Центр цифрового образования «Инфинити» открылся в 707-й школе Невского района. Будущие инженеры осваивают робототехнику, управляют беспилотниками, занимаются трехмерной печатью. Для учеников помладше проводят уроки по информационной грамотности.
В Петербурге работает 10 кванториумов и 33 центра цифрового образования. Как отметил губернатор Александр Беглов, создание условий для раскрытия талантов детей – один из ключевых общенациональных приоритетов.
Полоса препятствий для беспилотника — управление в руках десятиклассника Матвея. Задача — провести аппарат через кольца. На первый взгляд — веселая игра, на деле — шаг к освоению робототехники. Впереди — серьезные соревнования.
«Мне очень понравилось, это очень классное занятие. А еще в Петербурге проводят гонки на дронах, хочу участвовать, для меня это очень интересно», – сказал Матвей Мацуев, ученик школы Nº 707 Невского района Санкт-Петербурга.
«Вчера было первое занятие, нам рассказали об истории дронов, как они вообще создавались. Вы, кстати, знали, что в 1948 году был запущен первый беспилотный аппарат», – сказала Анастасия Пашинская, ученица школы Nº 707 Невского района Санкт-Петербурга.
За интересные факты отвечает Никита Кубатин — для него эти занятия тоже в новинку. Магистрант педагогического университета имени Герцена, в школу он пришел по программе «Педагоги под ключ». Теперь ведет информатику — рассказывает о создании простых приложений и сайтов.
«Ребята будут изучать основы построения сайтов, смогут создать свои первые дизайны, посмотреть, какие ячейки там используют, и в итоге получат проект, которым смогут не просто похвастаться, а использовать в качестве портфолио», – отметил Никита Кубатин, учитель информатики школы Nº 707 Невского района Санкт-Петербурга.
В соседнем кабинете на воду спускают субмарины. Яркую подлодку контролируют через компьютер — ребята только учатся прокладывать маршрут, позже — оснастят робота новыми элементами, чтобы исследовать поверхность дна.
«Дети программируют путь, по которому должен следовать робот, загружают сюда программный код, запускают в бассейн или же аквариум. То есть она по заданным параметрам плавает, делает задания, все, что дети запрограммируют», – рассказал Артем Григорян, учитель технологии, информатики школы Nº 707 Невского района Санкт-Петербурга.
Центр цифрового образования открылся в 707-й школе в начале сентября — юные инженеры осваивают программирование и трехмерную печать. Старшие классы разрабатывают проекты, младшие — учатся информационной грамотности.
«Захотелось детей с раннего возраста научить безопасности. Мы придумали ввести направление «кибергигиена» для маленьких, чтобы они начали не просто играть в телефоны и компьютеры, а учились с раннего возраста пользоваться этим компьютером», – отметила Кристина Потапова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе «Информатика», руководитель центра цифрового образования школы Nº 707 Невского района Санкт-Петербурга.
Но каждый физик, как известно, в душе всегда лирик — после уроков ребята спешат на репетиции. Местные звезды — группа «Племя» — проводят концерты и пишут песни. Но в День учителя — всех гостей встречают любимыми хитами.