Найти в Дзене
Про жизнь

Спасибо нашим учителям и Учителям!

На илл.: Вадим Иванович Мелешко (автор), учитель биологии (в прошлом)
На илл.: Вадим Иванович Мелешко (автор), учитель биологии (в прошлом)

5 октября на нашей планете отмечают Международный день учителя. Обычно в этот день принято поздравлять тех, кто напрямую связан с системой образования и работает в школе (реже – в колледже, училище, вузе или детском саду). Этим людям желают всего самого наилучшего, дарят цветы, улыбки и что-нибудь ещё.

Однако почему-то очень мало кто вспоминает о том, что учитель – это не только благородная и уважаемая профессия, но и статус, которым может обладать один человек по отношению к другому, не имея никакого отношения к школе или университету. И очень часто учителями мы называем не только и не столько преподавателей литературы, биологии, географии или математики, сколько своих соседей, знакомых, сослуживцев, коллег, родственников или даже тех, с кем мы пересекались лишь однажды. Потому что эти люди оказали на нас очень большое влияние, помогли нам пересмотреть свои взгляды на жизнь, изменить отношение к чему-либо или кому-либо. Уроки таких учителей (можно и без кавычек) порой запоминаются гораздо лучше, чем школьные, да и самих людей мы часто помним гораздо дольше, чем преподавателей, которые у нас что-то вели.

Мы решили выяснить, кого наши студенты считают своими учителями, помимо школьных, и за что они им благодарны.

София, студентка 2 курса Института экономики и права Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка»

– Тренер считается? Вот, это мой Учитель с большой буквы, он научил меня не только боевым искусствам, но и многому другому. Ведь дзюдо – это целая философия, и тренер всем своим поведением демонстрировал нам, как надо относиться к жизни, к людям. Больше на ум никто не приходит. Родители, бабушки, дедушки – это вроде бы нечто другое, они дают воспитание, а учителя – люди, которые учат.

Дмитрий, студент 4 курса факультета психологии Сибирского института бизнеса, управления и психологии

– Первые люди, кто подходят под это описание, это, конечно же, родители. В первую очередь – мой отец, который в жизни добился очень многого, работает в крупной IT компании, и я иду по его стопам. Но если не брать в расчёт семью, тогда учителями можно считать моих друзей и знакомых – всех, кто меня когда-то чему-то научил, за что я им благодарен. А вот хотел бы я для кого-то тоже стать учителем… Сказать трудно, но если у меня будет какой-то авторитет и навыки, которыми можно делиться с другими, то почему бы и нет. Конечно, мало просто передать знания и умения, всё-таки статус Учителя ко многому обязывает, это большая ответственность – прежде всего, за других. Но я не боюсь этого, просто пока у меня нет времени, я сам учусь.

Степан, студент 1 курса факультета экономических и прикладных наук Международного банковского института

– У меня таких людей много. Я вообще считаю, что учителем можно назвать любого человека, который что-то знает и кого-то этому учит – специально или нет. У меня был отличный тренер по фехтованию Николай Алексеевич, вот его я считаю Учителем с большой буквы. Он научил меня не только тому, как надо двигаться, защищаться, нападать и добиваться победы, но и дал очень много других полезных знаний. Благодаря ему я понял, что нельзя бить девочек, нужно быть вежливым, уважать старших и пр. А в целом… Книги – вот очень хорошие учителя!

Дарья, студентка 3 курса Института бизнес-технологий РосНОУ

– Для меня учителя – это и те, кто учит других по роду занятий и долгу службы. А остальных я таковыми не считают. Мама – это другое, она своя, родная. Но помимо семьи и школы меня если кто чему-то и научил, всё-таки я их не берусь называть учителями. Тренер на занятиях по джиу-джитсу мне очень много дал… в спортивном плане. Но не более того. Он именно тренер, хороший, бесспорно, однако сенсеем я бы его не стала называть. Я просто пришла к нему в секцию, чтобы научиться самообороне, и он меня этому учит, не претендуя на большее. Это не плохо и не хорошо, ведь настоящих учителей не может быть много. А если мне будет нужен какой-то совет, я знаю, что всегда могу обратиться к своим школьным преподавателям или к маме с папой.

Екатерина, студентка 4 курса Института бизнес-образования и цифровых технологий Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова

– В моей жизни немало учителей. Родители – учителя по умолчанию, потому что именно от них ребёнок получает первые знания и навыки. Но для меня учителями становятся те, на чьих ошибках я могу научиться. Сейчас, в век информационных технологий, в Интернете полно людей, которые рассказывают о своих и чужих неудачах, проблемах, ошибках. И нетрудно сделать вывод: вот так делать не надо, а вот так – наоборот! Поэтому в реальной ситуации всегда можно либо сделать так, как хочешь сам, либо поступить иначе, с учётом чужого опыта. Личность же самого «учителя» в данном случае не играет особой роли – он для меня всего лишь человек, который что-то сделал так или не так. А чтобы по классике, «с большой буквы»… Нет, таких у меня в жизни не было.

Руслан, студент 4 курса Гуманитарного института РосНОУ

– Мама – моя первая учительница. И дядя, с которым я провёл всё своё детство, очень многому меня научил. Я за ним постоянно ходил, он мне обо всём рассказывал, мы вместе что-то мастерили. Попутно я от него узнавал, как себя нужно вести, и как не надо. А друзья – это просто друзья, даже если мы друг другу что-то рассказываем, я не считаю это «учительством», ведь мы же просто делимся впечатлениями или информацией. Хотел бы я сам стать учителем? Так ведь я уже таковым являюсь для своих младших брата с сестрой. Передаю им те полезные навыки, которые приобрёл у мамы и дяди. Например, учу, как обходиться без вредных привычек. Сам видел, к чему это приводит, и не хочу, чтобы такое повторилось у моих близких.

