Найти в Дзене
Российская газета

Под Астраханью с 11 декабря ограничат любительский лов щуки

Минсельхоз России согласно приказу, размещенному на официальном портале правовых актов, ограничил вылов щуки рыбаками-любителями в Астраханской области и Калмыкии. Запрет будет действовать с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года.

   У ученых вызывает беспокойство стойкое снижение доли самок щук в популяции, что напрямую влияет на воспроизводство вида / Волжско-Каспийский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КаспНИРХ)
У ученых вызывает беспокойство стойкое снижение доли самок щук в популяции, что напрямую влияет на воспроизводство вида / Волжско-Каспийский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КаспНИРХ)

Как считают эксперты, запасы щуки в Астраханской области несколько лет снижаются за счет браконьерства и несоблюдения правил рыболовства. У ученых давно вызывает беспокойство стойкое снижение доли самок в популяции, что напрямую сказывается на воспроизводстве вида.

- Для браконьеров сама щука не так интересна, как ее икра. Это деликатесный продукт, который сегодня имеет достаточно высокую стоимость. Именно поэтому пресс на этот вид возрос в последние годы. Ежегодно люди попросту делают на щучьей икре немалые деньги, - пояснил "РГ" замдиректора Астраханского биосферного заповедника, ихтиолог Кирилл Литвинов.

В 2024 году в Астраханской области было официально добыто 3,3 тысячи тонн щуки, что в полтора раза меньше, чем еще десять лет назад. По подсчетам властей региона, в продажу на местные рынки щуки поступает больше, чем наловили действующие рыбопромысловые предприятия. Напомним, что промышленная добыча вида разрешена только в строго ограниченные сроки весенней и осенней путин. То есть с 15 февраля по 20 мая и с 11 сентября по 10 декабря. Однако свежая щука, а также ее икра в сыром виде доступны для покупки круглогодично.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

По словам Кирилла Литвинова, к сокращению популяции щуки приводит и актуальная в последние годы проблема маловодья.

Читайте также:

Обновление флота и рациональный промысел. Патрушев обсудил проблемы рыболовной отрасли на Дальнем Востоке

- Очень большие зоны нагула, то есть мест, где щука набирала вес перед нерестом, сильно сократились. Из промысла эти районы выпали совсем, - считает эксперт.

Он также пояснил, что период ограничений на лов щуки слишком короткий - всего два месяца, чтобы можно было говорить о каком-то значимом положительном эффекте от введения таких мер.

- Полагаю, что популяцию щуки это мало спасет. Ничего не помешает браконьеру на рынке сказать, что он продает замороженный продукт, а не только что выловленный. Это касается и свежей икры, и свежей рыбы. У нас всегда остро стоит вопрос не о введении каких-либо запретов на рыбалке, а контроля за их соблюдением, - отметил ученый.

Другим приказом Минсельхоз России продлил запрет на вылов воблы в Астраханской области и Калмыкии на весь следующий год. Напомним, что промысловые запасы воблы близки к вымиранию. Так, за последние 20 лет вылов рыбы снизился в шесть раз. Впервые запрет на добычу этой лучшей сушеной закуски к пиву ввели в середине 2023 года. В 2024 году запрет продлили, но разрешили промысел в короткий промежуток - с 20 по 30 апреля. С текущего года начал действовать тотальный запрет на вылов воблы. Он касается как промышленного, так и любительского рыболовства.

Кстати

Щука - это хищная рыба, которая считается излюбленным трофеем у рыбаков-любителей. Ловить ее можно круглый год, однако поймать удается не каждому - слишком прытка - так и норовит сорваться с крючка. Недаром другое название щуки, прижившееся у бывалых рыбаков - "подводная торпеда". Чтобы увидеть ее в своем улове, в ход идет все - и календарь щучьего жора и особые приметы на удачный клев. Среди таких - береза с пожелтевшими листьями и "щучья погода" на рыбалке. Это когда одновременно дует пронизывающий ветер и моросит дождь. Нерестится щука при низкой температуре воды часто, когда лед с реки еще не сошел. В южных районах России это период выпадает на февраль - март.

Автор: Мария Соловьева