На ценовую динамику стоимости куриных яиц оказывают влияние как рост объемов, так и сезонный фактор. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минсельхоза, отметив, что с начала текущего года в России наблюдается рост производства птицеводческой продукции.
По данным Росстата, за январь–август в сельхозорганизациях было произведено 26,6 млрд штук куриных яиц, что на 6,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года, напомнили в ведомстве.
Ключевые птицеводческие предприятия работают в штатном режиме, сокращение объемов не планируется. Производители с увеличением производства стали развивать мощности по переработке яиц, а также наращивать объемы продукции на экспорт.
Все это привело к стабилизации цен на рынке. По данным на 1 октября, яйца первой категории у производителей в среднем стоят 59,7 рублей за десяток, второй категории — 44,4 рублей за аналогичное количество штук, привели сведения в Минсельхозе. За год продукция подешевела на 19,4% и 26,9% соответственно.
В министерстве подчеркнули важность сохранения цены сбалансированной, пояснив, что она должна учитывать интересы потребителей и производителей продукции, поскольку рентабельность производства является ключевым условием для устойчивого развития отрасли. Как сохранить стоимость куриных яиц стабильной — в материале «Известий».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