Анастасия, студентка 3 курса направления Педагогическое образование Восточной экономико-юридической гуманитарной академии

– Не было у меня в жизни таких людей. Базовые навыки дала школа, за что ей спасибо, но в остальном всему, чем я сейчас владею, научилась сама. Очень много дало наблюдение за остальными, то есть обучение на чужих примерах. Но самым важным, конечно, было то, что я поняла сама, благодаря простому интересу. С детства, помню, любила изучать и познавать мир, интересовалась очень многим, да и до сих пор интересуюсь. А ещё – я не люблю кого-либо просить о помощи и предпочитаю сама решать свои проблемы. То есть я сама себе учитель. Но учить кого-то другого – нет уж, увольте! Мне это не нужно. Каждый должен учиться быть самостоятельным, и нести ответственность, прежде всего, за себя.

Павел, студент 4 курса Факультета коррекционной педагогики и специальной психологии Московского социально-педагогического института

– В моём понимании учитель – это наставник. Таковым является мой тренер по лёгкой атлетике. Он воспитал во мне дисциплину, понимание того, чего я хочу от жизни, к чему стремиться и как этого добиваться. Сергею Юрьевич хоть и не сильно старше меня, но очень начитанный и мудрый. А если всех остальных сравнивать с ним, то больше никто не подходит под описание «учителя». Разве что родственники, но это само собой. Друзей я бы не стал называть наставниками, всё-таки мы ровесники, то есть примерно равны во всём. Вот когда я буду обладать чем-то очень важным и нужным, чего нет у остальных, и смогу передать это тем, кому оно нужно, тогда я тоже для кого-то буду учителем, наставником. Уже сейчас я могу кого-нибудь научить тому, что мне дал мой тренер.

Евгений Алексеевич Палкин, проректор по научно-инновационной работе, кандидат физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заместитель председателя ученого совета Российского нового университета

– У каждого человека есть учителя. Это, как минимум, его родители или люди, выполняющие обязанности родителей. Но учителями являются все те, о ком мы что-либо помним в текущей жизни. Те, кто оказал на нас какое-либо влияние – не всегда, кстати, положительное, ведь учиться можно не только на положительных, но и на отрицательных примерах, действуя «от противного».

У меня вся жизнь связана с образовательной сферой, поэтому почти всё моё окружение так или иначе является либо преподавателями, либо учителями, либо педагогами. Валентин Иванович Смирнов, заместитель директора по воспитательной работе, сыграл в моей жизни очень важную роль. Я в какой-то момент перешёл в другую школу, но продолжал общаться с ним, то есть он для меня уже был не преподавателем, а старшим товарищем, наставником, руководителем туристической секции. Он был старше меня всего лет на 10, но обладал огромным авторитетом для всех нас. Все мы знаем, что одни учителя работают с детьми только в рамках своих должностных обязанностей, а другие – по велению души, отдавая этому всего себя и всё свободное время. Так вот, с Валентином Ивановичем мы ходили в поход на Северный Урал, там попали в историю – разлилась река и наш лагерь стало затапливать. Приплыл егерь на лодке, взял нескольких девочек, а остальным сказал – «выбирайтесь сами». Наш руководитель, вспомнив о том, что я занимался спортивным ориентированием, поручил мне найти путь до ближайшего населённого пункта. И я, подросток, повёл за собой команду почти в 30 человек. И вывел-таки всех! Понимаю, Валентин Иванович и сам прекрасно мог бы это сделать, но он поступил как настоящий педагог, позволив мне проявить себя и поверить в свои силы.

Также вспоминаю Ивана Романовича Геккера, учёного с большой буквы, который работал в ФИАН, приходил вести семинары на МФТИ. Он был моим соседом, я с ним часто общался. Этот человек оказал на меня большое влияние, именно благодаря ему я решил поступать на Физтех, хотя изначально хотел пойти в МГУ. То есть Иван Романович сыграл огромную роль в выборе моего жизненного пути, повлияв на судьбы, в целом.

В деревне, где была наша дача, жил пастух – дядя Вася Рябинин. Он прошёл всю войну, был пенсионером, жутким матерщинником, но исключительно добрым человеком, мастером на все руки, помогал каждому, кто его о чём просил. У него была любимая собака, с которой он пас стадо. И когда какой-то человек убил пса – причём просто так, ни за что, дядя Вася жестоко отомстил злодею. И сел в тюрьму. При всей неоднозначности его поступка, для меня это стало очень важным уроком. Потому что мы много раз слышим о том, как важно любить своих друзей, уметь их защищать, но как далеко должна простираться эта забота о ближнем – об этом как-то умалчивается. Я потом много размышлял над этим и так до конца не пришёл к выводу – как бы сам поступил в аналогичной ситуации.

Ещё есть мой брат, человек высочайшего интеллекта, тоже закончил Физтех, но при этом придерживается весьма оппозиционных взглядов. Мы с ним всегда спорим, и надо сказать, его аргументация всегда исключительно убедительна (хотя я с нею и не согласен). Брат бросил успешную карьеру инженера и уехал в деревню, где прекрасно себя чувствует, работая фермером. Вот он для меня тоже учитель, правда, его уроки довольно своеобразные, заставляют задуматься.

P.S. А кого вы можете назвать своим Учителем?