Найти в Дзене
Россия: Мурманск

Россия: Мурманск

Рестораны и местная кухня столицы Арктики.
подборка · 7 материалов
41,8 тыс читали · 2 года назад
🌊 Чем мурманский морской ёж отличается от других? Кто бы мог подумать, но на самом деле заполярные ежи не такая уж и большая редкость. Именно их нам чаще всего подают в московских ресторанах, реже морские ежи прибывают с Дальнего Востока и из Японии. Тем не менее, ещё на этапе сборов чемодана НЕБОРЩИ решили, что нельзя просто так побывать в Мурманске и не попробовать местные "колючки". И хотя мы долго изучали меню местных рыбных ресторанов (например, чаще всего рекомендовали тот, что находится рядом с морским вокзалом), всё случилось куда прозаичней — жирненькие мурманские ежи были включены в программу торжественного ужина. Подавали их красиво, с пипеткой соевого соуса, перепелиным желтком и долькой лайма. В нашей компании журналистов были и те, кто никогда не пробовал этот морской деликатес. Потому и вопрос "На что по вкусу похожи морские ежи?" стал самым часто задаваемым в этой поездке. Например, на просторах интернета многие сравнивают икру колюще-режущих с морским гребешком, другие улавливают в послевкусии ноты папайи, третьи говорят, что ежи будто устрицы, но с оттенками мясного привкуса. Лично для меня ёжики - самое любимое, и, пожалуйста, без сока лайма; не совру, если скажу, что для меня их вкус не сравним ни с чем. И всё-таки, отличается ли мурманский морской ёж от условного дальневосточного? По вкусу нет, а во всём остальном как мальчик от девочки. У ежа мужского пола икра бледно-коричневатая, а у самок - ярко-оранжевая. Однако на вкусовых качествах и цене "морика" это не сказывается, ровно как и происхождение ежей: заполярные или японские — их икра одинаково полезна, вкусна и обожаема во всём мире. Так, гештальт НЕБОРЩей по мурманским ежам закрыт. А какое блюдо давно мечтаете попробовать вы?
36,5 тыс читали · 2 года назад
🍳 Про арктические завтраки. Ничего не могу с собой поделать - люблю завтраки в отелях. И в этом плане мурманский "шведский стол" в конгресс-отеле "Меридиан" (Мурманск, ул. Воровского, 5/23) с завтраками по 900 ₽ выгодно отличился от других тем, что в его рамках были локальные изыски - паштет из оленины и свежая рыба. В остальном это всё те же сырные нарезки, пять видов каш, йогурты, венские сосиски, варёная картошка, блинчики, свежий хлеб из собственной пекарни, яйца и фрукты. Кстати, в разделе свежих овощей меня больше всего восхитило наличие любимых солёных огурцов, но сложно есть, мыслить да и вообще жить, когда за окном бесконечная полярная ночь. А как дела обстоят с завтраками у вас? Завтракаете ли вы и если да, то чем? Расскажите!
32,7 тыс читали · 2 года назад
🌟 Теперь всё официально: НЕБОРЩИ.Дзен - лучший! На самом деле, главным поводом для нашего спонтанного путешествия в Мурманск стала церемония награждения Всероссийского конкурса журналистских работ «Своё Родное». И, пожалуй, тот субботний вечер был самым волнительным за все серпантины поездки, перебив по эмоциям полярную ночь, арктическую кухню, северное сияние и красавчиков оленей. «...награждается блог, по аналогии с щами, который называется "НЕБОРЩИ"!» - произносит со сцены ведущий, а дальше фанфары, путь до сцены на десятисантиметровых и полусогнутых от волнения, груз награды и новых надежд, а финалом сбивчивая речь о том, что НЕБОРЩИ.Дзен не только я, но и читатели, и семьи, которые принимают нас, журналистов, рядом с собой, заземляют и вдохновляют. Пожалуй, о таком подарке на предстоящий Новый год невозможно мечтать. Скажу честно, даже попав в шорт-лист премии, я до последнего скептически относилась к возможной победе... А может быть, всё дело в треске? Впрочем, если дело и в рыбе, она лишь третья по существу. Спасибо, ребята, за то, что читаете, доверяете, высказываете мнение НЕБОРЩам. Дальше - больше! Обнимаю каждого из вас ❤️
69,3 тыс читали · 2 года назад
За полярным кругом. Обед в самом дорогом ресторане Мурманска «Царская Охота»‎: оленина и гребешки, песок и земля
Это заведение не просто царское — его называют лучшим в столице Арктики и неистово рекомендуют туристам в каждом гиде. О том, стоит ли говорить об этой охоте с придыханием, в новом обзоре НЕБОРЩИ. Мы продолжаем исследовать гастрокультуру удивительного Мурманска, и сегодня вечером она скрывается за тяжелыми деревянными дверями одного из самых знаменитых и древнейших местных ресторанов «Царская Охота» (Мурманск, пр. Кольский, 86). Вход украшен современной новогодней аркой, но шрифт вывески всё равно отсылает в девяностые...
