О тонкостях взаимоотношений растений в саду наверняка слышал каждый из вас. Одни из культур просто не переносят близость друг друга, а другие, напротив, прекрасно уживаются и ладят между собой. И обо всех этих тонкостях мы должны знать и по возможности подбирать хороших соседей для наших растений, благодаря которым можно решать многие практические вопросы.
Сегодня речь пойдёт о пряно-ароматических травах, а вернее о том, как они могут поддержать здоровье других растений. Эти травы не обладают красотой признанных фаворитов сада, но придают ему атмосферу природности и утонченного стиля. Но ещё, как оказалось, они могут быть большими помощниками в саду. Причём, научные исследования последних лет дают большой шанс на использования их и в этой роли.
Пряные травы, благодаря своим природным фитонцидам и эфирным маслам, могут создавать естественные барьеры для вредителей, защищать растения от болезней и даже влиять на плодородие почвы. Как это работает? Как всегда, пойдём по порядку.
Защита от вредителей
Начнём с проблемы экологически безвредной защиты садовых растений от вредителей. Издавна известно, что сок некоторых растений отпугивает насекомых и разных паразитов: древние воины натирали себя и свою одежду травами и соком различных растений.
Кто из дачников не знает, что для защиты от вредителей календулу, бархатцы и ромашку лекарственную нужно высаживать по периметру грядок? Насекомые-вредители – настоящая напасть для посадок. Конечно, существуют действенные инсектициды, их ассортимент достаточно большой. Но специалисты утверждают, что применение пестицидов настолько расширилось, что их остаточные количества в окружающей среде и еде представляют серьезную угрозу нашему здоровью. Эта проблема крайне беспокоит научное сообщество.
Возникает вопрос: можно ли призвать на помощь саму природу? Учёные утверждают, что можно выращивать экологически чистую продукцию, отказавшись от пестицидов. А помочь могут комбинированные посадки пряно-ароматических растений.
Изучая экологически безвредную защиту садовых растений от вредных насекомых, российские учёные пришли к выводу: наиболее перспективным вариантом для решения этого вопроса может стать использование растений, обладающих сильным устойчивым специфическим запахом, который отпугивает вредных насекомых из сада. Вы будете удивлены, узнав, что по результатам исследований более высокую отпугивающую активность, по сравнению с живыми растениями, имеют подсушенные. Но это касается полыни, календулы, пижмы и ромашки.
Лидерами среди пряно-ароматических растений по защите сада считают кориандр, мяту, многоколосник фенхельный, тимьян, базилик, пижму, фенхель, любисток, иссоп, руту. Приведём несколько примеров. Так, иссоп благодаря своим эфирным маслам отпугивает крестоцветных блошек, тлю и муравьёв. К слову, садоводы - практики заметили ещё одну полезную особенность этого растения: он может помочь сохранить капусту от её основного вредителя. В этом случае его высаживают несколько поодаль от грядок с капустой, бабочки- капустницы могут откладывать яйца преимущественно на нем.
В продолжении темы заметим, тимьян и фенхель могут защитить грядки от нашествия улиток и слизней. Любисток отпугивает многих вредителей, включая тлю, муравьев и блох. Можно посадить рядом с клубникой много петрушки, она станет настоящим барьером для слизней и улиток. Кстати, если на вашем участке много комаров, то стойкий запах базилика отпугнёт их.
Растения, о которых рассказываем сегодня, называют научным словом — «репелленты». Термин «репеллент» образован от латинского слова «repellens», что означает «отгоняющий» или «отпугивающий». Главная задача репеллента – сделать ваш сад непривлекательным для вредителей.
Интересная деталь! Садоводы-практики рекомендуют использовать листья и стебли растений, обладающих сильным устойчивым специфическим запахом, для приготовления защитного настоя, который можно распылить на культуры, нуждающиеся в защите, или поливать почву вокруг них.
Исследователи изучают специфику растений-репеллентов и проводят их сравнительный анализ. Экспериментальные исследования пока не очень многочисленны, но они проводятся и научный интерес к пряным растениям не ослабевает.
