Sora 2 — это новая модель генерации видео и аудио от компании OpenAI, представленная в сентябре 2025 года. Эта модель способна создавать короткие видеоролики примерно 5—10 секунд с синхронизированным звуком: речью, звуковыми эффектами и фоновым звучанием. В интернете стали популярны видеоролики, созданные в ней. Но в России модель не работает. Объясняем, что сейчас делают в нейросетях, чтобы вы не попались на ненастоящие видеоролики или дипфейки, созданные с помощью модели.
Сама модель улучшила реализм движений и физики по сравнению с предыдущей версией Sora, обеспечивая правдоподобное взаимодействие объектов, плавный переход кадров и точную синхронизацию звука с видео. Об этом говорят специалисты, которые работали в новой модели.
Особенности Sora 2
- Реалистичная физика и симуляция мира с соблюдением законов движения и взаимодействия объектов, включая прыжки, столкновения и плавучесть.
- Генерация синхронизированного звука, включая речь с движением губ, фоновые звуки и эффекты, создаваемые за один проход.
- Возможность создавать видеоролики с разным соотношением сторон и управлять стилистикой и движением камеры.
В приложение Sora, связанное с моделью, встроена функция добавления своего образа и голоса для создания персонализированных видео, с контролем доступа и ограничениями по публичным персонам.
Доступ к Sora 2 ограничен приглашениями и пока официально распространяется в США и Канаде с возможностью приглашать новых пользователей. Но в России ролики уже расходятся, поэтому попасть на видеоролики с ненастоящей реальностью можно и у нас. Обязательно перепроверяйте информацию, которая публикуется в интернете, если даже там показаны совсем знакомые места.
Напомним, ранее мы рассказывали, как появилась и распространяется другая модель — DeepSeek.