Доктор филологических наук Валерий Ефремов продолжает знакомить нас с интересными фактами, связанными с историей и культурой Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодняшний рассказ — о том, на каких автохтонных языках говорят местные жители. Некоторые столь редки, что их знает всего несколько человек.
На территории Российской Федерации сегодня существует не менее 155 языков. Точную цифру трудно назвать, потому что не всегда можно точно определить разницу между диалектом и языком.
На территории Ленинградской области проживают представители более 80 народностей, среди которых особое место занимают коренные (автохтонные) народы, говорящие на финно-угорских языках: водь, вепсы, ижоры. Некоторые ученые выделяют также как самостоятельный язык ингерманландский финский, хотя другие специалисты считают, что это скорее совокупность диалектов, объединенных в несколько групп.
Водский, вепсский и ижорский языки входят в «Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации» и находятся на грани исчезновения: если еще в XIX веке их носителей было несколько десятков тысяч, то сейчас счет идет на сотни и даже единицы. Увы, это мировая тенденция: в мире каждый год перестает существовать несколько языков.
Водский язык, пожалуй, самый известный с исторической точки зрения. Он относится к южной ветви прибалтийско-финской группы финно-угорских языков уральской языковой семьи. Одна из наиболее распространенных этимологий утверждает, что слово «водь» восходит к финскому watia (от wataja) в значении ‘низкое болотистое место’ — по названию тех территорий, на которых они живут и сейчас. В Древней Руси соседи-новгородцы называли представителей этого племени водью, вотами или вожанами. Первые упоминания о них появляются в древнерусских летописях XI века — например, в записи о сражении новгородцев с полоцким князем Всеславом: «…велика бяше сеця вожанам и паде ихъ безчисленное число».
Существует мнение, что водь сформировалась как коренное население земли от южного берега Финского залива до Чудского озера еще в эпоху неолита и железного века. Исторически и генетически водь связана с соседним племенем эстов, и ближайший родственный язык водского — именно эстонский. К сожалению, водский язык бесписьменный и в настоящее время его помнят лишь отдельные люди старшего поколения.
Вепсский язык относится к северной ветви прибалтийско-финской группы финно-угорских языков уральской языковой семьи. История вепсов насчитывает не менее двух тысяч лет. В ходе миграций они освоили территории от южного берега Ладоги до Северной Двины. Считается, что в Древней Руси вепсов называли словом «весь», которое упоминается в «Повести временных лет» в описании событий IX века. По историческим документам известны с XIII века: в приписке к Уставной грамоте Святослава Ольговича 1137 года названы три поселения вепсов на реке Оять: Юскола, Тервеничи, Вьюница. Массовое сельскохозяйственное освоение северо-восточных территорий новгородскими славянами второй половины XIV века привело к тому, что вепсы переселились на Олонецкую и Вепсовскую возвышенности, где они проживают до настоящего времени.
Относится к языкам с прерванной письменной традицией: долгое время был бесписьменным, но в конце XX века реализуется программа по восстановлению письменности. Более того, с 1993 года в Петрозаводске выходит газета Kódima («Родная земля») — единственная в мире газета на вепсском языке.
Ижорский язык также относится к северной ветви прибалтийско-финской группы финно-угорских языков уральской языковой семьи. По одной из самых распространенных этимологических версий, слово «ижора» восходит к названию реки Ижора, на берегах которой издревле располагались поселения этого племени.
В русских летописях ижора впервые упоминается в 1228 году, при описании совместного с новгородцами отражения нападения финского племени хяме (емь). Ижорские отряды упоминаются и в связи со знаменитой Невской битвой 1240 года, когда они сражались на стороне князя Александра Ярославича против шведов.
Сейчас места компактного проживания ижорцев — Кингисеппский район Ленинградской области, а также несколько деревень Ломоносовского и Гатчинского районов.
Фото: Правительство Ленинградской области
#высокийслог #лахтацентр