Найти в Дзене
BFM.ru

Детям мигрантов дадут право пересдачи теста по русскому языку

После массового отсева детей мигрантов с языкового теста Минпросвещения решило разрешить пересдачу. Эксперты считают, что требования были чрезмерно жесткими — тест не прошли даже русскоязычные школьники из стран СНГ. Теперь ведомство обсуждает создание адаптационных курсов и новых подходов к обучению

   Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС

Детям мигрантов разрешат пересдать тест по русскому языку. Об этом сообщил ТАСС первый замминистра просвещения Александр Бугаев. Ранее Рособрнадзор отмечал, что почти 90% детей с иностранным гражданством не прошли тест по русскому и не могут быть зачислены в школы.

С этого года всем детям мигрантов для зачисления в российские школы надо сдать тест на знание русского. В апреле спикер Госдумы Вячеслав Володин писал в своем Telegram, что на 1 января на учете в МВД стояли 784 тысячи несовершеннолетних иностранцев. Документы на обучение подали чуть меньше 24 тысяч. Полный комплект был только у трети. Меньше 6 тысяч дошли до тестирования, и половина его провалила.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что диагностику разработали индивидуально для каждой ступени обучения. Для зачисления в школу надо дать 90% правильных ответов. Но это практически невыполнимое требование к знанию языка даже для его носителей, говорит директор благотворительного фонда «ПСП» — ресурсного центра по миграции Борис Панич.

Борис Панич директор благотворительного фонда «ПСП» — ресурсного центра по миграции

«Мы общаемся с большим количеством преподавателей. Общее мнение следующее. Если с трудом, но подготовиться к поступлению в первый-второй классы еще можно, то в старшие классы практически невозможно. Сложный уровень заданий и очень жесткие критерии отбора. Нужно ответить почти на 100% вопросов правильно. Например, для поступления в пятый-шестой классы — на 18 вопросов из 20. Это прием, по сути дела, отличников, а не тех, кто знает русский язык на достаточном для обучения уровне. Не смогли сдать этот тест русскоязычные дети, которые приезжали из стран СНГ. Для них русский является родным, и они тоже не прошли это тестирование».

Тест разделен на устную и письменную части. В демоверсии первоклашки должны назвать предметы с картинки — стол, цветные карандаши, рубашку — и придумать к ним одно прилагательное. Сотрудники Бизнес ФМ сломались на рубашке: она и летняя, и джинсовая, и мужская, и старомодная. Что зачтут как правильный ответ? Шестиклассники должны прочитать текст о Ярославе Мудром и пересказать его по плану: 1. Ярослав Мудрый — образованный правитель; 2. Просвещение на Руси; 3. Основание публичной библиотеки.

Примерно то же предлагают семиклассникам, только уже после текста про Ломоносова. Обязательно пройтись по тезисам «ранние годы жизни Михаила Васильевича Ломоносова», «описание строения Земли» и «смелое предположение ученого». Кажется, проще всего на устной части одиннадцатиклассникам. Они должны прочитать текст и дать развернутый ответ на вопрос «как в России отмечается День Победы?».

Редакция Бизнес ФМ спросила у московского педагога, чувствует ли она уменьшение числа детей мигрантов в школе. Рассказывает учитель Валентина:

«Этот отсев сильно ощущается. В основном остались те дети, которые были приняты в школу до вступления в силу этого закона или проекта. За последние три года в нашей школе в параллелях первых классов из 60-90 детей нет ни одного ребенка-иностранца. Да, наверное, это облегчает жизнь учителям. Но, с другой стороны, дети, которые растут здесь, чьи родители работают здесь, они же тоже должны получить образование».

Во Франции и Германии, как и в России, все дети обязаны учиться в школе. Для тех, кто не знает местного языка, действуют специальные адаптирующие школы. Как только ребенок начинает более или менее свободно изъясняться, родителям рекомендуют перевод в нормальную районную школу. Но и у них, и у нас вопрос системы образования — производная от миграционной политики. Говорит доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов.

Денис Фомин-Нилов доцент Государственного академического университета гуманитарных наук

«Нужно определиться, мы все-таки категорически против каких-либо мигрантов? Надо понимать, что у нас будет острая нехватка рабочих рук. Если все-таки они у нас работают, мы должны понимать, что это общественное благо, чтобы не было никаких банд на улицах, чтобы дети социализировались. И это на самом деле даже важно для русского мира, чтобы и вернувшись к себе на родину, они вспоминали с благодарностью о России, какая у нас прекрасная, хорошая страна. Видимо, мы действительно должны будем пойти по пути создания специальных школ с краткосрочными курсами подготовки в языке на базе наших штатных школ. И, конечно, эта проблема должна решаться на федеральном уровне».

На днях глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «несколько сотен тысяч детей-мигрантов в РФ не учатся». «Точной цифры нет, но это недопустимая ситуация. И Конституция РФ, и Конституция Узбекистана жестко предполагают, что все дети должны учиться. Это великое завоевание цивилизации», — сказал он. Два года назад именно Валерий Фадеев призвал не брать в школы детей, которые не смогут сдать языковой экзамен. Теперь чиновник предлагает учить школьников русскому в тех странах, откуда их только собираются привезти.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»