Конечно, будем реалистами, полностью избавить дачный участок от вредных насекомых растениями-защитниками – вряд ли сможем, но массовое распространение вредителей можно сдержать. Доверимся учёным!
Привлечение полезных насекомых.
Пряные травы рекомендуют выращивать в саду и для привлечения насекомых – опылителей. Всё дело в том, что помимо всех своих полезных свойств, эти культуры обладают ещё одним – многие из них прекрасные медоносы. Их цветки привлекают неустанных помощников сада: пчёл, шмелей и бабочек. Обратите внимание, над лавандой, шалфеем, иссопом и тимьяном всегда можно увидеть многочисленных насекомых. А вот нектар монарды и душицы очень привлекает бабочек.
Поэтому высаживайте пряные травы недалеко от растений, нуждающихся в опылении.
Кстати, в исследовании, проведенном специалистами Российского государственного аграрного университета в 2020 году, установлено, что наличие пряно-ароматических растений в саду увеличивает популяцию опылителей на 30−40%. Согласитесь, это не может не сказаться на урожайности плодовых культур.
Улучшают рост, урожайность и защищают от болезней
О пряных травах известно уже много. Как вы убедились, они могут быть нашими важными союзниками Такие возможности пряно-ароматических растений подтверждает не только многолетний опыт их выращивания, но и современные научные исследования. Например, они могут улучшать структуру почвы: увеличивают её рыхлость и воздухопроницаемость, что положительно сказывается на других растениях.
Многие из этих культур, например, шалфей, любисток и кориандр могут защитить соседние растения от болезней. Они выделяют фитонциды, которые препятствуют распространению ряда заболеваний. В первую очередь, это касается мучнистой роса и корневой гнили.
И ещё один важный факт! Учёные изучают фитосанитарные свойства пряных трав. Как считают исследователи, они положительно влияют на микроклимат наших садов, снижая в воздухе количество патогенных микроорганизмов, благотворно влияют на организм человека, улучшая работоспособность и психо-эмоциональное состояние.
Пожалуй, на этом остановимся. Наверное, всё-таки стоит найти место для этих культур на наших участках и постараться, чтобы композиция из пряных трав стала полезным украшением вашего сада.
Мы регулярно публикуем интересные и важные статьи о пряно-ароматических растениях. Так, перейдя по ссылке, вы узнаете все секреты их использования, а также частые ошибки, которые при этом допускаются. Если вам интересно узнать о самых распространённых мифах и заблуждениях о пряных травах, то прочитайте статью. Вы также можете узнать, когда и при каких проблемах со здоровьем пряно-ароматические растения могут быть опасны для здоровья и представляют потенциальную угрозу для человека. Для этого перейдите по ссылке.
Сегодня читайте на нашем канале новую статью. Когда градусник зашкаливает, обычная вода - не единственное решение. Какие напитки стоит исключить совсем, а каким отдавать предпочтение? Мы тоже удивились, но травяные чаи справляются с жарой в разы лучше! Они не только утоляют жажду, но и охлаждают, и тонизируют. Правда ли, что в жару горячий чай полезнее холодного? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.
Но есть ещё одна тема, которую хотели обсудить. Это возможности домашнего выращивания пряно-ароматических и других полезных растений.
Для этого предлагаем познакомиться с автоматизированной домашней вертикальной фермой GRONICS, которая создана для, кто хочет иметь «огород» прямо дома и без усилий выращивать огородные культуры: салаты, зелень, микрозелень, пряные растения.
Кстати, если вы ещё не подписались на наш Telegram-канал, самое время это исправить. В новом посте наш эксперт опубликовал исторические факты как во время Великой Отечественной войны люди выживали благодаря огородам на городских улицах. Узнайте, как 77 тысяч тонн овощей, выращенных на пепле, помогли выстоять целым городам и стали уроком мужества для всего мира. Присоединяйтесь к каналу: здесь вас ждут только проверенные данные и невероятные открытия!
Ферма GRONICS —это целая система, которая сама заботится о растениях. Она позволит поддержать здоровый образ жизни: у вас теперь всегда под рукой свежие и полезные продукты, выращенные без пестицидов.
Как она работает? На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!