Знаменитая лётчица в компании штурмана пропала без вести в 1937 году.
Уже в ноябре одна из самых главных тайн в истории авиации может быть раскрыта. В 1937 году при загадочных обстоятельствах исчез лёгкий двухмоторный самолёт Lockheed Model 10 Electra, на котором первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан, Амелия Эрхарт совершала кругосветное путешествие. Вместе с американской лётчицей на борту находился штурман Фред Нунан.
Экипаж должен был приземлиться на острове Хауленд, где была запланирована дозаправка, однако этого не произошло. ВМС США организовали масштабную поисково-спасательную операцию, но она так и не увенчалась успехом. Сегодня учёные готовятся к экспедиции на Никумароро, чтобы исследовать аномальную зону, где, по их мнению, находятся следы, ведущие к ответам в этой запутанной истории…
Ставила рекорды и боролась за права женщин
Амелия Эрхарт родилась в 1897 году в городе Атчисон штата Канзас. В детстве она не интересовалась авиацией, но 1917 год стал переломным в её жизни. После визита к сестре в Канаду, девушка решила стать медсестрой, увидев большое количество раненых солдат. Во время работы в госпитале Амелия наблюдала за лётчиками на близлежащем аэродроме, так и родились её мечты о небе.
В 1928 году Эрхарт совершила первый женский трансатлантический перелёт. Ввиду неблагоприятных погодных условий за штурвалом большую часть времени находились мужчины, а Амелия исполняла роль пассажира. 12 лет спустя лётчица вписала своё имя в историю как первая женщина-пилот, совершившая одиночный перелёт через Атлантику. Несмотря на шторм, обледенение и повреждение топливопровода девушка успешно приземлилась на пастбище в Северной Ирландии.
На протяжении всей своей карьеры Амелия активно выступала за права женщин, считая, что они смогут ничуть не хуже исполнять обязанности традиционно мужских профессий. Созданная Эрхарт организация «99» существует по сей день.
Попали в плен, стали шпионами или трагически погибли?
В 1937 году Амелия Эрхарт совершила попытку кругосветного перелёта. Рейс на последнем этапе стал роковым. Lockheed Model 10 Electra вылетел с аэродрома Лаэ в Папуа в направлении острова Хоуленд. Последним сообщением от экипажа стали слова: «Мы на линии 157 377. Курсируем по линии север-юг», что указывало на близость к конечному пункту, однако самолёт так и не приземлился.
В поисково-спасательной операции участвовали около сотни самолётов и кораблей. Согласно одной из версий, у судна могло закончиться топливо, после чего оно потерпело крушение и затонуло в Тихом океане. Также рассматривался вариант с попаданием в плен к японским военным и сотрудничеством американской разведкой. Ходили слухи, что Эрхарт и Нунана были перенаправлены в США под чужими именами.
В 1939 году попытки найти членов экипажа были прекращены. Летчицу и штурмана официально признали погибшими. Но спустя десятки лет вспыли новые детали катастрофы, которые не позволяли сделать однозначных выводов.
В 2013 году в районе атолла Никумароро в архипелаге Феникс обнаружили предполагаемые обломки Lockheed Model 10 Electra, а в 2024 году исследователи нашли на атолле Киритимати женские туфли 38-го размера, самодельные инструменты, скелет человека и записи дневников. Находка натолкнула учёных на версию, что экипаж мог спастись и выживать на острове.
30 октября 2025 года учёные Университета Пердью отправятся в трёхнедельную экспедицию, чтобы изучить загадочный объект, напоминающий упавший самолёт, в районе Никумароро. Впервые его заметили в 2020 году на снимках со спутника, а после версию подкрепили необычные находки на острове.
Исследователи проведут идентификацию объектов, после чего смогут дать точный ответ – связаны ли они с трагедией, произошедшей много лет и назад. Завершение экспедиции запланировано на 21 ноября.