Субботним утром 4 октября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с главой Волгограда Владимиром Марченко проверили, как идет благоустройство сквера на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе. Главная улица района сильно изменилась и стала любимым местом прогулок горожан. Рабочую поездку губернатор продолжил на Мамаевом кургане, где поставил задачи по развитию памятного комплекса «Рубеж Сталинградской доблести».
Новая точка притяжения
Преображение проспекта Металлургов стартовало в 2024 году по решению жителей – участников всероссийского голосования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Это неудивительно: сердце района – бульварно-парковая зона, соединяющая две главные транспортные артерии, Первую и Вторую Продольные магистрали, не приводилась в порядок с момента строительства.
В прошлом году завершена 1-я очередь объекта – обустроены новые тротуары и велодорожки, проведено омоложение зеленой зоны, где положили газоны с системой полива, смонтировано многоуровневое освещение. Обихожены локации для отдыха, для безопасности установлены системы видеонаблюдения. Еще одна фишка – «научная» детская площадка с тематическими игровыми модулями с ветрогенераторами.
Второй этап благоустройства выполнен в этом году в границах от улицы Таращанцев до улицы Гончарова. На этом отрезке теперь тоже радуют глаз свежие зеленые газоны, тротуарные и велосипедные дорожки, интересные игровые зоны для детей, спортплощадка, удобные лавочки с урнами. Камеры видеонаблюдения, новые фонари – все, как полагается.
Высажены 143 дерева (клен красный, клен платановидный, черемуха, робиния лжеакация, липа, рябина), 96 кустарников (спирея, бересклет, можжевельник, барбарис), живая изгородь (снежноягодник, дерен). Работы длились 5 месяцев, с мая по сентябрь.
«На объекте были выполнены 3800 квадратных метров дорожно-тропиночной сети, осуществлен монтаж систем электроосвещения, видеонаблюдения и звукового оповещения, построены две детские площадки, одна спортивная площадка, причем там мы положили травмобезопасное резиновое покрытие, – уточнил представитель подрядной организации Григорий Аванесов. – Что касается озеленения, его общая площадь составляет 10 400 квадратных метров с монтажом системы автоматического полива. Установлена новая парковая мебель – 64 лавочки и 32 урны».
В планах на будущий год – преобразование еще 2 га территории на бульваре, включая площадку около «Царицынской оперы».
Важные проекты
Кстати, одновременно приводится в порядок проезжая часть проспекта Металлургов, которая идет от проспекта Ленина до улицы Маршала Еременко параллельно бульвару.
«Здесь заменено порядка 1,2 километра асфальтобетонного покрытия и более 5 тысяч квадратных метров покрытия на тротуарах, – прокомментировал руководитель дорожно-строительного предприятия Павел Целковский. – Скоро установим 4 новых остановочных павильона, дорожные знаки. Проезжую часть на период реконструкции мы не закрывали, работали в ночную смену, чтобы минимизировать неудобства для жителей города».
Губернатору доложили о выполнении текущих проектов благоустройства в семи районах Волгограда. На презентациях было представлено, в частности, благоустройство сквера им. Н. Руднева в Кировском районе Волгограда с устройством там современных тротуаров, систем видеонаблюдения, освещения, поливочного водопровода и озеленения, с оформлением детской игровой зоны и фотозоны.
В Красноармейском районе ведется благоустройство территории, прилегающей к музею-заповеднику «Старая Сарепта» с парковыми качелями и арт-объектами. Закончено благоустройство общественной территории «Парк Героев-летчиков» в Дзержинском районе, ее гордость – создание детской игровой и баскетбольной площадок, памп-трека. В Центральном районе активными темпами движется реконструкция сквера имени Симбирцева, где реанимируют фонтан.
И это далеко не полный перечень сделанного. Губернатор отметил, что в регионе особое внимание уделяется проектам в сфере благоустройства.
В 2025 году по результатам голосования жителей отобраны 14 проектов в девяти муниципалитетах, на территории региона планируется реализовать 200 проектов благоустройства территорий, завершены работы на 95 объектах.
«Сегодня в Волгоградской области мы реализуем порядка 200 проектов в соответствии с графиками, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В следующем году мы завершим работы на проспекте Металлургов и пойдем дальше – это большой проект, связанный с благоустройством общественной территории возле храма Иоанна Кронштадтского. В течение 2026–2027 годов планируем полностью все завершить. Огромный, серьезный проект. Важно задать базис, основу для дальнейшего развития муниципальных образований. В этом город Волгоград должен быть флагманом – здесь мы отрабатываем основные подходы к реализации в том числе проектов благоустройства, работаем бок о бок с нашими партнерами, с молодежью, учитывая мнения и пожелания жителей».
Развитие мемориала
В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко осмотрели памятный комплекс «Рубеж Сталинградской доблести», не так давно появившийся у подножия Мамаева кургана.
Новая мемориальная композиция слева от центральной лестницы зеркально повторяет расположение тумб с землей городов-героев и Брестской крепости, которые расположены справа.
А в тумбах слева заложены капсулы с землей Сталинграда, города воинской славы Калача-на-Дону и населенных пунктов, удостоенных звания «Рубеж Сталинградской доблести». Это почетное звание получили территории, где в период Сталинградской битвы солдаты и жители проявили особую стойкость и героизм, и где отмечен массовый трудовой подвиг в тылу: Котельниково, Серафимович, Клетская, Городище, Октябрьский, Светлый Яр, Суровикино и Камышин.
В 2025 году высокого звания удостоены четыре населенных пункта Волгоградского региона. Ритм и материал новых элементов комплекса «Рубеж Сталинградской доблести» будут соответствовать уже существующим. На главном постаменте появится карта региона, где будут отмечены все исторические точки.
В населенных пунктах «Рубеж Сталинградской доблести» приводятся в порядок мемориальные зоны, устанавливаются памятные стелы. Работа по приведению в порядок общественных территорий строится по губернаторской программе реализации проектов благоустройства для муниципалитетов.