из которых монстр легко победил, а вот третий...
"Двинулся он дальше, и звенели его шаги, словно кто-то молотом сокрушал кристаллы. Мчался он, грохоча, по улицам Фригиды, а жители ее из-под белых шапок крыш с отчаянием в сердце взирали на него. Мчался он, будто разъяренный метеорит по Млечному Пути, и вдруг увидел вдали одинокую небольшую фигуру. Был это сам Барион, прозванный Ледоустым, величайший мудрец крионидов. С разгона налетел на него Кварцевый, чтобы смять одним ударом, но тот уступил дорогу и показал два пальца расставленных; не понял Кварцевый, что это значит, вернулся он и опять двинулся на противника. Барион же опять отступил в сторону, но лишь на шаг, и показал один палец. Удивился немного Кварцевый и замедлил свой бег, хотя уже развернулся, чтобы снова взять разгон. Задумался он, и в тот же миг хлынула вода из ближайших домов, но он ничего не замечал, ибо Барион сделал колечко из пальцев одной руки, а большим пальцем другой руки стал шевелить в этом колечке. Кварцевый все думал да думал, что же могли означать эти немые жесты, и разверзлась у него под ногами пучина, хлынула оттуда черная вода, полетел он на дно, словно камень, и не успел даже подбодрить себя словами: «Это ничего, только б не думать!» – как его уже на свете не стало."
Источник - https://4etalka.ru/fantastika/nauchnaya_fantastika/69883/fulltext.htm?ysclid=mgf1rgrg3r715359177
В общем, мораль проста: вычислительная машина, которая занята обработкой информации (а значит, её стиранием), выделяет тепло, оттого и греется. Я, правда, на этой мудрости тут же споткнулся, ибо подумал - если при потере 1 бита информации тепло выделяется, логично предположить, что при приобретении 1 бита она поглощается, а работа с информацией - это не только её стирание, но и запись, потому что всё должно стремиться к равновесию. Однако ответа на свои вопросы нигде не нашёл.
Зато вспомнил ещё одну народную мудрость, выраженную во фразеологизме "Мозги закипели". То есть когда человек занят умственным трудом, его температура (и, в первую очередь, температура его мозга) и правда может повыситься, что полностью соответствует ПРИНЦИПУ ЛАНДАУЭРА. Хотя тут тоже много непонятного...
Говорят, американский учёный Рольф Ландауэр сделал своё умозаключение, исходя из чисто теоретических выкладок, ещё в середине прошлого века, когда компьютеры были куда менее мощными, а грелись почти исключительно из-за описанного выше ЗАКОНА ДЖОУЛЯ - ЛЕНЦА. Однако Ландауэр заглянул в будущее и узрел Истину, согласно которой потом, когда компьютеры станут быстрыми, как конь кавказского джигита, они будут греться, в основном, в силу своего "интеллекта", а не "физиологии". И сегодня это подтверждается на практике всё чаще и чаще.
Рольф Ландауэр (4 февраля 1927 - 27 апреля 1999) - американский физик, специалист в области термодинамики обработки информации, физики концентрированного состояния и проводимости неупорядоченных сред. Член Национальной инженерной академии США, член Национальной академии наук США, член Американской академии искусств и наук.
Родился в Штутгарте, Веймарская республика, Германия. Когда к власти пришли нацисты, уехал в правильную страну, где людей его национальности любили и ценили в хорошем смысле этого слова, а не как мыло или абажур.
В Америке получил степень бакалавра в Гарвардском университете, потом служил в ВМС США помощником электрика, а когда уволился - стал доктором наук.
После 1950 года он работал в НАСА, затем в исследовательском подразделении IBM, где начал работу над полупроводниками, участвовал в ряде программ, в том числе в работе над полупроводниковыми лазерами.
После 1969 года занимался, в основном, теорией информации и её прикладными аспектами.
Вывел ФОРМУЛУ ЛАНДАУЭРА - выражение для проводимости квантового точечного контакта, образованного между двумя квазиодномерными проводниками:
И, конечно же, его больше помнят по тому самому принципу, согласно которому при любой логически необратимой операции по манипулированию информацией, такой как стирание небольшого количества памяти, энтропия увеличивается, и соответствующее количество энергии рассеивается в виде тепла. Этот принцип актуален для обратимых вычислений, квантовой информации и квантовых вычислений.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!