Застройщики отказываются от накопления земельного банка и переходят к приобретению участков под конкретные проекты, минимизируя риски и экономические затраты.
За первые три квартала 2025 года инвестиции в земельные участки под жильё в агломерации Петербурга сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 24 млрд рублей. Причина такого падения интереса к крупным земельным сделкам заключается в сдвиге приоритетов девелоперов, сосредоточивших внимание на развитии уже приобретённых участков.
Согласно данным NF Group, за счёт приобретённых в этом году 182 га земли можно построить около 1 млн кв. м жилья. При этом наблюдается увеличение спроса на участки с готовой разрешительной документацией, что позволяет компаниям быстрее запускать строительство, пишет «Коммерсантъ». Согласно аналитическим данным, это связано с тем, что фактор времени становится критическим на фоне высокой конкуренции и роста себестоимости строительства.
Станислав Бибик из NF Group поясняет, что застройщики отказываются от накопления земельного банка и переходят к приобретению участков под конкретные проекты, минимизируя риски и экономические затраты.
Особенностью текущего периода стало отсутствие сделок с привлечением девелоперов из других регионов — все сделки совершаются местными компаниями. Застройщики также стали отдавать предпочтение земле в черте города, в центральных районах, ведь готовые проекты бизнес-класса в таких локациях приносят огромную прибыль, несоизмеримую с сайдинговыми новостройками на окраинах.
Александр Кравцов из Fizika Development отмечает отсутствие полноценного рынка земельных участков в нынешних условиях. Ограниченное количество согласованных проектов и возросшая социальная нагрузка на девелоперов (теперь дольщикам не сдашь многоэтажку без детских садов и инфраструктуры) добавляют сложности в реализации проектов. Поэтому компании все чаще обращаются к многофункциональным проектам, включая офисные пространства, которые не требуют длительных согласований.
Ранее 78.ru писал, что на улице Красного Курсанта застройщик начал сносить здание исторической фабрики-кухни несмотря на то, что оно обладает признаками объекта культурного наследия и внесено в соответствующий реестр.