Найти в Дзене
АиФ–Пермь

Учёные ПНИПУ объяснили, как современные гаджеты влияют на детей

   Учёные ПНИПУ объяснили, как современные гаджеты влияют на детей
Учёные ПНИПУ объяснили, как современные гаджеты влияют на детей

Влияние современных гаджетов на детскую психику объяснили учёные Пермского Политеха, сообщила пресс-служба вуза.

Эксперты из ПНИПУ считают, что у гаджет есть как свои плюсы, акт и минусы. Смартфоны, планшеты, ноутбуки делают человека многозадачным, позволяют смотреть на мир многопланово. С другой же стороны появляется «клиповое мышление», когда человек не может сконцентрироваться на чём-то дольше нескольких минут.

«Уровень рефлексии у современных детей ниже: они не задумываются, только успевают получать огромное количество контента. Им не хватает времени его проанализировать и сформировать свое мнение. Усваивая готовые образы и суждения, люди принимают полученные установки на веру и не размышляют об их правильности и справедливости», — считает кандидат психологических наук, доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ Ольга Юрьева.

При этом учёные считают, что нельзя полностью изолировать ребёнка от современных технических устройств. Но всё же настаивают на отсутствии экранов для малышей до двух лет. А первое знакомство с гаджетами лучше начать с кнопочного телефона.

«Но не стоит слишком долго ограждать и от использования смартфона. В случае, когда у всех остальных он есть, а у вашего ребенка нет, это может вызвать трудности с социализацией. Одноклассники будут формировать группы и отдельные чаты, снимать совместные видео. Сверстник, который не поддерживает общение в виртуальной среде, быстро выпадет из коллектива и станет "белой вороной”, — предупреждает кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ Даниил Курушин.

Ранее сайт perm.aif.ru рассказывал, почему современные люди всё чаще надевают наушники на улицу. Психологи считают, что такая поведенческая модель сформировалась из-за шума в городе.