Найти в Дзене

Правда ли Вермахт за три месяца боёв с СССР потерял больше, чем за всю предыдущую войну

Такую фразу написал один из моих читателей в комментариях, чтобы показать, насколько хорошо воевала Красная Армия и с каким трудом давались победы Вермахта. Я сразу же попросил читателя привести конкретные цифры. Без всякой задней мысли, просто подобных фраз у нас в истории войны, увы, высказано много, а вот цифр приведено мало. А как показал опыт, когда приводят конкретные цифры, то подобные фразы уже не выглядят верными.

Поскольку читатель на мою просьбу цифры привёл не сопоставимые, я решил поискать сам. Причём вот сейчас, когда я пишу эти строки, я понятия не имею, каков будет результат поиска.

Итак, начнём.

Исследований я проводит не собираюсь, просто поищем наиболее внушающие доверия данные.

Потери Вермахта в польской компании составили от 41 412 человек санитарных и безвозвратных по немецким данным и 56 752 человек по данным Мельтюхова. Цифры, как видите, предлагаются разные, но изучать вопрос сейчас нет смысла, особая точность тут не нужна.

В Дании и Норвегии Вермахт потерял 5 286 убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Вторжение в Голландию обошлось Вермахту в 8 370 человек, но оно явно учтено в следующей цифре.

Потери во Франции, Бельгии и Голландии указаны в 157 621 человек убитых, раненых и пропавших без вести.

Не смог найти сходу данных о потерях в Северной Африке в первой половине 1941 года, но они явно невелики.

Потери при вторжении в Югославию и Грецию составили 5 793, а при высадке на Крит ещё 6 221 человек.

Таким образом у нас набирается 251 853 человека. Цифра может быть, как немного больше, с учётом потерь в Северной Африке, но и меньше, так как по Польше я взял бо́льшую цифру, хотя в таком вопросе немецким данным доверия больше.

Теперь давайте посмотрим потери на Восточном фронте за первые три месяца — то есть по 20 сентября.

Для этого у нас есть замечательная таблица:

-2

Как мы видим, потери на Восточном фронте к 20 сентября составили в Вермахте 107 621 убитый, 377 172 раненых и 22 700 пропавших без вести. А всего 507 493 человека. И получается, потери на Восточном фронте вдвое больше, чем до этого во всех боевых действиях.

Собственно говоря, сомневаться было бы глупо, учитывая и масштабы задействованных сил с обеих сторон, и ожесточённость сражений, да и сроки. Активная компанию против Франции, Бельгии и Голландии — два месяца, против Польши — меньше месяца, против прочих и совсем смешные сроки.

Учитывая размеры Вермахта, полмиллиона потерь за три месяца — это поражение полное, на победу можно дальше не рассчитывать.

Не сомневаюсь, что в этом месте у большинства читателей возникнет вопрос о том, сколько же за этот период потеряла Красная Армия. Мне, разумеется, тоже хотелось бы посмотреть, какой ценой нам удалось так сильно обескровить Вермахт.

Безвозвратные потери за 3-й квартал 1941 года составили, по справочнику Кривошеева, 2 129 677 человек, санитарные потери — 687 626 человек, всего же получается 2 817 303 человека выбыло за июнь-сентябрь. У немцев мы учли, конечно, потери за срок на 10 дней меньший, но, соотношение примерно понятно. Впрочем, таблица есть, любой желающий может сравнить потери за сопоставимые сроки.

Если вспомнить, что на Восточном фронте воевали ещё и союзники Вермахта, то можно сказать, что потери получаются в соотношении 1:5. Это примерно и средний уровень потерь для отдельных операций.

В любом случае мы получили искомый результат и выяснили, что Вермахт за первые три месяца боёв на Восточном фронте потерял вдвое больше людей, чем за всю предыдущую часть войны.

По теме же потерь рекомендую вам ещё статью:

Загадка потерь Вермахта в 1945 году