53,6 тыс читали · 2 года назад
🦌 Пирог, ягель и олени в Саамском поселении. Если бы мне сказали, что однажды НЕБОРЩИ окажутся в Мурманске в рамках гастротура "Своё Родное", я бы не поверила и, смеясь, навернула бы ещё одну ложку горячего борща. Во-первых, автор - мерзляк; во-вторых, как далеко нужно мечтать, чтобы оказаться за полярным кругом?! Да всего лишь два часа полёта. И потом ещё час езды по Мурманской области, порядка десяти минут пешком через лес по сугробам до зимней сказки, а точнее саамской деревни в посёлке Мокрая Кица. Небольшая справка, если позволите. Саамы (или саами) – это малочисленный финно-угорский народ Северной Европы, преимущественно живущий в Лапландии и по берегам Ладожского озера. Первое упоминание о них встречается в новгородской летописи ещё в 1216 году. И казалось бы, причём здесь еда? Она, как обычно, кроется в мелочах здешнего уклада жизни. Например, это ежедневное кормление оленей с руки. Их рацион, конечно, не так разнообразен, как количество ресторанов в условном Санкт-Петербурге, зато богат - небольшая упаковка ягеля "для домашнего использования" стоит минимум 500 рублей. За что такие деньги? Всё справедливо, ведь этот лишайник (фото №3) содержит в себе массу питательных веществ и микроэлементов. И если олени его едят, нам, существам человеческим, небольшими порциями рекомендуют добавлять ягель в чай. Только аккуратно - можно переусердствовать, и напиток станет отдавать жестокой горечью, как тот брусничный пирог, которым нас кормили в деревянной избушке после знакомства с оленями. Кстати, любопытно, а есть ли среди читателей НЕБОРЩей любители брусники? Например, я этого вкуса не понимаю. Но всё равно не устану повторять, что Мурманск прекрасен. Морозный, но такой запоминающийся. В ближайших публикациях НЕБОРЩИ - обзор на самый дорогой ресторан Мурманска, вся правда о вкусе мурманского ежа и другие красоты столицы Арктики. Остаёмся на связи, ребята!
32,7 тыс читали · 2 года назад
🦀 Про первый обед в Мурманске и особенности местной кухни. Малым домом НЕБОРЩей на время поездки за полярный круг стал конгресс-отель «Меридиан» (Мурманск, ул. Воровского, 5/23), где при отеле работает одноимённый ресторан. Именно тут и случился наш первый ланч по меню (фото №4), специально подготовленному организаторами путешествия и шеф-поваром Максимом Галецким. К слову, не так давно автор пробовал его кулинарные творения в Москве в рамках ужина «География России», даже не подозревая, что в декабре нагрянет с визитом в Мурманск. Итак, вот что мы выбрали: • Салат оливье с крабом и отварной говядиной (750 ₽) Всамделишный краб лишь украшает блюдо сверху, но основной начинкой всё равно остаётся говядина, забиваемая жирным жиром майонеза. Вспоминая оливье в "Вареничной №1", здесь примерно те же вкусовые впечатления: майонезная сытность тянет максимум на 3 из 5. • Борщ Украинский A la carte (400 ₽) Подается с хрустящими пампушками в чесночном масле, тремя кусочками сала, свежим зеленым луком и сметаной. Последнюю, конечно же, без спроса заранее кинули прямо в суп. А жаль, ведь сам по себе борщ был густым, наваристым, с квадратиками говяжьего мяса. Пожалуйста, не надо так делать и одномоментно портить шедевр до 2,5 из 5. • Кяристюс (750 ₽) Или, проще говоря, поджарка из оленины с брусничным соусом, которая изначально считается классикой лапландской кухни. Пряные кусочки мяса обжарены в сливочном масле с луком и приправлены ягодами смородины. Блюдо заявлено в меню с солёными огурчиками, однако по факту они что-то среднее между маринованными и малосольными. Неплохо, но опять обман, поэтому только 3,5 из 5. Впрочем, это был лишь первый обед, а он, как известно, подобен блинам — всегда комом. Впереди нас ожидало ещё много живой, вяленой и жареной оленины, а также другие прелести да неожиданности арктической кухни Мурманска. Обо всём этом - в самое ближайшее время. Путешествие продолжается! А как сервировка и подача блюд вам, друзья? На сколько бы вы оценили подобный обед по пятибальной системе?